ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Дети наши » На прививку можно всем?! Когда нужно делать детям прививки. Часть 1.

На прививку можно всем?! Когда нужно делать детям прививки. Часть 1.

 

Когда нужно делать прививки против полиомиелита, свинки, столбняка, краснухи, а также АКДС

Вакцинация от гриппа проходит каждый год -- Температура после прививки – нормальное явление -- Медицинский отвод от прививки в руках не только медиков -- Существует список противопоказаний от прививок -- Где можно сделать прививку

 

В школах и детсадах готовится очередная сезонная вакцинация детей от гриппа. И некоторые родители уже начали роптать: не дадим, дескать, детей погубить. В общем, предлагаю еще раз поговорить о вакцинации.

Вокруг прививок уже не первый год ходит немало споров. Я бы даже сказала истеричных криков, которые позволяют себе исторгать некоторые товарищи, в основном женского рода. Именно с их «легкой руки» запаниковавшие родители отказываются вакцинировать своих детей. В стране исчезает так называемый «коллективный иммунитет» (это когда от конкретной болезни привито около 90% населения, что позволяет избежать крупномасштабных эпидемий), а в результате и начинаются эпидемии. То корь вдруг обнаружится, то дифтерия разгуляется и уложит не привитых детей в гробы. А «правозащитницам» и горя мало. Не их же дети умирают.

Кстати, мне довелось не с одной такой ярой противницей прививок познакомиться. В том числе и с небезызвестной г-жой Ч-ой. Весьма колоритные личности, доложу я вам. Как правило, они бездетны; некоторые вообще старые девы; не совсем, извините, здоровы – я имею в виду на голову; не имеют медицинского образования, а занимаются лишь чуть-чуть приближенной к медицине деятельностью, что-то типа «биолог». И вот таким дамам мы позволяем манипулировать собой. Ну не бред ли?

Их преданные последовательницы из масс тоже весьма примечательные особы. Они, как правило, имеют детей, которых готовы держать под стеклянным колпаком, только бы уберечь от всего, в том числе и от жизни вообще. Они самонадеянны до тупости, хотя имеют весьма недурственный интеллект. Они истеричны, слушают только себя и готовы броситься в словесную драку когда угодно, где угодно и с кем угодно. И в то же время причисляют себя к интеллигенции.

Так почему же родители следуют за этой когортой противниц прививок? По моей просьбе сотрудники прививочного кабинета провели опрос матерей, отказывающихся прививать своих детей. Вопрос был один: «Почему?». Оказалось, что и ответ, из числа конкретных, был (практически в 90% случаев) один: «Да потому... температура у ребенка поднимается после ваших прививок».

Дорогие мои, а как же ей не подниматься? Температура и должна появиться, поскольку, извините, еще раз напомню, ребенок переболевает конкретной болезнью, от которой его привили. Значительно хуже, если температура вообще не поднимется. Значит, организм слабо реагирует на возбудителя болезни, значит, не борется, не вырабатывает антитела, а сдается на милость победителя – будь то вирус, бактерия или еще какая нечисть. В общем, в большинстве случаев причина отказа от прививок субъективна.

Объективная причина тоже есть. И, к сожалению, очень серьезная. Это некомпетентность, непрофессионализм, а порой и откровенный пофигизм медицинских работников. Как известно, и в детских садах, и в школах работают не самые лучшие представители медсестринского и врачебного состава. Перед прививкой они обязаны осмотреть ребенка, чтобы оценить состояние его здоровья. Они обязаны быть в постоянном контакте с родителями, чтобы не только знать о хронических заболеваниях (об этом в медицинской карте зафиксировано), но и быть в курсе, когда было обострение болезни. Чтобы дать медицинской отвод от прививки, чтобы дождаться полного выздоровления от той же ОРВИ или стойкой ремиссии (проще говоря, полного затухания хронической болезни), а потом уже дать добро на вакцинацию. А вот этого-то как раз медработники и не делают. Или недостаточно добросовестно делают. И тогда порой бывают действительно тяжелые реакции на прививку. Правда, как показывает статистика, медотвод требуется лишь в 3-5% случаев.

Но и это не повод отказываться от вакцинации вообще, и оплевывать всю систему прививочной профилактики, кричать про нее всякие придуманные гадости и злобствовать. Разумный выход и здесь можно найти.

Естественно, взять контроль над прививками в свои руки. Обязать медперсонал заранее предупреждать о вакцинации. Это делается элементарно: однажды всем родителям класса или детсадовской группы ввалиться в кабинет медсестры и сурово так потребовать. Будьте уверены – испугается! И начнет вести себя правильно, как того требует профессионализм и служебная инструкция. И предупреждать будет заранее, и спрашивать, чем и когда болел ваш ребенок в последнее время.

Только, Бога ради, врать не надо. Если не болел ребенок, так и говорите – здоров. Поверьте, прививка – очень важное и нужное дело.

И последнее. Нелишне каждой маме знать, в каких случаях делается медицинский отвод от прививок. По той же самой банальной причине – чтобы была возможность контролировать действие медиков.

Сделать прививку – значит сохранить здоровье и даже жизнь собственному ребенку

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы