ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Вспомним этот день – 81 год назад 24 июля 1938 г. День рождения растворимого кофе

Вспомним этот день – 81 год назад 24 июля 1938 г. День рождения растворимого кофе

Поздравляем всех любителей этого напитка. Впрочем, этот праздник, скорее всего, не для всех. Ведь до сих пор народонаселение всего мира спорит, какой кофе лучше – заварной или растворимый? По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире являются бразильцы (и это страна с огромными кофейными плантациями!). Россияне также любят растворимый и пьют его даже больше, чем американцы. У всех свои доводы, никто переспорить друг друга не может. А может, и не нужно? Просто любите то, что любится. Тем более что специалисты утверждают, что современная технология изготовления растворимого кофе делает его практически натуральным.

Из истории. Днём рождения растворимого кофе выбрали 24 июля 1938 года потому, что именно в этот день на конвейер было поставлено его массовое производство. Но история растворимого кофе началась несколько раньше. Известно, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе «Red E Coffee». А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился». Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился. 24 июля 1938 года с конвейера швейцарской компании сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе – «Nescafe». А производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными. Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, и снова в условиях войны – уже Второй мировой, что неудивительно, ведь во всех странах все привыкли испробовать на солдатиках. После завершения войны бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить растворимый кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе. 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня