ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Дети наши » Прививки, которые мы выбираем и не выбираем. Часть 2.

Прививки, которые мы выбираем и не выбираем. Часть 2.

НЕКАЛЕНДАРНЫЕ (или необязательные) ПРИВИВКИ.

К необязательным прививкам специалисты относят те, которые делают во время вспышек эпидемий. Каждый год перед нашествием гриппа специалисты настойчиво советуют вакцинироваться от этой болезни.
Кроме того, необязательные прививки делают людям, которые собираются поехать в районы, «прославившиеся» какими-либо болезнями. Например, если вы собираетесь к родственникам на Дальний Восток, где есть возможность подцепить клещевой энцефалит, то любой эпидемиолог посоветует сделать прививку от него.
Собираетесь отдохнуть в тропических странах — обязательно нужна прививка против таких болезней, как холера, желтая лихорадка и так далее. Информацию о том, в каком регионе России или в другой стране от какой болезни нужно себя защитить, можно узнать в любом прививочном кабинете. Главное — не лениться и не относиться к своему здоровью равнодушно.

Есть заболевания, которые входят в календарь обязательных прививок, но их не делают из-за отсутствия вакцины. Например, вирусный гепатит В и краснуха. Тем не менее специалисты рекомендуют их сделать самостоятельно, за свой счет.
Гепатит В входит в число наиболее опасных заболеваний, однако из-за все той же нехватки денег вакцинация от этой болезни не входит в календарь обязательных прививок. Несколько лет назад ее начали делать людям, входящим в группу риска. В основном это медработники, имеющие контакт с кровью, новорожденные дети, чьи матери больны гепатитом, и доноры. У московского правительства нашлись деньги, чтобы привить 100 тысяч подростков 7-х классов всех общеобразовательных школ. Остальные москвичи от этой болезни не защищены. Однако каждый человек может самостоятельно купить вакцину и обезопасить себя и всю семью от гепатита В. И это будет правильным шагом.

Прививка против менингита у нас в стране тоже не считается обязательной, хотя болезнь эта уже унесла не одну сотню тысяч жизней. Дети первого года жизни чаще погибают именно из-за менингококковой инфекции.
Если где-то возникает очаг этой инфекции, то всех проживающих в нем обязательно вакцинируют. Недавно такой очаг возник в одном из вьетнамских общежитий. В прошлом году выявили несколько очагов в московских школах.

О такой вещи, как гемофильная инфекция, рядовой обыватель мало что знает. Специалисты же считают ее достаточно коварной болезнью. Она поражает в основном детей первых 3-х лет жизни и вызывает заболевания верхних дыхательных путей. Из-за гемофильной инфекции могут быть отиты, плевриты, пневмонии, гнойные менингиты. Эта болезнь в России зарегистрирована, но сколько человек страдает от нее — неизвестно, поскольку случаи гемофильной инфекции медики не отслеживают. Было бы неплохо, если бы в семейном бюджете нашлись деньги на вакцину против этой заразы.

Я ПРИВИКИ НЕ БОЮСЬ?

Может ли врач заставить насильно делать прививки? Этот вопрос начал волновать многих матерей после совершенно безответственных и вредных выступлений в прессе об опасности вакцинации. Отвечаю честно. Нет, не может.
Недавно в России вышел закон, по которому каждый гражданин имеет право на альтернативное проведение вакцинопрофилактики: то есть можно провакцинироваться у частного врача или вакциной той фирмы, которая больше нравится. Можно вообще отказаться от прививки. Но не спешите радоваться. Каждый здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет, что из-за отказа от прививок можно подвергнуть жизнь и здоровье ребенка опасности.

Прививка — это не простая манипуляция, это очень серьезный иммунобиологический процесс. Человек, пусть в легкой форме, но все-таки переболевает определенной инфекцией. Конечно, при этом могут быть проявления болезни. Та же температура, например. Вот из-за этих проявлений не очень образованные граждане и впадают в панику, и рвут на себе волосы. Хотя такая же температура при обычном ОРЗ их не волнует, во всяком случае агрессии не вызывает. На самом деле именно так же спокойно нужно относиться и к симптомам после прививок. Угрозы для жизни и здоровья от прививок не может быть. Их нужно не бояться, а вместе с врачом контролировать ситуацию. Да, ребенок, может быть, переболеет, но в легкой форме. Зато приобретет защиту от серьезных болезней.

По положениям, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, противопоказаний к прививкам не так много. Медицинский отвод от вакцинации дается лишь тем детям, у которых есть острые заболевания (например — грипп, краснуха, пневмония...) или обострения хронических заболеваний, а также при состояниях иммунодефицита и если детям проводят лечение гормонами. Очередную прививку или ревакцинацию можно делать лишь через 3—4 недели после выздоровления от перенесенной болезни, например, после простуды. Такой же перерыв делают после того, как у ребенка исчезнут симптомы основного заболевания.

Этот закон теряет силу в двух случаях. Первый: если начинается эпидемия какого-нибудь заболевания. Второй: когда по всей стране или сразу в нескольких странах проводятся дни повальной иммунизации. Тогда медики по закону имеют право сделать прививку, даже если у ребенка есть, например, насморк или невысокая температура — до 38o. Смысл в этом есть, и немалый: нужно защитить ребенка от более опасной болезни, чем простуда.

И последнее: к прививке нужно подготовиться заранее, тогда «болезнь в легкой форме» действительно пройдет легко. Нередко осложнения после прививок бывают из-за того, что родители не умеют подготовить ребенка. Для этого необходимо накануне не подвергать ребенка стрессу, не давать ему есть острую и соленую пищу и обязательно дать как следует выспаться.

С 1980 года нас перестали прививать от такой страшной болезни, как оспа, поскольку считается, что эта болезнь исчезла с лица земли. И сейчас идут дебаты по поводу уничтожения музейного штамма оспы, чтобы он случайно не просочился в атмосферу. Как знать, может быть, когда-нибудь станут ненужными и те вакцины, которые у нас сейчас в ходу. Во многом это зависит от нашего отношения к прививкам.

Вы можете отказаться делать прививки. Но помните! Если, не дай Бог, ваш ребенок вместо того, чтобы заниматься любимым делом, создавать семью, заниматься сексом, рожать детей – вместо всего, что составляет радость жизни, он всю жизнь будет сидеть в инвалидном кресле – в глаза своему ребенку придется смотреть вам.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы