ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Дети наши » Новый Год – детский или взрослый? Как проводить праздник с детьми

Новый Год – детский или взрослый? Как проводить праздник с детьми

Новогодний праздник с детьми или без детей имеет существенное отличие. Придется делать выбор.

 

Прежде чем строить планы, как провести Новый Год, нужно подразделить детей на категории. Подвижный шумный ребенок, прекрасно адаптирующийся в любой среде, не стесняющийся взрослых – находка для праздника. С таким малышом можно и гостей дома принимать, и за тридевять земель на праздник ехать.

 

Замкнутый ребенок, плохо воспринимающий незнакомцев, неохотно общающийся со взрослыми потребует другого сценария проведения Нового Года – никаких гостей, только спокойная семейная обстановка. Имея такого ребенка, нужно либо пожертвовать собой, устраивать праздник по детским интересам, либо удалять ребенка из дома, перепоручив его бабушкам или нянькам.

 

Если у вас только один вариант – в любом случае праздновать вместе с ребенком, к этому нужно подготовиться. Во-первых, заранее поговорить со своим цветком жизни: рассказать ему, какой праздник мы будем скоро отмечать, как Новый Год обычно празднуют люди, как они веселятся и даже шумят (!) порой, а еще на праздник приходят незнакомые гости, но очень хорошие и добрые, и вот что мы с ними будем делать… В общем, любое незнакомое действо, а главное – незнакомые дяди и тети не должны стать для ребенка неожиданностью. Он должен быть заранее подготовлен ко всему необычному.

 

Во-вторых, нужно иметь в виду, что у ребенка иное, чем у взрослого, восприятие праздника. Большие папы и мамы, дяденьки и тетеньки любят попеть и поплясать, посидеть за столом. Для детей праздник – это красивая елка, нарядные и веселые родители, интересные игры и какие-то новые, необычные события, которых малыш давно уже ждет. Поэтому, если праздничное застолье перерастет в оргию с криком, гамом, звоном, грохотом у малыша, конечно же, может случиться невроз со всеми вытекающими последствиями. Вот почему родители, имеющие маленькихдетей, должны контролировать свое веселье, особенно в присутствии малышей. Об этом же попросить особо расшалившихся гостей.

 

Привлекать ребенка к общему веселью, «вплетать» его во взрослый сценарий праздника, или придумать для него что-то индивидуальное? Тоже очень важный вопрос, поскольку единого ответа на него нет. Все опять-таки зависит от характера ребенка.

Есть малыши, которые любят быть в центре внимания. Они с удовольствием встают на стульчик читать гостям стихи, поют песни и танцуют. Они любят показать себя, сорвать аплодисменты, с удовольствием прослушать все похвалы. С такими детьми проблем в праздник не бывает.

Других малышей, если гости их явно не интересуют, лучше оставить в покое и не тащить в компанию. Дайте им кубики, мозаику и прочие любимые и спокойные игры –  пусть дети занимаются самостоятельно.

 

Однако во время любого праздника однажды наступает тот самый неприятный момент, когда ребенок вдруг начинает кукситься, капризничать, у него появляются беспричинные слезы. Это значит, малыш устал. В таких случаях чаще всего родители совершают грандиозную ошибку: они считают, что это капризы от вредности и начинают читать ребенку мораль, убеждать быть паинькой перед гостями, а когда приличные аргументы заканчиваются, некоторые родители даже бросаются наказывать.

 

На самом деле в такой ситуации нужно просто переменить ребенку обстановку: очень твердо покинуть гостей, увести ребенка в другую комнату (или найти ему тихий уголок в гостиной) и постараться увлечь спокойной игрой. Как быстро он увлечется своими играми – зависит от вас. Если будете спешить, нервничать, дергаться, стремясь быстрее вернуться к застолью, ребенок почувствует неладное и тоже будет нервничать. Поэтому сохраняйте полное спокойствие, покажите малышу, что вы устроились рядом с ним прочно и надолго, как обычно, как привыкли общаться в отсутствие гостей. Почувствовав привычную обстановку, ребенок быстрее успокоится и увлечется игрой. Но прежде чем покинуть его, обязательно договоритесь, чтобы он был непротив и пообещайте, что будете почаще заглядывать в его комнату. Обещания, кстати, нужно выполнять!

 

И наконец, самый важный предпраздничный вопрос – а в каком возрасте можно привлекать детей к всеобщему веселью? Психологи считают, что с детьми 3-4 лет и старше вполне можно проводить праздник вместе.

 

Что касается грудных детей, то вопрос с ними решается однозначно –  родители должны принести себя в жертву. И это не обсуждаемо! Кормление, купание и прочие гигиенические процедуры нужно провести в строго определенное время, никаких отклонений от режима быть не должно, и неважно, что там ваши гости за вашим столом делают в ваше отсутствие. А на протяжении всего праздника сам младенец должен находиться в отдельной комнате, а не при гостях.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы