ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Больной праздник живота. Как правильно организовать праздничный стол на Новый Год. Часть 1.

Больной праздник живота. Как правильно организовать праздничный стол на Новый Год. Часть 1.

 

Холодец – блюдо народное и полезное -- Куриные яйца усваиваются в организме на 98% -- Молочный поросенок – лучшее новогоднее блюдо -- Свинья барану не товарищ -- Курица не птица, а диетический продукт

Обычно перед наступлением Нового Года все желают друг другу веселого праздника. Это неправильная традиция. В первую очередь нужно желать всем друзьям легкого застолья. Если в длящееся почти сутки новогоднее застолье как-нибудь умудриться не переесть и не перепить, то и праздник сам по себе пройдет весело.

Но как показала практика, на праздничном столе у нас скапливаются такие блюда, переварить которые подчас бывает непросто. Например, особую дрожь вызывает салат «Курочка-Ряба». В него крошат вареную курицу, твердый сыр, яйца, грибы, некоторые еще сухарики добавляют, и все это обильно поливается майонезом. Да такое лакомство ни за какие коврижки не переваришь. И куда девать остальные, стоящие на столе, дразнящие глаз и манящие вкус, блюда?

А что действительно должно быть на праздничном столе, чтобы в желудке хватило места для всего разнообразия, от которого у стола ножки гнутся? Вот сейчас мы вместе и соберем многоблюдный и в то же время легкопереваримый стол.

 

ХОЛОДЕЦ ПЕРЕД СТОЛОМ

Застолье у нас традиционно принято начинать с закусок. И мы с них начнем. Предлагаю на Новогодний стол подать холодец. Этим блюдом можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, холодец имеет обволакивающий эффект. Он надежно прикроет стенки желудка, и всасываемость спиртного значительно замедлится. Тогда можно будет надолго сохранить трезвость и перед гостями не ударить лицом в оливье задолго до боя курантов.

Во-вторых, холодец может кому-то понадобиться поутру, когда в головке будет бо-бо, а во рту – бяка. Тогда его можно будет лишь подогреть и выпить горяченьким. Именно так похмеляются в восточных странах. А называется наш родимый холодец в далеких странах – хаш. В этом напитке очень много аминокислот, которые довольно эффективно нейтрализуют излишки спиртного.

Про «Курочку-Рябу» я уже говорила – трудноперевариваемые салаты лучше подавать на праздниках одного блюда. Когда предполагается обилие еды, все закуски должны быть легкими. А что может быть легче овощей? Но и здесь есть некоторые ограничения. Например, от капусты лучше отказаться. От нее начнет пучить и раздуваться живот (см. подробнее «КАЖДОМУ ОВОЩУ – СВОЙ ДИАГНОЗ»).

Зато салат, в составе которого есть свекла, нужно сделать обязательно. Она поможет быстрее переварить еду, вывести ее из организма и вдобавок санирует ваш кишечник. Это может быть и винегрет, и селедка под шубой, или просто тертая свекла с какими-нибудь добавками, например, с яблоком.

Яйцо – один из самых уникальных продуктов, созданных природой. Только куриные яйца переваривается в нашем организме практически полностью – на 98%. А если их нафаршировать какой-нибудь начинкой – получится не только легкая, но и праздничная закуска.

В перечень закусок я бы еще посоветовала вам обязательно включить свежие огурцы и яблоки. Дело в том, что в них содержится тартроновая кислота, которая мешает углеводам, попавшим в организм, превращаться в собственный жир (См. подробнее «ВИСИТ ГРУША – МОЖНО СКУШАТЬ»). А во время многочасового застолья мы их проглотим, скорее всего, с перебором. Кроме того, и яблоки, и огурцы помогают быстрее переваривать пищу, поскольку стимулируют работу желудочных желез.

 

СВИНЬЯ НА СТОЛЕ

Переходим к горячим блюдам. Наступающий год, к сожалению, именной свинячий, и как утверждает поверье, поросят есть нельзя. А зря. Потому что молочный поросенок самое оптимальное блюдо для долгого застолья.

Его мясо в большей степени состоит из белка – 20% (все цифры я даю на 100 граммов продукта, естественно), чем мясо взрослой свиньи (в грудинке у свиньи всего 8% белка и лишь в вырезке 19%). Жира в молодом поросенке немного – всего 3%, тогда как в разных частях его потенциальной мамаши содержится от 30 до более 60%. И вообще он сравнительно быстро переваривается. Уже через пару часов можно отведать следующее жаркое.

Поэтому предлагаю отметить не какой-то там иноверский, а традиционный русский Новый Год без животных наименований и все-таки водрузить на стол блюдо из молочного поросенка, а ограничения на него перенести на февраль, когда наступит истинный Новый Год Свиньи по восточному календарю.

Самое широко употребимое в народе мясо – говядина. Вот и ешьте ее по 100 граммов в будничный день, как того требует норма. Для праздничного стола она не годится, потому что в ней в большом количестве понатыкано соединительной ткани – сухожилий, пленки и прочей дребедени, которую переварить очень трудно. Только в желудке такое мясо пролежит более 4 часов. А потом еще в кишечнике будет доходить до кондиции. В общем, из-за говяжьих блюд и поджелудочная железа с печенью, и желчный пузырь будут отчаянно напрягаться. Да и то переварят всего-навсего около 60% мяса. Больше говядины у нас в организмах не усваивается.

Но если по каким-то причинам все-таки придется есть мясо именно этого животного, тогда лучше выбирайте молодую телятину. Она по праву считается диетической. Мясо это нежное, легко переваривается, жира у него совсем немного – всего 1-2%, а полноценного белка, как и в молочном поросенке – 20%.

Баранину на Новогодний стол подавать тоже не советую. В ней, как и в говядине, много соединительной ткани. Но самая большая опасность для нашего организма кроется в бараньем жаре. Он очень тугоплавкий, плавится при температуре 44-52 градуса. Чтобы, как говорят профессионалы, «обмылить» такой жир, желчный пузырь должен вывернуться наизнанку, вырабатывая в огромном количестве фермент липазу, который расщепляет жир. Кстати, о говядине. Ее жир тоже тугоплавкий. Обмыливается при температуре 41-48 градусов. Вот вам еще один камень в говяжий огород. А заодно сравните со свининой: температура плавления ее жира – всего 36 градусов.

Знаете, почему в свой национальный день обжираловки – в День Благодарения – американцы едят индейку? Да потому что она, как и курица, идеально подходит для праздничного стола. Если с них обеих предварительно содрать шкурку. Она для нашей печени самый настоящий яд.

Зато полезного в птице значительно больше, чем в той же говядине. Белки в птице полноценнее, чем в животном мясе, жиры легко плавятся и усваиваются, соединительной ткани мало. Пуриновых оснований в них, правда, многовато, зато именно они придают птичьему мясу такой пикантный вкус.

Традицию встречать Новый Год бокалом шампанского объявить вредной для здоровья и искоренить ее. Чокайтесь тем напитком, который принимает организм.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня