ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Праздник шашлыка. Как приготовить безопасный пикник.

Праздник шашлыка. Как приготовить безопасный пикник.

Недалек тот день, когда наши потомки, не моргнув глазом, будут утверждать, что шашлык – это национальное русское блюдо.

Действительно, этот пока еще «национальный кавказский» изыск завоевал всю Россию. Шашлык – это приятное времяпрепровождение на природе. Шашлык – это повод собрать родственников и друзей. Шашлык объединяет, сдруживает и удовлетворяет. Это замечательное блюдо, если хотите, целая философия.

После долгой зимы шашлычный сезон традиционно  открывают два замечательных майских праздника – День Труда и День Победы. Но, увы, именно в эти праздничные дни после шашлыка на природе вызов «скорой» – явление довольно частое. А все потому, что пикник на природе требует правильного поведения. Поэтому предлагаю сегодня поговорить о том, как приготовить безопасный шашлык.

 

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Уже в самом процессе приготовления шашлыка, как и других блюд на гриле, образуются канцерогенные вещества бензопирены. В том случае, если шашлык готовится на вторичных углях, количество бензопиренов возрастает в разы. А на чем мы жарим шашлык? Большинство горожан теперь, к сожалению, закупает уже готовые угли и вторично разжигает их. А что – очень удобно. Но мало кто догадывается, что это и опасно. Поэтому чтобы уменьшить риск онкологических заболеваний, шашлык нужно готовить только на дровах, а не на вторичных углях. Причем еловые поленья для шашлыка не берите – на них бензопирены образуются в большем количестве, чем на дровах других пород деревьев.

 

СОВЕТ ВТОРОЙ. В момент приготовления богатых белками продуктов, того же мяса, например, если кулинарный рецепт требует сильного, длительного и безводного нагрева, образуются так называемые «продукты белкового пиролиза». Они также являются канцерогенными веществами, провоцирующими онкологические заболевания. Чтобы снизить вредность белкового пиролиза, готовить и жаркое, и наш любимый шашлык нужно при максимально низких температурах.

 

СОВЕТ ТРЕТИЙ. Кавказские жители традиционно подают к шашлыку овощи и зелень.Может быть и не догадываются, но тем самым нейтрализуют вредное воздействие веществ, образующихся в блюдах, приготовленных на углях. Роль нейтрализаторов выполняют витамины А, Е и С. Поэтому к шашлыку нужно обязательно подать сладкий болгарский перец КРАСНОГО цвета, зелень укропа и петрушки. Повторяю – это обязательно нужно есть с шашлыком. Все остальные овощи можно выбирать по вкусу. Кроме того, необходимо съесть какое-то блюдо, сдобренное растительным маслом, например, молодой картофель или овощной салат. В принципе, растительное масло можно взять любое, но только не оливковое – это единственное масло, в котором НЕТ витамина Е. А вообще лидер в этой группе – масло зародышей пшеницы. Много витамина Е в подсолнечном и льняном маслах.

 

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Чревоугодие – один изсмертных грехов. Так определяли злоупотребление пищей испокон веков. Не знаю, как насчет других продуктов (можно, наверное, и поспорить), но применительно к шашлыку все очень верно – съесть слишком много шашлыка именно смертный грех. И называется он – панкреатитный приступ. Дело в том, что белковое отравление одно из самых сильных и смертельно опасных. В первую очередь от избытка белка страдает поджелудочная железа, а это чревато смертельным исходом. Поэтому объедаться шашлыком ни в коем случае нельзя, что наши сограждане и делают, дорвавшись до первого весеннего пикника. А потом приходится вызывать «скорую».

 

СОВЕТ ПЯТЫЙ. На пикнике берегите свое тело и глаза. И то и другое в первую очередь нужно беречь от ожогов. По этому поводу наши сограждане тоже довольно часто обращаются к врачу после шашлыков на природе. Глаза «кашевару» во время приготовления шашлыка лучше всего прикрыть специальными очками, плотно прилегающими к телу. На худой конец обычными солнцезащитными. Они тоже могут защитить от раскаленных искр, хотя и не на все сто процентов.

29 апреля 2014 20:31 Пользователь offline #2Елена
Я как-то не думала, что нужно надевать очки на пикнике. Спасибо за совет. Они ведь и от дыма спасут...


29 апреля 2014 13:04 Пользователь offline #1Иннокентий
Мне как-то раз искра в глаз отлетела. Думал ослепну. Но ничего, проморгался, только бровь опалил и веко покраснело.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня