ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Масленица развеселая, но скромная. Как снизить калорийность блинов?

Масленица развеселая, но скромная. Как снизить калорийность блинов?

 

На Руси испокон веков Масленица считалась веселым праздником. Таким он и остается по сей день. Однако некоторые традиции, сами того не подозревая, мы все-таки изменили…

Просвещения ради покопалась я в духовной литературе – и очень-очень удивилась. На Масленицу, оказывается, наши предки мясо-то и не ели. А мы сейчас едим его и объедаемся, пытаясь наесться на весь Великий пост, как будто это возможно.

Истинный смысл, который вкладывали изначально в праздник Масленицы – не анархистское веселье перед скорбью, а подготовка к великому событию – духовному росту посредством усмирения плоти. Именно подготовка, то есть плавный переход к воздержанию. Поэтому мясо на Масленичной неделе уже не дозволяется есть, а рыбу, яйца и молочные продукты пока еще можно.

Думаю, это будет очень правильно – возродить потерянную традицию, и на Масленичной неделе есть блины с рыбой, икрой, творогом, ну и сладкие, конечно. Если следовать этой традиции, глядишь, и перестанет народ поедать блины с рыбой и мясом одновременно, что чрезвычайно вредно для организма.

Кстати, сразу же замечу всеядным гражданам, что блины с мясом или с рыбой нужно разнести по времени, причем сделать солидный перерыв длиной в 3-4 часа. Блины сами по себе – уже довольно тяжелая пища, а если одновременно с ними бросить в желудок еще и семгу с бужениной, то за последствия, как говорится, «я не отвечаю». У кого-то эта мешанина, может быть, и переварится без проблем, а у кого-то поджелудочная взбунтуется.

В последнее время появилось немало рецептов «низкокалорийных» блинов. В основном эти рецепты рекомендуют заменить пшеничную муку на гречишную и прочие злаки. Однако если посмотреть на таблицу калорийности, то невооруженным глазом можно заметить, что калорийность разных видов муки практически одинакова – 300 «с копейками». Ох, не здесь мы ищем корень зла – оно совсем в другом корешке.

Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника – от масла. Но сначала мы его должны найти. Итак, когда мы перенасыщаем блины маслом?

Первое. Когда вливаем его в тесто, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Но любая хозяйка, пекущая на чугунной сковороде или из сплава, знает, что это не поможет. Сковороду все равно придется смазать. Вот и получаем лишнее масло в блинах.

Второе. Оно вытекает из первого, нужно только сравнить количество  масла, влитое в тесто, чтобы они снимались, и то количество, которое потребуется лишь на смазывание сковороды – разница будет весьма приличная. На простую смазку сковороды масла уходит значительно меньше.

Третье. Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Все зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается семга или икра, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будем есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком.

Четвертое. Если хорошенько поискать, то лишнее масло можно запросто найти в начинке. Про семгу и икру я уже сказала, а у многих на столе к блинам приготовлены салатовые смеси из разнообразных продуктов, да еще некоторые из них заправлены майонезом! Вот ведь где жир несчитанный скопился! Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке – как не перенасытить ее жирами. 

Пятое. По традиции блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это – опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую – не отказываться от традиции, нет – а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. 1-2 в день – и хватит.

И последнее. Настоящее празднество Масленицы у нас проходит в субботу-воскресенье. Ах как было бы хорошо, если бы именно в эти дни народ не объелся маслеными блинами!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня