ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Дети наши » Бить или не бить – вот в чем вопрос. Капризный ребенок – порождение родителей.

Бить или не бить – вот в чем вопрос. Капризный ребенок – порождение родителей.

 

Вы сидите за красиво накрытым столом. Вокруг вас любимые родственники и друзья. Веселье в самом разгаре. Вы поднимаете рюмку, чтобы «чокнуться» со всеми после очередного развеселого тоста и... почему-то именно в этот самый неподходящий момент раздается голос естества: «Ма-а-а-а-м, я хочу какать!».

Потом «цветок жизни» захочет пить, потом писать и еще тридцать три разнообразных удовольствия понадобятся ребенку сразу же. И вы понимаете, что ваше чадо – ваша самая главная радость жизни – вдруг превращается в маленького капризного монстра.
Дальше действо развивается по хорошо знакомому сценарию: раздражение, уговоры, ругань, ремень в руках, обиды, слезы, тошнота, рвота, понос... Праздник испорчен окончательно.

Оказывается, чтобы праздник действительно стал веселым отдыхом, семьи с маленькими детьми должны подготовиться к нему заранее. Для этого нужно всего лишь настроиться на веселье психологически. Как это сделать, знает врач-психиатр Лариса ПРОКОПЕНКО.

С грудными детьми все очень просто – родители должны принести себя в жертву. И это не обсуждаемо. Кормление, купание и прочие гигиенические процедуры нужно провести в сторого определенное время. И никаких отклонений от режима быть не должно. Сам младенец должен находиться в отдельной комнате, а не при гостях.

С детьми 3-4 лет и старше вполне можно проводить праздник вместе. Однако нужно иметь в виду, что у ребенка иное, чем у взрослого, восприятие праздника. Большие папы и мамы, дяденьки и тетеньки любят попеть и поплясать, посидеть за столом. Для детей праздник – это красивая елка, нарядные и веселые родители. Поэтому, если праздничное застолье перерастет в оргию с криком, гамом и прочим «тарарамом», у малыша, конечно же, может случиться невроз со всеми вытекающими последствиями. Вот почему родители, имеющие маленьких детей, должны контролировать свое веселье, особенно в присутствии малышей.

Кроме того, дети бывают разные, а значит, и на гостей они отреагируют по-своему. Но отреагируют обязательно, даже если придет всего один «чужой дядя». Поэтому нужно заранее поговорить с детьми, объяснить им, кто придет, зачем придет и что «мы будем с ним делать».
Есть малыши, которые любят быть в центре внимания. Они с удовольствием встают на стульчик читать гостям стихи, поют песни и танцуют. Они любят показать себя. С такими детьми проблем в праздник не бывает.
Других малышей, если гости их явно не интересуют, лучше оставить в покое и не тащить в компанию. Дайте им кубики, мозаику и прочие любимые и спокойные игры – пусть дети занимаются самостоятельно.
Однако есть дети, которые чрезмерно реагируют на гостей – в их присутствии малыши раздражаются и перевозбуждаются. Родителям, имеющим таких детей, придется поступиться собой и обойтись в Новый год без гостей. Или отдать любимых чад бабкам или нянькам, а самим, уже в их отсутствие, отрываться по полной программе.

Во время праздника однажды наступает тот самый неприятный момент, когда ребенок вдруг начинает кукситься, капризничать, у него появляются беспричинные слезы. Это значит, малыш устал. В таких случаях не стоит читать ребенку мораль, убеждать быть паинькой перед гостями, и тем более нельзя его наказывать. Нужно просто найти ему тихий уголок и постараться увлечь спокойной игрой.

Конфеты и прочие сладости – отдельная тема разговора. Дети любят Новый год больше других праздников именно из-за многочисленных сладких подарков, которые они получают на «елках». Что с этими подарками делать? Спрятать или все отдать ребенку, чтобы раз в году получил истинное удовольствие?
Не все родители знают ответ на этот вопрос. А все по той же причине – дети бывают разные. Некоторые съедят 2-3 сладости, и больше в них не лезут. Другие могут за один присест проглотить коробку шоколадных конфет. Родители последних и делают вывод, что ребенку можно сразу отдать все подарки, дескать, ничего с ним не случится. Случится! Обязательно.

Конфеты – это, во-первых, чрезвычайно калорийная, а, во-вторых, непривычная еда. И детский желудок на такие излишества непременно отреагирует. Естественно, не лучшим образом. Кроме того, слишком много сахара – это удар по печени и поджелудочной железе. У объевшихся детей нередко начинается тошнота и рвота. Так что делайте вывод, господа родители.

Еще одна очень важная проблема, возникающая в праздник – режим дня. Что с ним делать: соблюдать или нет? Здесь нужно обязательно учитывать, что ребенок находится в непривычной атмосфере. Это заморские дети привыкли ко всему, поскольку родители с пеленок берут их с собой и в рестораны, и на пикники. Российские же дети растут в тепличной обстановке, их с детства ограждают от шумной повседневности. Поэтому в праздник нужно действовать по обстановке. Если ребенок чувствует себя комфортно, можно один раз отказаться от режима. Ничего страшного в этом нет. Пусть поиграет на час-полтора подольше. Рано или поздно глаза у него сами слипнутся, и малыш свалится под столом или под той же елкой. Останется только перенести его в постель.

Во время праздника фразы типа «а ну ешь сейчас же, ты целый день ничего не ел» не имеют права на существование. Перевозбужденный ребенок может запросто потерять аппетит. Кроме того, он уже наверняка объелся конфетами. Заставлять ребенка есть насильно в такой ситуации – значит нарваться на невроз, который тоже может закончиться рвотой. Не насилуйте своих детей. Ничего с ними не случится, если они один раз не съедят положенное картофельное пюре с котлеткой. Утром за завтраком они наверстают все упущенное. Ведь самое главное во время праздника – не допустить перевозбуждения, не довести до невроза.

Если ребенок будет счастлив и весел, тогда и праздник любой пройдет «на отлично».

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня