ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » От пасхального стола до операционного. Как правильно разговляться на пасху?

От пасхального стола до операционного. Как правильно разговляться на пасху?

Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху.

В жизни каждого доктора, особенно у хирургов и работников «скорой помощи», есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них – Пасха. Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, который в просторечье именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляется. Как правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, – задача не из легких. Но сделать это необходимо.

Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. В зависимости от того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.

Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это «настоящий» кулич, то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это, господа-товарищи-друзья хорошие, мощнейший удар по печени. Кишечник от такой тяжеленной еды не только «завернется», но и узлом завязаться может. Поэтому настоящего кулича лучше съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич «ненастоящий», в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной в 3 промокашки.

Традиционная пасха – тоже тяжелейшее блюдо. Яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич – 4-5-6 желтков, но компенсируют большим количеством сметаны – 400-600-800 граммов, в зависимости от рецепта, и по-прежнему добавляют много сливочного масла – от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум – две.

Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси – ими традиционно не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.

Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь, произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом  «скорую» вызывают». То есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому если сможете отказаться на Пасху от блинов – лучше откажитесь. Не сможете – тогда из уважения к традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще – тогда примите целый блин, но не больше!   

Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как только появляется возможность – набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек – граммов в 40-50. Ну пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины – 52.  А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.

Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма – 36 градусов. Его наш организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда – оно слишком жирное. В общем, остановите свой выбор на птице – съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или на худой конец выберите самый нежирный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым названием «тощая свинина») и отварите его.   

Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами – то есть нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират – картошка, морковка и капуста. Из них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна очень грубые. Поскольку наша задача максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.

Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем». Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу –  заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки),  что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло – это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше… на целых 2 %!

Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком  (апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.

И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв – классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.

Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе праздник живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие ведь должны послушаться.

18 апреля 2014 12:15 Пользователь offline #1Елена
Очень хорошо, что вы про это написали. Подтверждаю - все так и есть. Особенно сильно объедаются, кто на самом деле поститься, а не для хвастовства. У нас на работе две убежденные верующие, так они в понедельник после Пасхи работать не могут - все время в туалет бегают. Но вот что думаю - а можно сдержать себя и не объестся после долгого голодания? Мне кажется - нет.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы