ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Болячка » Дураки поневоле. Не поступает йод - появляется кретин.

Дураки поневоле. Не поступает йод - появляется кретин.

40 миллионов человек, проживающих на Земле, - полные кретины. Это если верить статистике. А этой - можно верить, поскольку собирала ее Всемирная организация здравоохранения. Кретинами некоторые сограждане стали по очень банальной причине: не хватает йода в организме.

Нехватка йода оказывает пагубное влияние на мозг растущего ребенка. Нарушения, которые возникают из-за этого, бывают необратимы. Даже сравнительно небольшой недостаток йода влияет на человечество. Его интеллектуальные возможности снижаются приблизительно на 15 процентов.

Из-за йододефицита бывают и другие весьма неприятные проблемы. У кого-то нарушается обмен веществ, у кого-то развивается не только умственная, но и физическая отсталость, женщины не вынашивают детей либо рождают мертвых, а у кого-то появляется зобная болезнь.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Из пяти миллиардов землян два миллиарда испытывают дефицит йода. Можно смело сказать, что это самое распространенное заболевание в мире, которым одновременно страдает почти половина человечества.

 

Как знать, возможно, именно из-за йододефицита в свое время жизнь у народа заканчивалась в самом расцвете сил. И никто об этом не догадывался, потому что о такой проблеме и не слыхивали. А зоб считался вполне нормальным явлением. Даже на старинных фресках, иконах, картинах можно лицезреть женщин, у которых увеличена щитовидная железа. Тогда не стеснялись изображать их в таком виде. Кто же знал, что они просто больны?

К сожалению, дефицит йода ощущают люди не только в неблагоприятных зонах. В России, например, нет такой области, где бы народ полностью насыщался этим веществом. В той или иной степени не доедают йод везде.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
От 10 до 12% россиян имеют зоб. Это в среднем. В некоторых регионах, особенно в восточных, с зобом ходит каждый второй гражданин. Среди подростков зобной болезнью страдают от 40 до 50%.
Специалисты объявили позор Туве и Бурятии. Здесь самый большой процент эндемического кретинизма. И это притом, что с такой проблемой можно справиться без труда!

 

Сейчас специалисты вовсю бьют тревогу. Несмотря на выдающиеся достижения науки и техники, в XXI веке народ по-прежнему пребывает в йодовом дефиците. Хотя на самом деле, как утверждают специалисты, именно от этой напасти избавиться можно легче легкого.

Еще в 60-х годах прошлого века в родном отечестве таких проблем не было. Тогда вся соль на столах россиян была йодированная. Этого было вполне достаточно, чтобы ликвидировать зоб и значительно снизить умственную и физическую отсталость населения.

Кстати, о соли. Специалисты выбрали этот продукт для профилактики йододефицита не случайно. Он один из самых распространенных, без которого человек уже не мыслит ежедневной жизни. Кроме того, из числа распространенных - соль еще и самый дешевый продукт. Процесс насыщения его солями йода - йодатом калия - стоит очень недорого. Поэтому и йодированная соль от обычной отличается не безумными рублями, а всего лишь копейками. Отечественные производители набрасывают сверху от 10 копеек до 1 рубля за килограмм йодированной соли. Такая покупка доступна даже малообеспеченным семьям.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Дети до 6 лет должны ежедневно получать 90 мкг йода. До 12 лет - 120. От 12 лет и все взрослые - 150. Беременные и кормящие женщины - 200. На самом деле в среднем российский народ потребляет в день 40-60 мкг йода.

 

Благоденствие в России продолжалось до 80-х годов. С началом перестройки система обеспечения россиян йодированной солью рухнула, как и старый строй, а вместе с ним и отечественная экономика в целом. Кривая заболеваемости опять поползла вверх.

Но и сейчас, когда на прилавках вновь появилась йодированная соль, употребляют ее лишь 25% москвичей. Вычислили это очень просто. Известно, что в день Москва съедает 100 тонн соли. Из них только 25 тонн - йодированной. В целом в России лишь от 15 до 28% граждан занимаются йодопрофилактикой.

Как выяснилось, среди стран СНГ лучше всего дело обстоит в Таджикистане. Здесь до 90% семей питаются йодированной солью. А все потому, что местный отец народов - то ли сам, то ли по чьей-то подсказке - дошел до этой простой мысли. И успешно бережет свое народонаселение.

В Армении йододефицита практически нет по другой причине. Директор местного соляного завода однажды стал фанатом йодопрофилактики. И теперь сам решил всю соль обогащать полезным веществом. В результате здесь 70% населения ежедневно восполняет запасы йода.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Бояться нужно не только недостатка, но и избытка йода в организме. Токсическая доза - 2000 мкг. От передозировки йода могут появиться такие симптомы: нервозность, потливость, токсикоз, частое сердцебиение. В целом же происходит ускорение обмена веществ, в результате чего организм быстрее сгорает.
Помазав ранку гликолем (то есть йодом из аптечной бутылочки), человек получает 8000 мкг этого вещества. Вот почему специалисты, занимающиеся проблемой йододефицита, рекомендуют на всякий случай пользоваться не йодом, а перейти на нейтральную зеленку.

 

Белоруссия тоже занимает ведущее место в системе йодопрофилактики. У нее своя причина. После Чернобыля местное население не нужно уговаривать есть йодированную соль, как и нет резона пугать зобом. Там все это давно уже стало реальностью. Поэтому от 50 до 70% граждан постоянно принимают лечебные продукты.

На последнем месте, как это ни парадоксально, оказалась европеизированная Прибалтика. Здесь лишь 2-3% населения питаются йодированной солью. Эти народы сгубил снобизм. Они однажды решили, что раз живут рядом с морем, то и волноваться по поводу йододефицита не стоит. Как показала практика - зря они так думают.

Не одно десятилетие специалисты, занимающиеся вопросами йододефицита, бьют тревогу. Однако, кроме небольшого количества регионов, никто из местных властей на эту проблему внимания не обращает. А закона, обязывающего высоких чиновников насыщать народонаселение необходимым количеством йода, в России нет.

Из-за дефицита йода многие дети в России не рождаются, кретинизм развивается, зоб увеличивается - все как на древней фреске...

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы