ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Дети наши » Сегодня 1 сентября. Как приучить ребенка к школе?

Сегодня 1 сентября. Как приучить ребенка к школе?

Как приучить ребенка к школе? Это волнует всех. Но не все дают правильные советы. Сегодня поговорим о неизвестных или устаревших правилах школьной жизни ребенка.

Итак, полезные школьные советы, которые пригодятся всем родителям, имеющим детей-школьников.

 

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Не ругайте детей за первые двойки. Помните, детям нужно больше времени, чем взрослым, чтобы перенастроиться с одного образа жизни на другой. После летнего отдыха школьный ритм жизни, сосредоточенность, внимание и даже ответственность придут не сразу. В идеале: хорошо бы внедрить это в сознание учителя, чтобы первую неделю не ставил детям плохие отметки, а только хорошие, но заслуженные! Например, объясниться на родительском собрании перед 1 сентября, или отправить делегацию на переговоры в первый день учебы.

 

СОВЕТ ВТОРОЙ. Очень спорный вопрос – сколько времени должен отдыхать школьник после уроков. Мне лично мама в детстве говорила: «Отдохни 40 минут и делай домашнее задание. Так принято!». Ох, не права была мама! 40 минут мало, и 1 час тоже недостаточно. С точки зрения современной медицины перерыв должен составлять 2 часа. Больше перерыв тоже делать не стоит. Установлено, что после слишком длительного отдыха утомление от работы наступает быстрее. По этой же причине не приучайте ребенка делать домашнее задание вечером.

 

СОВЕТ ТРЕТИЙ. Плавно вытекает из второго совета – чередовать работу и отдых у детей нужно непременно. Это аксиома, это неоспоримо. Интереснее другое отношение к детскому отдыху между школой и приготовлением домашнего задания. Есть такое выражение «отдых должен быть активным». По сути верно, но ни в коем случае нельзя делать его догмой. Все зависит от вашего ребенка. Если он гиперактивный, и в школе на переменках, и по дороге домой уже набегался и напрыгался, то лучше организовать ему «спокойный» отдых.

 

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Специально для родителей первоклашек. В первые дни учебы у деток начнется непривычная работа – чистописание. А значит, будут интенсивно работать мышцы, до этого времени не задействованные в работе. Это чревато тонусом этих мышц и даже воспалительными процессами в мышцах и суставах. Что делать? До сих пор учителя играют с первоклашками в игру «мы писали, мы писали, наши пальчики устали». В общем-то, правильно, но есть вариант получше. Еще физиолог Сеченов установил: чтобы правая (к примеру!) рука быстрее отдохнула, нужно нагрузить левую (и наоборот). При нагрузке одной стороны тела процесс торможения в другой идет интенсивнее. Поэтому после 10-15 минут письма нужно дать ребенку в другую руку резиновый мячик или кольцо, и попросить его несколько минут сжимать и разжимать этот предмет. Вниманию родительского комитета: закупите на весь класс резиновые кольца (мячики не годятся, потому что будут предательски выскальзывать из руки и прыгать по всему классу – такая милая детская уловка, чтобы подвигаться). Договоритесь с учителем, чтобы он проводил с детьми это упражнение.

 

СОВЕТ ПЯТЫЙ. Опять про отдых. Работой ваших детей учителя нагрузят, поэтому мне хочется «сработать на противовесе». Еще один важный отдых – сон. Так считали раньше. Теперь установлено, что все органы во сне продолжают трудиться, а истинная причина, по которой природа назначила человеку ежедневно спать – опять неизвестна. Ученые сейчас проверяют версию «переработки полученной за день информации». Мне кажется, что организм должен поднастроить интенсивно работающие днем органы и системы – «подкрутить разболтанный винтик». Но речь не об этом, а о том, чтобы каждый родитель в связи с непониманием предназначения сна особенно серьезно начал относиться к режиму сна ребенка: засыпать в строго определенное время, спать положенное количество часов. И никаких уступок, переиначиваний, допущений. Раз не знаем причину сна, значит, не знаем, чем его нехватка грозит ребенку. Да и взрослым, кстати, тоже.

 

СОВЕТ ШЕСТОЙ. Специально для тех родителей, которые включают детям ночник. Это категорически неправильно. Гормон роста вырабатывается только В ТЕМНОТЕ. А он нужен не только, чтобы детки выросли, он еще много разных полезных функций в организме выполняет. Поэтому – ночники из спальни убрать!

 

СОВЕТ СЕДЬМОЙ. По сути все перечисленные выше советы важные, но – не самые главные. Самый главный один – РЕЖИМ. Он должен быть железным, если хотите – железобетонным! Все нужно делать строго по часам: работа, отдых, сон, прием пищи, гигиенические процедуры, хобби, физические нагрузки, помощь маме по дому, занятия в кружках и секциях, компьютер. Будет режим – будет здоровье, хорошая учеба и физическое развитие.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня