ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Любимая «конфетка» Карлсона. Может ли варенье быть полезным?

Любимая «конфетка» Карлсона. Может ли варенье быть полезным?

Варенье вышло из моды. Промышленные рафинированные сладости смахнули старинное лакомство с нашего стола. Пока варенье вообще не исчезло из нашей жизни, хочется сказать несколько слов в его защиту.

 

Конечно, купить конфетку, развернуть обертку и положить ее в рот – это очень просто. А варенье еще варить нужно. Конечно, варенье – это сладость, а мы должны снизить количество сладкого в нашем рационе. Вот две причины, по которым варенье уходит в небытие.

 

Причины веские, но попробуем их оспорить. Варенье сладкое? Конечно! Но кто говорит, что его нужно есть как Карлсон – всю банку за раз опрокинуть в утробу? Можно ограничивать себя. В тортиках ведь стараемся ограничиваться.

 

На изготовление своего варенья нужно потратить время. С этим не поспоришь. Но не будем забывать, что с промышленным вареньем вы съедите еще эмульгаторы и стабилизаторы. А во-вторых, (сейчас скажу крамольную вещь!) – в варенье сахара нет… Ну, или почти нет. Да-да, именно так. Дело в том, что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется в фруктозу и глюкозу. Поэтому в отличие от промышленных сладостей, варенье в умеренных дозах допускается даже в диетическом питании. Веский аргумент, правда? Пойдем дальше в этом направлении.

 

Сварите варенье с целыми ломтиками яблок, слив, абрикосов, а также с не разваренными ягодами вишен, смородины. Откиньте такое варенье на дуршлаг, пусть весь сироп стечет. Потом ломтики и ягоды подсушите. Чудо что за «конфетки» получатся. Захотел ребенок карамельку – а вы ему ломтик яблока. Да что это я все о детях? Почему все сладкое – детям? Сами съедим. С превеликим удовольствием. А главное – это полезнее, чем карамелька.

 

И сиропу «дело» найдется. Разводим его с водой – получаем замечательный напиток. И лимонад покупать не надо.

 

Есть еще один аргумент против варенья. Часто приходится слышать фразу «да в нем после варки ничего уже не осталось». Имеется в виду полезные вещества. Меня это пугает. Такое ощущение появляется, что по мнению народонаселения кроме витамина С ничего в мире больше нет. Этот пресловутый витамин своей полезностью, как шорами, прикрыл всем глаза на остальной полезный мир. У нас популярные справочники даже «полезные» советы дают, как сварить компот, чтобы сохранить витамин С! Каково! Ну какой-такой витамин С в компоте может быть? Да не должен он там быть, у компота другое назначение, например, водорастворимые пектины, так необходимые для кишечника. А если нужен витамин С – съешьте «сырой» апельсин или киви, и получите!

 

В общем, не витамином С единым богаты фрукты и ягоды, в них есть еще и минералы, и другие витамины, которые не разрушаются при термической обработке. Например, вишня с ее противоанемическими свойствами – они сохраняются и в варенье, и в сушеной ягоде, и в компоте.

 

Впрочем, желающие могут и витамин С в варенье сохранить. Я имею в виду так называемое  «холодное варенье». Конечно, процентов 40-50 все равно разрушится, но что-то и останется.

 

Готовить холодное варенье просто: ягоды помыли, столько же сахара, как и ягод, насыпали, взяли в руку деревянную толкушку – и вперед с песней давим до пюреобразного состояния и полного растворения сахара. Потом в стерилизованные банки и в холодное место. Очень полезное варенье.

 

Однако варенье нужно еще сохранить. Надежнее всего закрутить банки как при консервации, обеспечив вакуум внутри сосуда. Но не всем этот способ нравится. Некоторые по старинке просто прикрывают варенье крышкой или вощеной бумагой. В этом случае есть два риска: варенье может заплесневеть или засахариться.

 

Чтобы предохранить варенье от плесени, есть две маленькие хитрости.

Первая: Никогда не закрывайте банку, пока варенье горячее. Дождитесь, пока оно остынет.

Вторая. Вырежьте кружок бумаги, диаметром банки, смочите его спиртом и проспиртованной стороной положите на варенье.

 

Засахариваться варенье обычно начинает в банке, которую начали есть и по каким-то причинам про остатки «забыли» – не доели. Обратный процесс кристаллизации сахара (который, как я сказала выше, при варке разлагается на фруктозу и глюкозу) могут запускать ферменты. Это нужно учитывать и не следует черпать варенье ложкой, которой едите, чтобы «ферментная» слюна не попала в банку.  

 

Один мой приятель из босоногого детства очень любил засахаренные фрукты и ягоды в варенье. Такой вот уникальный мальчуган был – все не любили, а он просто обожал. Так он тайком от бабушки поступал следующим образом: оближет палец и окунет его в варенье, опять оближет – и в следующую банку. Разумеется, сдабривал своими ферментами, даже не зная этого слова, не все банки – только некоторую часть. А несчастная бабушка все время голову ломала – что сделала не так, почему варенье «испортилось»? Конечно, все «испорченные» банки доставались моему хитровану-приятелю. Не выбрасывать же их, в самом деле…

 

Надеюсь, я вас убедила, что нужно нам вернуться к истокам, варенье нужно варить. Это и сладко (напомню – без сахарозы), и полезно (даже без витамина С – есть и другие полезные вещества), и безопасно (никаких эмульгаторов в свое варенье мы совать не будем). Варите варенье – на здоровье.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня