ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Легкое застолье. Как не объесться за Новогодним столом

Легкое застолье. Как не объесться за Новогодним столом

Праздничное обжорство – типично русская черта. И пусть хоть вся страна ополчится на меня за это, но я все равно буду утверждать – это наша национальная трагедия.

 

Поклонники обильных застолий вряд ли нуждаются в полезных советах, но если кто-то решил бороться с пагубной привычкой, тем могу сказать однозначно – это достойно всяческого уважения!  Однако побороть вековые традиции непросто, поэтому в этом деле все средства хороши. Попробуйте, например, вот такие…

 

Не доводить организм до безумия. Многие именно так и поступают – весь день практически ничего не едят, за исключением небольших перекусов, и так мучительно дожидаются сладкого момента безудержного поглощения деликатесов. Изголодавшийся организм становится сообщником своего хозяина – человека, и сам уже подталкивает его съесть побольше пищи. Переедание обеспечено.

 

Постарайтесь обмануть самого себя. Первый раз я столкнулась с этой очень необычной трапезой много лет назад, когда летела на Гаити местными авиалиниями. Гаитянские стюардессы сначала принесли салат из разнообразных фруктов и сразу же предложили чай-кофе с булочкой по типу нашей «калорийной» и сыром-маслом. Это было похоже на окончание трапезы, и я с перепугу проглотила «калорийку», которую с детства терпеть не могу. До места назначения нужно было добираться еще несколько часов, поэтому и пришлось давиться калорийной ненавистью,  чтобы просто по-плебейски набить желудок. И вдруг, сразу после кофе, склоняется ко мне стюардесса и милейшим голоском спрашивает, что «мадам желает – бифштекс или рыбу?». «Ну, - подумала я с сарказмом, - и когда мне тебя лучше «прибить»? Прямо сейчас  или после приземления?» Потому что ни бифштекс, ни рыбу «мадам уже не желала». Конечно, стюардесса была не так уж и виновата, что не предупредила иностранку о необычной последовательности подачи блюд – для нее-то все было как раз «как обычно». Но уже тогда я подумала, что если у нас в стране нарушить традицию и поменять местами блюда в трапезе, то можно обмануть организм и съесть много меньше еды. Попробуйте в этот Новый год есть блюда по-гаитянски. «Калорийку», разумеется, никому не предлагаю, но поесть сначала фруктов – это очень разумно. После них ни на бифштекс, ни на рыбу уже никто не будет набрасываться с жадностью. Причем выбирайте фрукты, которые лично у вас не вызывают зверский аппетит.

 

Постарайтесь обмануть свой организм. Есть еще один старый испытанный способ уменьшить количество желаемой еды – увеличить растяжение желудка. Для этого нужно просто выпить перед застольем стакан воды. Тогда головной мозг отправит приблизительно такой сигнал: «Желудок твой растянулся, значит, уже наполнен, значит, ты сыт – кончай жрать, пожалуйста». После этого все вкусности на столе вы будете не поглощать, а лишь пробовать. Что и требовалось поиметь.

 

Тяните время за столом. Обычно мы сразу накладываем несколько видов закусок, образуя на тарелке кучу-малу, напоминающую даже в некотором смысле помойку. Это психологическая ошибка и физиологическая одновременно. Как навалили еду кучей, так и проглотили ее сразу, много, без перерывов и остановок. Нужно накладывать каждое блюдо отдельно. Съели одну ложку салата, потянулись с пустой тарелкой к следующей миске (а время идет!), потом к дальнему салату на другом конце стола передали тарелку (а время еще больше убегает). Так, играючи, нам нужно протянуть всего 15-20 минут. За это время в кровь поступит сахар для переваривания пищи, а он тоже является сигналом для головного мозга, от которого вы получите все тот же приказ – «хватить есть, ты сыт».

 

Наденьте тесную одежду. Самые разнообразные ограничители тоже помогут справиться с соблазном. Это может быть и «маловатая» одежда, и туго затянутый пояс или ремень. Как только ткань платья или ремень брюк натянутся и начнут давить на живот – все, прекращайте есть.

 

Напроситесь в гости к малознакомым людям. А почему бы и нет? Или пригласите таковых к себе на Новый Год. В присутствии далеких по духу или времени знакомства людей мы все стараемся держать себя в руках, не показывать недостатков. Заодно и прием пищи будем контролировать, чтобы не выглядеть обжорой. В общем, это тоже неплохой ограничитель.

 

Произносите тосты строго по времени. За праздничным столом мы не только переедаем, но и перепиваем, то есть напиваемся вдрызг, потому что меры не знаем. Это у нас тоже национальное. Есть очень простой и эффективный способ, как не напиться в праздник – нужно установить железное правило произносить тост один  раз в полчаса. И не чаще! Народные присказки в стиле «между первой и второй чтоб муха не пролетела» для длительных застолий не годятся.

Будьте здоровы, умеренны и счастливы! С наступающим Новым Годом всех!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня