ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Вспомним этот день – 313 лет назад 9 августа 1705 г. астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб

Вспомним этот день – 313 лет назад 9 августа 1705 г. астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб

Это малоизвестный, но весьма любопытный исторический факт, который мог случиться в любое время, хоть сейчас, и именно в России, поскольку произрастает из самой сути русской ментальности. Представьте, что сделает наш народ, если назавтра объявят стократное повышение цен на гречку? Да все в магазины побегут и всю крупу скупят. То же самое сделали астраханские девушки более 300 лет назад, когда объявили, что им запретят выходить замуж за отечественных парней. И они сделали то же самое, что и современные женщины – срочно побежали, но не в магазины, а в церкви, прихватив в охапку своих суженых. Закончились свадьбы, как всегда водилось на Руси, мордобоем. Однако на этот раз драки переросли в настоящее народное восстание. Чем и стали 100 свадеб знамениты в истории страны.

Началось восстание с девушек, а испугало их тогда вот что. 9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодежь учинила ночью резню иноземцев, переросшую во всенародное выступление, вошедшее в историю как Астраханское восстание 1705-1706 годов.

Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью. «У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I. К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга. Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки не только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд. Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня