ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Дети наши » Комендантский час для детей: нонсенс во благо?

Комендантский час для детей: нонсенс во благо?

Главная цель комендантского часа – предотвращение несчастных случаев и повышение ответственности родителей за безопасность своих детей, отмечают разработчики закона.

 

Инициатива депутатов Московской областной думы о введении "комендантского часа" для детей на федеральном уровне и установлении штрафа от 100 до 500 рублей для родителей за ночные прогулки своих детей вызвала неоднозначную реакцию у общественности. Коллеги подмосковных парламентариев из Госдумы сочли реализацию подобной идеи нонсенсом, поскольку в стране не введено военное положение, а главный детский омбудсмен России Павел Астахов, напротив, поддержал инициативу. При этом уполномоченный при президенте считает необходимым дополнить законопроект введением градации по возрасту.

 

"Комендантский час" для детей действует в России на региональном уровне с 2009 года. По данным правоохранительных органов, такая мера позволяет снизить детскую и подростковую преступность.

 

Ответственность за ночные прогулки

Московская областная дума подготовила для внесения в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предполагают установить на федеральном уровне ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа. Авторы законопроекта предлагают прописать в документе возможность штрафовать родителей за "причинение вреда детям, установленных ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Сумма штрафа для родителей, отпустивших детей гулять одних, составит от 100 до 500 рублей.

 

Разработчики поправок отмечают, что главная цель закрепления комендантского часа на федеральном уровне — предотвращение несчастных случаев и повышение ответственности родителей за безопасность своих детей. При этом законодатели предлагают регионам самостоятельно установить конкретное время комендантского часа и считают, что нет необходимости устанавливать высокие штрафы, так как эти меры носят профилактический характер.

 

Уточняется, что Верховный суд РФ в 2011 году постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАП, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе.

 

Не хватает родительского контроля

Поводом к разработке инициативы о введении комендантского часа для детей стал проведенный мониторинг, показавший, что отсутствие родительского контроля является основной причиной совершения преступлений несовершеннолетними и несчастных случаев с их участием.

 

"Был изучен период с 1 января 2013 года по 30 июня 2015 года. Мониторинг показал, что отсутствие родительского контроля является основной причиной совершения преступлений несовершеннолетними, несчастных случаев с их участием. В 2013 году было назначено административное наказание в отношении 902 родителей, в 2014 — в отношении 1345, в январе-апреле 2015 — 478", — отметили РИА Новости в пресс-службе Мособлдумы.

 

В ведомстве уточнили, что сейчас в законе есть только статья, в которой говорится о "неисполнении родительских обязанностей по воспитанию", и нет указания того, что нахождение ребенка на улице в ночное время относится к этому понятию, из-за чего и возникает сложность с наложением административной ответственности. Пока разработанные поправки не отправлены в Госдуму, сначала законодательная инициатива пройдет рассмотрение на заседании областной думы.

 

Поправки не предполагают введения определенных временных ограничений, поскольку в регионах они уже существуют. Так, в Московской области, например, не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22.00 до 6.00, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей или заменяющих их лиц, или организаторов мероприятий для детей в общественных местах.

 

История вопроса

"Комендантский час" для детей действует во многих регионах России уже несколько лет. В 2009 году были приняты поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", которые позволили субъектам РФ устанавливать меры, запрещающие подросткам, не достигшим 18 лет, находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Региональным властям также было дано право определять места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей, и устанавливать меры, запрещающие детям находиться в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых, например, на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе.

 

Документ определил и промежуток времени, которое считается "ночным", — с 22.00 до 6.00 по местному времени. Субъекты РФ получили право своими законами снизить возрастную планку, но не более, чем на два года.

 

Вскоре после этого собственные законы о "комендантском часе" приняли многие регионы, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Камчатский край, Томская область, Приморский край, Свердловская область, Чукотский АО, Ульяновская область, Ростовская область, республика Алтай, Амурская область, Краснодарский край и другие.

 

По данным региональных правоохранительных органов, введение "комендантского часа" способствует снижению уличной подростковой преступности.

 

Градация по возрасту

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал идею установить на федеральном уровне ответственность родителей за нарушение детьми «комендантского часа» и предложил дополнить законопроект введением градации по возрасту.

 

"Я поддерживаю эту идею, потому что сам закон о «комендантском часе» доказал свою состоятельность. Родители от этого не страдают, а вот к детям стали бережнее относиться и задумываться. Это та мера, которую нужно упорядочить и продвигать", — сообщил омбудсмен РИА Новости.

 

Астахов уточнил, что в поправках необходимо учитывать возраст ребенка.

 

"Должно быть определено, что до 7 лет ребенка вообще нельзя одного оставлять на улице вне контроля родителей; с 7 до 14 лет – с 21 часа не оставлять, а уже с 14 до 17 лет — с 22 часов", — пояснил он.

 

Идея комендантского часа — нонсенс

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов считает идею введения «комендантского часа» для детей на федеральном уровне нонсенсом, поскольку в стране нет военного положения.

 

"Что касается введения комендантского часа на территории всей РФ — это нонсенс. Комендантский час может быть введен в условиях военного времени, объявленного военного положения в стране", — сказал Горовцов.

 

Депутат напомнил, что проблема плохого влияния улицы на детей решалась комплексно в советское время.

 

"Этот комплекс мер включал в себя создание государством соответствующих условий, главным образом, социально-экономических. Когда есть занятость у родителей, соответствующий заработок, когда работают кружки и секции, спортивные, творческие и другие, тогда ребенку есть чем заниматься, и он на улицу не пойдет и с плохой кампанией не свяжется. И улица не будет настолько дурно влиять. Это задача государства, в том числе субъектов РФ, создавать соответствующие условия", — пояснил он. РИА Новости

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы