ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Осторожно – ранние овощи! Как определить нитраты в овощах?

Осторожно – ранние овощи! Как определить нитраты в овощах?

Долгожданные ранние овощи, которые все человечество с нетерпением ждет весной, могут быть смертельно опасными.

 

А все потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые грунтовые овощи, немилосердно кормят их минеральными удобрениями – нитратами, подгоняя их вырасти побыстрее и покрупнее.

 

Естественно,  каждому здравомыслящему человеку хочется научиться определять напичканные нитратами овощи еще до того, как отдать деньги за них продавцу. Однако с этим есть проблемы. Для всех, кто печется о своем здоровье, у меня есть две плохие новости – к сожалению!

 

Первая. Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в нитратности по измененному цвету. Но об этом поговорим позже.

 

Вторая. Приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах, не дифференцируют соли, то есть, проще говоря, не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей. Тот, кто уже приобрел такой приборчик, может убедиться в этом самостоятельно, проведя незатейливый эксперимент. Отрежьте кусочек любого плода (например, яблока) и замерьте прибором количество нитратов в нем. Потом посолите плод обычной поваренной солью, дайте ему возможность пропитаться солью, а потом еще раз воткните в него щуп нитратноизмерительного прибора. Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью.

 

Вот такая безнадежность вырисовывается из-за сложностей в определении нитратных овощей. Но не сидеть же сложа руки. Тем более что кое-что в борьбе с нитратными овощами мы все-таки можем сделать.

 

Определяем нитраты по цвету.

В некоторых случаях это возможно. Например, возьмем петрушку. Ее истинный цвет нежно-зеленый. «Наевшись» нитратов, она приобретает темно-зеленый цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку – она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет – не стоит его покупать.

 

ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свекла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, черная редька.

 

Определяем нитраты по «пятнам».

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зеленого или желтого цвета. Это также сигнал об опасности – значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелеными или желтыми пятнами не покупайте.

 

В каких местах накапливаются нитраты.

Большинство овощей определить на нитратную вредность невозможно. Поэтому придется на собственной кухне иметь две профессии: повара и хирурга. Чтобы уметь не только приготовить пищу, но и вырезать из нее все лишнее. А для этого, естественно, нужно знать места залегания нитратной отравы.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у нее – кочерыжка. Ее ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. И в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоев листьев нужно снять.

В моркови середина тоже весьма опасная часть. В целях безопасности ее лучше удалить. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нем нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимите кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины – на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У таких овощей, как свекла, редька, редис нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Отрезайте побольше – не жалейте: чем толще отрежете, тем больше здоровья сбережете. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же кусок отхватывать нужно потолще.

В злаковых культурах – пшенице, ржи, гречихе и т.д. – вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зернах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

 

Как избавиться от нитратов.

Специалисты утверждают, что если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1-% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.

 

Как вывести нитраты из организма.

Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Все равно, так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.

Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В-9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать. Постарайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.

Еще один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ – побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее вытравит из себя заразу.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы