ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Вспомним этот день – 27 августа День российского кино

Вспомним этот день – 27 августа День российского кино

«Скоро ничего не останется – будет одно кино». Герой известного фильма несколько погорячился, но был недалек от истины. Кино – это наше все! С 15 октября 1908 года, когда состоялась премьера первого фильма в России «Понизовая вольница» по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень», кино завоевало огромное количество поклонников и доказало свое преимущество. Поздравляем всех «киношников» и «киноманов» с замечательным праздником!

Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».  В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России.

Кстати, «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.

Татьяна Рессина

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня