ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Выпей воды – сохрани жизнь. Когда и сколько нужно пить воды?

Выпей воды – сохрани жизнь. Когда и сколько нужно пить воды?

Автор: Татьяна Рессина

Количество выпитой за день воды нужно подсчитывать так же тщательно, как и количество съеденных калорий. И вот почему…

 

Мы все состоим из воды – и эта истина уже неоспорима. Однако свое отношение к ней мы слишком упростили. Мы о ней просто не думаем. О пище думаем – всем (ну, или очень многим) хочется похудеть. Поэтому «что съесть?» и «сколько съесть?» у нас постоянно в голове. А сколько выпить? Давайте признаемся честно, на это мы внимания не обращаем. Да и зачем, скажет сейчас кто-то? И совершит огромную ошибку. Вообще в отношении воды народ совершает немало ошибок, но главных – три.

 

Ошибка №1. Некоторые считают, что пить нужно только тогда, когда этого захочется. Это заблуждение. Когда появляется жажда, значит, организм уже работает на пределе, ему не хватает жидкости.

 

Ошибка №2. А когда вы садитесь на диету, количество воды в рационе увеличиваете? Уверена на 99,9 %, что «диетчики» воду в рационе не добавляют. Беда в том, что сами врачи об этом не говорят: на диету посадят, а про воду не скажут ни словечка. Но если вы «недоели» хлеба, значит, «недопили» воды!

 

Ошибка №3. Существует мнение, что если человек съел суп и выпил кисель, то воду можно не пить. Это неправильно. Простую воду обязательно нужно пить обязательно!

 

Сколько нужно выпивать воды?

 

Каждый день мы лишаемся 2-3 литров воды. Она уходит из нас в виде пота, мочи, соплей или слез. Восполнить эту потерю нужно непременно, иначе организм сломается. Пить 3 литра воды в день – это, конечно, безумие. Никто этого и не требует. Ведь известно, что жидкость попадает в организм и из хлеба, и из той же картошки.

 

Поскольку вода полностью участвует во всех биологических процессах, значит, каждая капля жидкости, содержащаяся в твердой пище, обязательно усвоится в организме. Это нужно учитывать, если придется подсчитывать ежедневное количество влаги. Ученые уже подсчитали, что в организм с твердой пищей ежедневно попадает приблизительно 1,5 литра воды. Следовательно, остается «допить» еще 1,5 литра – и дневной рацион будет принят.

 

Однако в последнее время некоторые специалисты все чаще склоняются к мысли, что нормальному здоровому человеку выпивать нужно все-таки 2 литра жидкости в день. На всякий случай. Чтобы ни в коем случае не допустить даже небольшое обезвоживание. Это общее правило, однако бывают ситуации, когда это правило должно быть нарушено. Перечислим их.

 

Сколько нужно выпивать воды в окружающей среде?

 

Наше общее состояние очень сильно зависит от температуры окружающей среды. При температуре до 21С нужно выпивать минимум 1,5 литра воды; выше 26С – 1,9 литра; а свыше 32С – не менее 3 литров жидкости.

 

Сколько нужно выпивать воды сидящим на диете?

 

Как я уже говорила, подсчитывать количество выпитой воды некоторым товарищам придется так же тщательно, как и количество калорий. Хотя это для нас пока и непривычно. Например, если кто-то сел на диету, начал ограничивать себя в еде, значит, вместе с несъеденной пищей недополучил энное количество воды. Но если диета, ограничение в еде – явление понятное и полезное, то ограничение в жидкости допускать ни в коем случае нельзя. Значит, придется пить воды больше, чем обычно.

 

Сколько нужно выпивать воды спортсменам?

 

Как стало известно в результате исследований, через 1 час занятий спортом организм теряет приблизительно 1,5 литра воды. Их нужно восполнить. Причем принимать жидкость нужно и до занятий, и во время, и после них. Лучше всего распределить прием жидкости так. За полчаса до тренировки нужно выпить пол-литра минеральной воды. Можно составить напиток из одной части сока и трех частей воды. Во время занятий периодически принимать по 1-2 глотка воды. После тренировки принять оставшуюся долю жидкости, которую необходимо восполнить.

 

Сколько нужно выпивать воды на работе?

 

На особом водном режиме должны находиться работники горячих цехов. Рядом с какой-нибудь доменной печью человек с потом теряет около 4 литров жидкости в час. Их тоже нужно обязательно восполнить. Кроме того больше должны пить те люди, которые на работе потеют и в прямом и переносном смысле. Например, собираешься рыть канаву –сначала выпей воды; вырыл канаву, вспотел – опять выпей воды.

 

Запомните! При любой физической нагрузке нужно выпить воды до нее и после.

 

Внимание! Всем тем, кто страдает недостаточностью кровообращения или имеет нарушение работы почек, из-за которых часто бывают отеки, нужно ограничивать себя в питье. Но это уже другая тема – количество жидкости при некоторых заболеваниях нужно обсуждать с лечащим врачом.

 

Когда нужно пить воду?

 

Основное и непреложное правило – начинать пить нужно задолго до того, как захочется. Это только пищу принимать нужно тогда, когда появится голод, чтобы не потолстеть.

 

Когда именно нужно пить – дело индивидуальное. Никаких особых правил на этот счет врачи не изобретали. Кто-то может пить в строго определенное время. А кто-то – хаотично. В любой момент, когда на глазах появится бутылка воды или пакет с соком. Кстати, чтобы не забывать о питье, бутылки и пакетики можно расставить в самых видных местах, чтобы они почаще бросались в глаза.

 

 

Как люди умирают без воды?

 

Пугать людей – дело неприличное, но иногда приходится. В связи с тем, что некоторые товарищи очень неправильно относятся к воде, приведу несколько пугающих фактов. Про обезвоживание организма все знают. Это плохо, это вредно. А что же на самом деле случается с человеком, которому не хватает воды? Давайте заглянем внутрь организма и посмотрим, что там произойдет в этом случае. В первую очередь пострадает кровь. Она станет гуще. А это значит, медленнее будет течь по сосудам. Из-за этого и обмен веществ будет происходить в замедленном режиме. Потом начнут сдавать почки, и кровообращение остановится совсем. Именно такой бывает смерть от обезвоживания.

 

Нетрудно догадаться, что вторая по степени важности беда случится с мозгом. Без достаточного количества жидкости снижается его активность, в том числе и из-за плохого кровоснабжения. И если человек каждый день недополучает воды, он становится вялым и неработоспособным. Поэтому если вы постоянно испытываете чувство усталости, не спешите делать поспешные выводы и грешить на работу, шум или невроз. Может быть истина-то в воде, которой вам не хватает?

 

К сожалению, большинство людей, как показала практика, выпивают лишь одну треть необходимого количества жидкости. А свои недомогания никак не связывают с недостатком воды. Вообще-то признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто на них обращает внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, появилась головная боль и головокружение – значит, организму не хватает воды. Примите стаканчик удивительного вещества, утолите жажду. И в будущем никогда не забывайте о нем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня