ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Вспомним этот день – 315 лет назад 30 августа 1703 г. произошло первое наводнение в Петербурге

Вспомним этот день – 315 лет назад 30 августа 1703 г. произошло первое наводнение в Петербурге

Вдумайтесь только – за всю свою историю Санкт-Петербург становился жертвой катастрофических наводнений около 300 раз! Может быть, Петр Первый не там рубил «окно в Европу»? Можно было и получше местечко для города выбрать? Но он не сдался! Он боролся. Например, один из Указов  Петра I гласил: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Такой он был человек – умел решать проблемы, не обвиняя и не перекладывая работу на чужие плечи.

Кстати, и после Петра российские правители всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. Например, Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше. В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства, а также барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью. В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение. Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем «Медном всаднике».

Татьяна Рессина

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня