ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Болячка » Наш прострел везде поспел. Как лечить прострел и радикулит?

Наш прострел везде поспел. Как лечить прострел и радикулит?

 

В России открылся дачный сезон. А вместе с ним начались народные мученья. И каждый год повторяется одно и то же: спина болит, суставы ломят, мышцы ноют – сил нет терпеть эту боль. А работать-то надо. Ведь дачные участки многие семьи кормят.

Не легче живется владельцам загородных домов. Грядок у них, может быть, и нет, но газон постричь, траву-листья сгрести, цветники прополоть – надо ведь. И вот уже поясница болит, суставы ломят, мышцы ноют. Такова философия жизни – и принца, и нищего на земле крючит одинаково.

И неважно, где находятся те грядки, газоны и цветники – в Англии, Германии или России – и английские, и немецкие, и русские поясницы болят одним макаром.

Что делать? Сейчас расскажу.

 

КОПАЛ ГРЯДКУ – ВЫКОПАЛ РАДИКУЛИТ

Для начала разберемся, что же это за огородно-газонная напасть такая. На дачных просторах сейчас, действительно, разворачиваются настоящие трагедии. Имя этим трагедиям: прострел и радикулит. Очень часто от непосильного труда на грядках начинаются приступы остео- и ревматоидного артритов.

По статистике подобными проблемами мучается 11 миллионов россиян. Понятное дело, что посчитали только тех, кто обращался в поликлиники. Истинное же количество страдальцев никому неизвестно. Зато известно, что чаще всего позвоночными и суставными болями страдают пожилые люди. В общем, те, на чьих натруженных плечах и поясницах зеленеют дачные грядки. А стариков, между прочим, лечить тяжелее, чем молодых.

Из всех обратившихся к врачам, у 3 миллионов человек болезни, полученные на грядках, перешли в хроническую форму. Теперь понятно, насколько эта проблема серьезна? Значит, и подходить к ней нужно со всей ответственностью.

Очень важно научиться отличать прострел от радикулита. Потому что с прострелом можно справиться самостоятельно, а с радикулитом, возможно, придется идти к врачу.

Прострел случается из-за воспаления и резкого спазма мышц в поясничной области. Держится он недолго – день-два, а затем отпускает.

У мучительных радикулитов причина иная. Это нарушение положения позвонков и воспаление нервных корешков. Такая болячка может нудеть годами, и сама человека ни за что не отпустит. Поэтому, если через пару дней поясничная боль не проходит, можно считать, что это не прострел, а радикулит, и нужно начинать серьезно лечиться.

 

НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА РАНУ – ЛУЧШЕ НА ПОЯСНИЦУ

Иногда от мышечных, суставных и позвоночных болей помогают народные средства. Например, можно погреть больное место грелкой, разогретым на сковородке песком или обычной солью (прикладывать только в полотняном мешочке), горячей водой в бутылке, разогревшимся на солнце камнем... В общем, всем, что под рукой окажется. Затем принять какой-нибудь противовоспалительный препарат, напиться чаю с малиной, да побольше, и хорошенько выспаться в теплой сухой постели. Перед тем, как лечь спать, желательно потеплее укутать ноющее место любой шерстяной вещицей. После таких процедур боль, как правило, уходит.

Если же боль не прошла, можно приступать к лечению лекарственными средствами. О них нужно позаботиться заблаговременно – они всегда должны быть в вашей дачной аптечке. Естественно, выбирать препарат нужно с помощью врача. Подбирая для себя лекарства, имейте в виду, что давно известные противовоспалительные препараты, снимающие суставные, позвоночные и мышечные боли, такие, например, как индометацин и диклофенакс, имеют один существенный недостаток. Даже при кратковременном приеме они очень плохо действуют на желудочно-кишечный тракт. После них нередко появляются язвы и желудочные кровотечения. Американцы подсчитали, что от этих проблем в США ежегодно умирает 7 тысяч человек. Нетрудно догадаться, что и в России, и в Европе этот вопрос так же актуален. Вот только статистика, подобная зарубежной, у нас не ведется.

Еще раз хочу подчеркнуть! Если уж вы принимаете старые препараты, то делайте это очень осторожно. А лучше всего перейти на лекарства последнего поколения. Они эффективно снимают воспаление в суставах, боль, а также оказывают жаропонижающее действие. Но самое главное, у них другой механизм действия, и поэтому они не вредят желудочно-кишечному тракту.

САМА САДИК Я САДИЛА – САМА БУДУ В НЕМ БОЛЕТЬ?

И знают ведь наши сограждане, что однажды сорванную поясницу нужно всю жизнь беречь, что при воспалительных заболеваниях суставов нельзя перетруждаться и переохлаждаться, ан нет – суровые жизненные обстоятельства, как та самая труба, зовут и манят надрываться.

Но раз уж от огорода никуда не уйти и не спрятаться, то, по крайней мере, нужно постараться сделать все возможное, чтобы на нем не загнуться. Чтобы не стонать на грядках, страдающие поясничными, суставными и мышечными болями люди должны заблаговременно подготовиться к дачному сезону. Для этого нужно…

ПЕРВОЕ. Перед началом прополочных работ зайти к врачу, чтобы узнать свое состояние и предел своих возможностей на данный момент. А если они невысоки – подлечиться. Иначе трудовой режим ни за что не выдержать.

ВТОРОЕ. После зимнего сидения в мягких креслах спину нужно размять гимнастикой. Не на грядках, естественно, а задолго до них.

ТРЕТЬЕ. Заблаговременно приобрести маленький складной стульчик, чтобы обеспечить своей спине максимальный комфорт на работе. Если же кто-то категорически против стульчика, на худой конец можно использовать другой метод: как можно чаще менять положение тела – ни в коем случае не работать только в одной позе. Начните работу на корточках, потом попеременно вытягивайте то одну, то другую ногу. Затем можно встать на колени, присев на пятки (только не забудьте подстелить подушку под колени). А хотите – работайте лежа на боку. Хоть на левом, хоть на правом. И дергайте свои сорняки на здоровье. В общем, фантазируйте, ищите и находите самые удобные позы для каждого вида работ.

Категорически нельзя работать в позе «подъемного крана». Это когда нос пашет землю, а попка любуется солнцем. В таком положении прострел скрючит любую поясницу – и пожилую, и молодую.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня