ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Вспомним этот день – 288 лет назад 27 ноября 1730 г. появились первые уличные фонари

Вспомним этот день – 288 лет назад 27 ноября 1730 г. появились первые уличные фонари

В этот день Сенатом был издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». Знаковое нововведение. По моему разумению – именно вечернее освещение улиц превращает деревню в город. Кстати, первые фонари в Москве были фитильными с конопляным маслом и зажигались с сентября по май.

Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам.

Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. А пока фонари не установлены, владельцам домов по обозначенным улицам было предписано, в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.

К 1776 году в столице было установлено 600 фонарей, а к концу 18 века их общее число превысило 6 тысяч. Большая часть из них крепилась на столбах, остальные прибивались к стенам домов.

Татьяна Рессина

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня