ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Каждому овощу – свой диагноз. Какие овощи полезные?

Каждому овощу – свой диагноз. Какие овощи полезные?

Практически каждый овощ имеет полезные свойства

 

Наука, как известно, не стоит на месте. Она такая. Все время развивается и дарит нам удивительные открытия. Сегодня, уважаемые читатели, я хочу предложить вам новые, самые свеженькие про давно известные продукты. Кого-то они непременно обрадуют, а кого-то заставят задуматься и, возможно, изменить свой привычный продуктовый рацион.

 

ЗА КАРТОФЕЛЬ ТЫ ОТВЕТИШЬ

За картошку мне обидно. Зря ее оскорбили. И в чем только ее не обвинили, несчастную. Например, что в ней много калорий. Да ничего подобного. В 100 граммах всего-то около 80 ккал. Это, между прочим, все равно, что те же самые 100 граммов йогурта съесть. Зато в чипсах калорий уже более 500 будет. Вот и не надо их потреблять в немереных количествах, чем ежедневно занимаются россияне.

Белков в картошке мало. Но они уникальные. В них практически такие же аминокислоты, как и в животных белках. Ни один овощ не может этим похвастаться. Поэтому если по возрасту или состоянию здоровья вам нужно снизить количество мяса в рационе – заменяйте его картошкой.

Крахмала в картофеле много. Это так. Но он расщепляется и всасывается в кровь так медленно и долго, что картошку можно есть даже диабетикам, причем инсулинозависимым. В разумных количествах, естественно. А для сравнения скажу: если в 100 граммах картофеля содержится 16,3 г вредных для многих диет углеводов, то в фасоли их уже 46,6 г, а в разрекламированной для похудания гречке целых 62,1 г. Вот и прикиньте сами – что на самом деле полезнее.

Но особенно хороша картошка как гарнир к мясным блюдам. По мнению и кулинаров, и диетологов оба эти продукта сочетаются идеально.

А вы никогда не задумывались, почему картошка давно уже стала основным продуктом питания во многих странах? Да потому, что кроме крахмала, все остальные питательные вещества в этом овоще природа подобрала удивительно пропорционально. Ни один витамин, ни минерал, ни микроэлемент в картошке по количеству не зашкаливает. А это значит, что у этого овоща нет противопоказаний. Картошку можно без опаски есть всем – и аллергикам, и гастритикам, и даже, как я уже говорила, самым ограниченным в питании людям – диабетикам.

ОВОЩ –ПЕРЕВЕРТЫШ

А капусту нахваливают зря. И совершенно напрасно народ ест ее в таких огромных количествах. Да, действительно, однажды она спасла мореплавателей от цинги. Но, заметьте, это была квашеная капуста, в которой на самом деле концентрируется витамин С. В остальном, особенно в целебных свойствах, слава капусты значительно преувеличена, а в некоторых случаях вообще не соответствует действительности.

Старушка-мать одной моей знакомой все время привязывала к голове капустный лист, потому что считается, что это вернейшее средство от головной боли. Ну и что? Всю жизнь проходила старушка с капустой, и всю жизнь у нее голова болела.

Говорят, сок сырой капусты лечит язву желудка. Грамотные гастроэнтерологи от этого утверждения просто на глазах звереют. Все как раз наоборот – сок раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу.

Самая главная отличительная особенность капусты – обилие грубых пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. На этом свойстве капусты строят свои диеты доморощенные диетологи. Но почему-то забывают добавлять, а скорее всего в силу своей невежественности просто не знают, что в капусте есть еще немало серы. А сочетание клетчатки с серой – это настоящая катастрофа для желудка и кишечника. Особенно если этим органам уже довольно много лет. Поэтому пожилым людям от капусты лучше отказаться, или сократить ее в своем рационе до минимума. А еще лучше есть ее в вареном или тушеном виде, тогда грубые волокна в капусте разрыхляются и уже вызывают не такой сильный понос и вздутие живота, как после сырого продукта.

В общем, капуста полезна только здоровым людям, мечтающим похудеть, поскольку в ней всего 28 ккал в 100 граммах.

 

ВКУСНО И НЕ ВРЕДНО.

Про помидоры можно сказать только одно – они вкусные и не вредные. И это правда. Хотя открылась эта истина совсем недавно. Во всяком случае, еще в середине 19 века американцы на полном серьезе считали помидоры ядовитым растением. Большинство же стран распробовали этот овощ пораньше, ходя до этого выращивали его на цветочных клумбах. К семейству привычных в нашем рационе овощей помидор примкнул последним.

Долгое время считали, что в помидорах слишком много щавелевой кислоты, которая плохо действует на печень. Пришлось проводить более тщательные исследования. Оказалось, что лимонной и яблочной кислот в помидорах больше, чем щавелевой. Поэтому помидоры можно есть без опаски и за печень не переживать. А за желчный пузырь вообще можно радоваться, потому что помидоры помогают ему лучше работать. Кроме того, они оздоравливают кишечник и помогают организму творить кровь.

И по вкусовым, и по диетическим свойствам резаные помидоры, приправленные растительным маслом или сметаной, считаются лучшей закуской к блюдам. А еще замечательным средством от ожирения, ведь в грунтовом помидоре (в 100 граммах) содержится 25 ккал, а в парниковом – всего 20. Их можно есть даже диабетикам, поскольку углеводов в них очень мало.

ЩЕЛОЧНОЙ ОГУРЕЦ

На мой взгляд, огурец – лучшее мочегонное средство. Отвар петрушки, говорят, посильнее будет. Но эту «отраву» нужно для начала как-то умудриться выпить. Арбуз еще сильнее выгоняет лишнюю жидкость из организма. Но каждый день его в природе не бывает, и в парниках тоже. А огурец – пожалуйста, ешь круглый год. Кстати, всем тем, кто пренебрежительно относится к парниковым огурцам, хочу сообщить, что калия в них содержится значительно больше, чем в грунтовых, поэтому лучший мочегонный огурец – именно парниковый огурец.

Этот овощ вообще настолько хорош, что люди едят его уже более 60 веков. Его уникальная особенность – огромное количество щелочных эквивалентов. То есть огурец сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в «кислых» организмах тянутся болезни с гнойными процессами.

Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

А теперь информация специально для наших дам – в огурце (в 100 гр) содержится всего-навсего 10 ккал. Влюбляйтесь в него немедленно!

 

БЕСПЛАТНЫЙ АССЕНИЗАТОР

Про свеклу много можно не говорить. Это необыкновенный овощ. Уже хотя бы потому, что только свекла способна вывезти из кишечника весь залежалый груз, причем сразу, полностью и в самом лучшем виде. А если свеклу есть постоянно, то кишечник вообще будет работать как часы – все необходимое (ну вы меня понимаете?) делать в одно и то же время.

Эта способность настолько уникальна, что про остальные можно и не говорить – они просто меркнут перед ней. Ну можно на всякий случай еще добавить, что свекольная ботва очень ценна по составу полезных веществ. Не случайно издревле народ русский ел ботвинью. А свежеприготовленный свекольный сок (разбавленные водой или другим нейтральным соком, например, картофельным или морковным) помогает печени активнее вырабатывать желчь. Вообще сфера приложения рук свеклы – это система пищеварения. А еще она немножно укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему.

Человек – существо не очень травоядное, однако растительная пища должна попадать в наш желудок ежедневно.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня