ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Дети наши » Елку в Кремль ограничили. Не привитых детей на главную елку страны не пустят

Елку в Кремль ограничили. Не привитых детей на главную елку страны не пустят

Роспотребнадзор рекомендовал не пускать на Кремлевскую елку не привитых детей. Хочется сказать сакраментальное: «Впервые слышу». Действительно, такого запрета, хотя и рекомендательного характера, у нас еще не было.

 

Главная мысль, изложенная в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям региональных управлений здравоохранения, гласит: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ в области охраны здоровья граждан не допускать прием в организованные детские группы, выезжающие на общероссийскую Кремлевскую елку, детей, не привитых против кори и гриппа».

 

Вот так. Нет прививок – не поедешь на Кремлевскую елку. Ох, какой же это неоднозначный «рекомендательный запрет». Единой меркой «что такое хорошо и что такое плохо» его не оценить. Как можно отнестись к такому «рекомендательному запрету»? Давайте порассуждаем.

 

Отказываться от прививок у нас стало модным. С большой долей вероятности можно предположить, что Роспотребнадзор, обеспокоенный снижением иммунизации среди детей, решил таким образом побороться за его повышение. Спорить не буду – мера очень эффективная. Нет прививок – не будет доступа на общероссийские детские праздники. Но мера эта очень сильно отдает шантажом, в котором разменной монетой становятся дети. Нет, господа-друзья-товарищи хорошие, хотите чего-то добиться от общества – используйте другие методы. Воздействовать на родителей детскими слезами – это недостойное дело. В конечном итоге сам-то ребенок не виноват, что родители не сделали ему прививку…

 

А с другой стороны, родительская беспринципность, я бы даже посильнее сказала – преступная халатность, существовала всегда. Так почему именно сейчас появился «рекомендательный запрет» на мечту каждого российского ребенка? Может быть, эпидемия кори случилась?

 

Просмотрела информсообщения за последнее время. Эпидемии не нашла. Да, число случаев кори в Москве возросло. За первый квартал 2014 года зафиксировано 264 случая кори, среди которых 117 случаев – у детей до 18 лет. Заболеваемость составила 2,21 случая на 100 тысяч человек. Но это не эпидемия. Повышение заболеваемости в сравнении с 2013 годом – да, есть. Но, повторюсь, это же не эпидемия, из-за которой можно было бы оправдать лишение детей заветной мечты о Кремлевской елке. Может быть, Роспотребнадзор точно знает, что в начале декабря эпидемия обязательно будет? Хотелось бы знать источник такой информации…

 

Кроме того, в письме главы Роспотребнадзора сказано: «Организовать медицинский осмотр детей перед отправкой с отметкой сопровождающего врача в списках организованной группы. Не допускать к поездке детей с признаками инфекционных болезней: повышенная температура тела, боль в горле, кашель, боль в животе и т.д.»

 

Вот это правильно. За это голосую обеими руками. Наивно полагать, что российская мамаша сама «отменит» елку для своего ребенка, если у него внезапно горло заболит. Сколько больных детей после поездки на главную елку страны потом свалилось с жаром и бредом от высоченной температуры – сказать доподлинно никто не сможет. Вряд ли такая статистика есть. Но предположить ее нетрудно.

 

Можно ли сказать, что сами родители стали причиной этого  «рекомендательного запрета»? Безусловно! Давайте признаемся честно: сопливых и кашляющих детей в детсады и школы отправляем, с суперзаразными болезнями типа ветрянки детей по улицам и магазинам водим –  и распространяем, и разбрасываем вокруг себя заразу, заражая ни в чем не повинных других деток. А теперь догадайтесь с трех раз – если ребенку улыбнулась судьба попасть на главную елку страны, откажется ли мамочка от нее из-за «какой-то» там заразной ветрянки, подумает о том, что ее ребенок может заразить других деток? И одного раза хватит, чтобы ответить – конечно, нет! Сколько детей в результате перезаразится в духоте праздника – даже представить трудно.

 

«Рекомендательный совет» Роскомнадзора нам, конечно, не отменить и не переиначить. А потому… Ох, не хотела бы я сейчас оказаться в регионах на «сортировочных пунктах» по отбору детей на Кремлевскую елку. Посмотреть в глаза этим детям будет страшно. Да просто невозможно…

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня