ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Полезный самообман, или Как правильно разговляться на Пасху?

Полезный самообман, или Как правильно разговляться на Пасху?

Причина обжорства в первые дни Пасхи не только длительное воздержание, но и необыкновенно красивый пасхальный стол. Так бы и съел сразу всю эту красотищу – а вот этого делать как раз и нельзя.

 

Как показывает практика, мало кто имеет силу воли достаточной, чтобы в первый день разговления не переесть манящих блюд, от которых так долго воздерживались. И знает, и понимает наш просвещенный народ, что после длительного воздержания в привычный пищевой рацион нужно входить постепенно, но ничего с собой поделать не может. Как быть? Тогда придется идти на хитрости, которые помогут сохранить здоровье.

 

ВЫБИРАЕМ ТАРЕЛКУ

Самый лучший самообман – взять маленькую тарелочку, на которой буквально несколько кусочков создадут иллюзию наполненности. Положил на такую кусок кулича или блин с яйцом да куриную ножку – и все, больше ничего не поместится. Главное – больше ничего не подкладывать.

 

НАРЕЗАЕМ БЛЮДА

Как нарезать кулич с бужениной – тоже очень важно. Скажу сразу – режьте как промокашку, так тоненько, чтобы кусок «на ветру колыхался». А пасху и салат отмеряйте одной столовой ложкой – в смысле вторую на тарелку уже не класть. Такая «тонкость» тоже поможет не переесть за праздничным столом.

 

ЗАТЯГИВАЕМ ПОЯС

Перед праздничным столом, причем любым, всем советую надевать пояс и затягивать его достаточно плотно. В определенный момент он сработает как своеобразный ограничитель, и покажет, что больше есть нельзя. Удивительно, но такая хитрость срабатывает, правда, у тех, кто натянувшийся пояс не распускает.

 

ВЫБИРАЕМ СТИЛЬ ЕДЫ

Самый оптимальный процесс принятия пищи за пасхальным столом я бы назвала «щипок». Отщипнул от кулича маленький кусочек – и жуй его подольше да с народом общайся. Для верности можно считать – пока 20 раз не подвигал челюстью, не глотай. У этой хитрости есть физиологическая подоплека: через 15 минут после поступления пищи в желудок в кровь выбрасывается сахар для процесса пищеварения, после чего наступает чувство сытости. Кстати, всегда переедают товарищи, которые едят стремительно, с жадностью, заглатывают куски чуть ли не целиком. Не надо торопиться.

 

ЗАПИВАЕМ ПИЩУ

Это обязательно. Если после каждого кусочка сделать глоток, то желудок быстрее растянется до «наполненного размера» и в мозг поступит сигнал – «я полон». В результате пищи съедается меньше. Запивать еду – очень эффективный самообман.

 

ВЫБИРАЕМ ЗАПИВКУ

Предпочтение нужно однозначно отдать сокам, причем кислым – яблочный, апельсиновый, вишневый и т.д. Такие соки помогут быстрее переварить пищу.

 

ДЕЛАЕМ ПЕРЕРЫВ

После праздничного стола нужно делать солидный перерыв до приема следующей пищи. Максимально допустимым считается перерыв в 4 часа. Вот через это время и садитесь обедать или ужинать. Дайте передышку своей пищеварительной системе.

 

ПРИНИМАЕМ ФЕРМЕНТЫ

Если никакие хитрости не помогли и самообман не удался, а желудок опасно переполнился, не нужно дожидаться неприятностей – сразу примите таблетку с ферментами.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня