ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Дети наши » Половина родителей неправильно кормят детей. Как кормить детей до 3-х лет?

Половина родителей неправильно кормят детей. Как кормить детей до 3-х лет?

45% родителей в РФ не следуют советам врачей по детскому питанию. Типичные ошибки родителей, это ранний перевод детей на общий стол, избыточное потребление жира, недостаточное количество мяса.

 

Подавляющее большинство молодых родителей в России озабочены организацией правильного питания своих детей в возрасте от года до трех лет, однако лишь 45% из них следуют рекомендациям педиатров в этой области. Об этом сообщили эксперты-педиатры на совещании, посвященном принятию Национальной программы оптимизации питания детей от 1 до 3 лет.

 

"Лишь около 70% детей получают ежедневно фрукты, еще меньше — овощи. В достаточном количестве получает мясо только 20% детей. Детские молочные смеси едят только 4-20% детей старше года. Каши промышленного производства получают всего половина детей второго года жизни. При этом большинству детей в этом возрасте уже дают сладости, майонез, попкорн, картофель фри. Все это впоследствии может привести к множеству заболеваний", — рассказала завотделением питания здорового и больного ребёнка ФГБУ "Научный центр здоровья детей" Минздрава России Татьяна Боровик.

 

По ее словам, типичные ошибки родителей — ранний перевод детей на общий стол, избыточное потребление белка и жира, включение в детское меню "недетских" продуктов и недостаточное использование специализированных продуктов питания, в которых дети нуждаются. Для решения этих проблем и была создана Национальная программа оптимизации питания детей от одного до трех лет.

 

По словам директора НИИ педиатрии ФГБУ "Научный центр здоровья детей" Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой, значимость принятия программы трудно переоценить. Ее основные положения будут распространяться среди педиатров с тем, чтобы они могли их использовать в ежедневной работе. При этом программа интересна и удобна не только для педиатров, на ее основе будут созданы простые, понятные материалы и для родителей.

 

Намазова-Баранова отметила, что разработка документа длилась несколько лет, но с его принятием завершен только первый этап. "Теперь нам предстоит большая работа по внедрению рекомендаций. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования. Важно сделать так, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами. Это будет способствовать повышению осведомленности родителей в вопросах питания. Мы верим, что эти и другие шаги позволят нам оптимизировать рацион детей 1-3 лет и снизить распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте", — сказала она.

 

По данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами ФГБУ "Научный центр здоровья детей" и Российской медицинской академией постдипломного образования при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет получают с питанием недостаточно железа. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. В то же время, быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей 5-17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

 

В соответствии с рекомендациями Национальной программы, при составлении индивидуального рациона ребенка второго года жизни необходимо ориентироваться на сохранение трех основных приемов пищи и двух дополнительных, при этом обеспечить присутствие в каждом основном приеме пищи овощей или фруктов. Молочные продукты рекомендуется употреблять трижды в день, включая жидкие молочные смеси (220 миллилитров в день согласно рекомендации российских педиатров). Рацион ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должен включать все группы продуктов: злаковые, в том числе хлеб, мясные и рыбные блюда, яйца. Необходимо правильно соблюдать питьевой режим и не заменять воду на соки. Количество сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона, а соли — три грамма в сутки, указывается в рекомендациях. РИА Новости

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня