ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Вся жизнь на "рогах". Сколько можно выпить водки? А сколько влезет!

Вся жизнь на "рогах". Сколько можно выпить водки? А сколько влезет!

 

НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ ПЕЙ

Напрасно россиян называют алкогольной нацией. Даже обидно становится, когда смотришь на градусную шкалу, где мы занимаем всего лишь 7-е место. А впереди нас и педантичные немцы, и чопорные англичане, и холодные финны, и прижимистые шведы.

Все они принимают на душу населения, в том числе и грудничковую, значительно больше алкоголя, чем братцы-россияне. Но нет дыма без огня, и как бы мы не затыкали рот истории, и как бы не переписывали ее уроки, но истина все равно доходит сквозь времена и годы. А истина проста - пьем мы, господа, испокон веков, и сейчас все равно много пьем, хоть и меньше других.

Если в судьбе представителей самых демократичных профессий типа ассенизаторов коренным образом ничего не изменилось (пили, пьем и будем пить, и все нам по барабану), то во вновь сформированном представительском классе наметились локальные трагедии (бизнес нужно делать на трезвую голову, а традиции требуют обмывать сделки, присутствовать на светских раутах, политических встречах, торговых брифингах). А во что обходятся нашему здоровью Новогодние праздники, которые по протяженности напоминают олимпийский марафон? Если учесть, что начинаются Новогодние торжества у российского народа уже с католического Рождества, а заканчиваются в старый Новый Год, то это ж 3-х недельный запой получается.

Итак, вопрос сегодня стоит ребром: как соблюсти алкогольные традиции, но чтобы при этом не ударить лицом в "оливье".

Самое простое решение этого вопроса - плюнуть на традиции. Проще говоря - налить в рюмку минералки. Сейчас уже никто никого не неволит поступать как все, насильно пить не заставляют, теперь это делать даже неприлично. Не хочешь - не пей. Это и есть подлинное завоевание демократии. И этим нужно воспользоваться.

 

ПРАЗДНИК - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Если очень надо выпить, то лучше взять пример с кого-нибудь. Например, с тех наций и народностей, которые в совершенстве владеют питейным делом. Всем известно, что на Кавказе застолья порой затягиваются на несколько дней. И все это время гости пьют-пьют и... не пьянеют. А все потому, что кавказские жители сначала плотно едят, а потом уже тосты произносят. И любой нарколог вам подтвердит, что это очень разумный обычай - начинать пить на полный желудок. Тогда всасываемость алкоголя в кровь происходит значительно дольше. Значит, и опьянение наступает не сразу. Эту традицию стоит перенять и тем, кто склонен быстро пьянеть - просто понюхав пробку. "Кавказский" метод хорош и для корпоративной вечеринки, и для домашнего застолья.

Однако в борьбе с опьянением не всякая пища подойдет. Например, капустой с огурцами алкоголь можно не закусывать, как и всякими прочими овощами и фруктами - быстрое опьянение вам обеспечено. Лучше всего перед "употреблением" поесть мяса, любой рыбы или чего-нибудь жирного, например, сала, ветчины. Эти продукты обволакивают стенки желудка и в результате замедляют всасываемость этила. Если уж и придется "сломаться" от выпитого, то, скорее всего, этот миг наступит не скоро.

Такие же способности, обволакивать слизистую, имеют молоко и сливочное масло. Многие граждане, кстати, давно уже взяли за привычку закусывать водку маслом или запивать молоком. Это, между прочим, старый рецепт, и передается он из поколения в поколение. Потому что действительно помогает при приеме алкоголя.

Еще один эффективный способ не опьянеть раньше времени. Нужно ускорить расщепление алкоголя. В быту для этого обычно принимают аспирин. Он действует как катализатор, то есть убыстряет химическую реакцию расщепления алкоголя. Хотя это небезопасно, поскольку можно получить ожег желудка. Некоторым же гражданам этот метод вообще противопоказан: при слабой свертываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Так что будьте с аспирином осторожны.

 

СКОЛЬКО ВЫПЬЕШЬ - ТАМ И БУДЕШЬ

Вопрос о том, сколько пить - довольно сложный. Один мой знакомый очень любит вспоминать, как его дед пил водку из самовара. И в жизни никогда пьяным не был. Действительно, при равной концентрации алкоголя в крови, тем не менее, состояние у разных людей может отличаться: для кого-то 2 промилле может стать тяжелым алкогольным отравлением, а кому-то и 3 промилле нипочем. Все зависит от конституции человека, от его веса. Худенький, маленький человек выпьет 3 рюмки - и уже 3 промилле набрал. А тучный человек и после 5 не наберет "косой нормы".

Кстати, алкоголик, находящийся во 2-й степени болезни, довольно-таки устойчив к выпитому алкоголю, и его состояние ни за что не определишь на глаз. Даже при высокой степени опьянении это мало заметно.

А бывает и наоборот. Выпьет человек буквально пару рюмок и отключается. Ничего потом не помнит. Очнулся - а уже в Ленинграде. Такое запросто может быть. Например, если есть какие-нибудь внутренние заболевания. Тот же грипп может сыграть злую шутку. Даже легкое опьянение при простуде может перейти в патологическое, и человек приходит в сознание уже в другом городе. Это, кстати говоря, надо иметь в виду, садясь за руль после "пары рюмок всего". Хотя до Ленинграда в таком состоянии вряд ли удастся доехать - ближайший столб остановит.

В общем, каждый человек должен знать свою индивидуальную особенность: от какого количества алкоголя он пьянеет. И это количество нужно выпивать не залпом, а распределять на весь праздник.

Впрочем, существует и некоторая усредненная норма алкогольных напитков, которая считается более-менее безопасной. Из крепких напитков типа водка, коньяк, виски, крепостью 40 градусов, не стоит принимать более 300 граммов за вечер. Поэтому при подготовке к празднику нужно так рассчитать, чтобы 1 бутылка водки приходилась на 2 взрослых. Больше этого количества алкоголь явно пойдет во вред.

Не забывайте, что от алкоголя можно умереть. Принято считать, что слабая степень опьянения наступает, если концентрация алкоголя в крови ориентировочно составляет от 1 до 2 промилле. Средняя - до 3 промилле. А выше - это уже тяжелая степень. Концентрация алкоголя более 5 промилле считается смертельной.

 

ПИТЬ НАДО ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ

Пить тоже нужно правильно. Россияне в основном пьют так называемым "нордическим способом", то есть много и залпом. Этот способ нас и губит. Лучше перейти на "южный" тип пития. Это когда понемногу и в течение всего вечера. Для ориентира могу сказать, что тосты желательно произносить примерно 1 раз в полчаса. Тогда опьянение можно отсрочить надолго.

Кроме того, необходимо знать, когда наступает опьянение. У каждого человека этот процесс опять-таки индивидуален. Но, в общем и целом, всасывание начинается через 5 минут после приема алкоголя. А в течение 2 часов он уже весь всосется в кровь. Однако это лишь средние параметры. Многое зависит от состояния. Например, если человек много работал и очень устал, спиртное окажется в его крови быстрее.

Чрезвычайно чувствительны к алкоголю дети, старики и лица с органическим поражением центральной нервной системы, а также имеющие заболевания печени, эндокринной системы, желудка, особенно после резекции этого органа. Их водка "косит" буквально на глазах изумленной публики.

Очень всех интересует вопрос: кто быстрее напивается на вечеринках - мужчины или женщины? В возрасте от 20 до 30 лет женщины более устойчивы к алкоголю, чем мужчины. Сильный пол "ломается" быстрее слабого даже от меньшей дозы. Зато потом мужчины становятся более выносливы к спиртному. Этот период алкогольной стойкости у них длится приблизительно до 50 лет.

 

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДКА - УБОЙНАЯ СИЛА

Выбор напитков - дело тоже индивидуальное. Но кое-какие истины в вине современная медицина обнаружила. Крепкие напитки быстро пьянят - это всем понятно. На вине можно продержаться дольше. Но оно очень сильно сужает сосуды головного мозга. Поэтому от него может болеть голова, у некоторых очень даже сильно. Кстати, именно поэтому англичане, например, традиционно за столом пьют вино, а потом перебираются в гостиную к камину, сигарам и коньяку. С его помощью они расширяют суженные вином сосуды. Так же поступают испанцы. Исстари они действовали так на интуитивном уровне, и лишь современная наука эту традицию объяснила. А кроме того выяснила, что красное вино очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Коньяк тоже довольно неоднозначный напиток. В малых дозах его рекомендуют даже больным туберкулезом, поскольку он очень быстро расширяет сосуды, и не только в голове, но и в легких, и в бронхах. Но если его выпить много, то будет обратное действие - резкое сужение сосудов. И на утро к обычному похмелью добавится сильнейшая головная боль.

Смешение напитков можно бояться, только если они некачественные. А составленный из хороших напитков коктейль - очень даже приятное питье. Но много коктейлей пить все-таки не рекомендуют - и пьянят они быстрее, и похмелье неприятное.

Вот чего нужно опасаться - так это газированных напитков. Это страшная убойная сила. Никогда не забуду, как однажды один мой приятель - доктор - чуть не довел меня до инфаркта. Смотри, говорит, Тань, я тебе сейчас фокус покажу. Налил в стакан водки. Совсем немного - граммов 50-70. А потом добавил в нее газированной воды из сифона. Лихо так опрокинул этот стакан в себя, а через пару минут опрокинулся сам - под стол. И напугал меня до смерти, потому что я очень его люблю - замечательный человечек.

Запомните! Спиртное и газ - не совместимы. Причем, в любых видах. Будь то шампанское с водкой или водка, запиваемая газированной минералкой, квасом, или, не дай Бог, пивом. В присутствии газа алкоголь всасывается в кровь мгновенно. И через некоторое время можно запросто свалиться под стол. По мнению наркологов типично русская традиция провожать старый год водкой, а новый встречать шампанским - очень вредная традиция.

 

ПЬЕШЬ ДОМА - ТРЕЗВЕЙ В РЕСТОРАНЕ

Но неприятность все-таки случилась - вы опьянели. Что делать? У врачей есть свои методы, которые они применяют на званых вечерах, например, кремлевских, куда их специально для этих целей и приглашают. Опьяневших гостей спецмальчики незаметно уводят в спецкомнату, где бригада врачей уже стоит наготове со шприцами. Через некоторое время протрезвевшие гости возвращаются как будто из туалета.

Если на фирме затевается какой-то уж очень грандиозный сейшн, настоятельно советую приглашать врачей, чтобы не случилось конфуза. Особенно необходимы такие спецбригады на свадьбах.

А в семейном кругу за Новогодним столом придется обойтись без профессионалов. Самый оптимальный метод экстренного протрезвления называется "ресторанный способ". А по-просту говоря - промывание желудка. При сильном опьянении это нужно сделать в первую очередь. Для этого берут 3 литра воды и растворяют в них 2 столовые ложки соды. Пить раствор нужно до рвоты. Таким образом из желудка удаляется оставшееся спиртное. Потом можно принять 2-3 таблетки активированного угля, который поможет очистить организм от токсинов.

Если же ваш сосед по столу пришел в невменяемое состояние, и самостоятельно привести себя в чувство явно не сможет, придется протянуть руку помощи товарищу. Отрезвить его можно с помощью нашатырного спирта. Просто дать понюхать. Или даже предложить страдальцу выпить раствор нашатыря: на стакан воды - 20 капель спирта. Это поможет.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня