ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » На новогодний стол – только полезные блюда (с рецептами)

На новогодний стол – только полезные блюда (с рецептами)

Новогоднее оливье давно пора отправить на свалку – то есть в будничный рацион питания. А на праздничном столе его заменить полезными для здоровья блюдами. Например, такими…

 

Главная задача современного праздничного стола на Новый год – максимальная облегченность блюд, приготовленных из продуктов, которые быстро перевариваются и покидают организм. Поэтому салаты с картофелем, рисом, горохом, фасолью и прочими продуктами, которые перевариваются от 4 до 7 часов, конечно же, не годятся. Особенно салаты должны быть максимально легкими для усвоения. А еще лучше сделать такие салаты, которые одновременно помогут и белкам мяса перевариться.

 

Например, сделайте такой салат на закуску. Порежьте помидоры, добавьте к ним лук, зелень, обязательно базилик, и щепотку острого красного перца, полейте легкой заправкой. В таком салате много органических кислот, которые убыстряют процесс переваривания белков, которых вы за праздничным столом, наверняка, съедите больше нормы. А острый перец в свою очередь убыстрит вообще весь процесс пищеварения.

 

Могу поделиться марокканским рецептом салата, который мне очень нравится, и на новогоднем столе он будет выглядеть уместно, то есть и вкусным, и красивым. Запечь в духовке на сухом противне или на решетке целиком болгарские перцы и баклажаны. Очистить, порезать соломкой (старайтесь сохранить сок, вытекающий из перцев во время чистки и удаления семян), добавьте мелко порезанный чеснок, зелень, полейте соком лимона или лайма и оливковым маслом. Салат изумительный и очень легкий для пищеварения.

 

Горячо любимый и редко приготовляемый традиционный русский холодец я бы на Новый год оставила, несмотря на калорийность. Просто у него другая задача: будучи закуской к водке он позволит  не опьянеть раньше времени, да и с утра с бодуна поможет привести себя в порядок  благодаря большому количеству аминокислот в своем составе.

 

Селедку под шубой тоже можно оставить на столе – блюдо не тяжелое (не считая майонеза, который можно и заменить), редко приготовляемое, а от того его смело можно считать праздничным.   

 

Какое «центральное блюдо» выбрать к праздничному столу? Лучше то, которое быстрее переварится и утилизуется. И в этом смысле американцы просто молодцы, что придумали «рождественскую индейку». Это очень легкое и полезное мясо. Самый простой и в то же время «красивый» рецепт: целую индейку замариновать (натереть специями и растительным маслом), выдержать 1-2-3 часа, и в духовку до готовности. Такая индейка получается мягкой, сочной, ароматной  и с красивой корочкой. Кстати, мясо индейки способствует выработке гормона «радости», что также немаловажно поиметь в праздник.

 

Не уступает индейке крольчатина. Мясо кролика тоже быстрее других переваривается и утилизуется. Однако сделать кролика мягким будет сложнее, чем индейку. Поэтому его лучше сначала обжарить (если готовить порционные куски), потом сложить в утятницу, залить сметаной или пикантной заправкой, и медленно тушить обязательно под крышкой в духовке, но можно и на плите.

 

Если индейка с крольчатиной кажутся банальными, а на Новый год хочется чего-нибудь такого-эдакого, да и бюджет позволяет, тогда… разоритесь и купите лобстера. Много времени на его приготовление не потребуется – его мясо само по себе настолько вкусно, что достаточно просто отварить. Для пикантности можно выдавить на свою порцию  дольку лимона. А теперь, внимание, даю подсказку – мясо лобстера можно сделать лечебно-профилактическим. Если к нему добавить яйца, то в сочетании с ними лобстер становится борцом с атеросклерозом.

 

В качестве гарнира непревзойденными остается отварная по-русски картошка, сдобренная сливочным маслом и посыпанная зелень. Для сложности гарнира к картошке можно запечь цветную капусту или просто обжарить на сковороде с сухарями до румяной корочки.

 

Захотелось выпить горяченького чая? В этот день отдайте предпочтение зеленому. Он тоже очень активно вмешивается в пищеварительный процесс. Горячий зеленый чай лучше смачивает пищевой ком в желудке и стимулирует выделение желудочного сока.

 

К чаю положены сладости. Их тоже необходимо сделать максимально легкими: ягоды в желе, фруктово-ягодные муссы, безе или просто ягоды со взбитыми сливками. От бисквитов и масляных кремов лучше отказаться.

Главное достоинство облегченных от калорий блюд заключается в том, что на праздник их можно чуточку переесть…

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня