ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Этот пестрый мир » Праздничная карусель. Как празднуют Новый год в разных странах мира

Праздничная карусель. Как празднуют Новый год в разных странах мира

Каждый народ давно уже придумал для себя свой собственный Новый год. А насколько хороши эти традиции? И можно ли составить единый интернациональный праздник, который будет работать на здоровье человека, а не против него?

Мне лично очень нравится итальянская традиция в канун Нового года выбрасывать все старье. Очистить дом от старых и ветхих вещей, которые наверняка кишмя кишат вредными микроорганизмами – это отличная традиция. Одна беда – итальянцы все выбрасывают из окон на улицу. А это, конечно же, травмоопасно. В общем, итальянскую традицию берем лишь как идею.

 

Жители ЮАР хотя и находятся довольно далеко от итальянцев, традиции у них такие же – они тоже все выбрасывают из домов. Причем так рьяно, что полиция перед Новым годом проводит разъяснительную работу среди населения, призывая их не выбрасывать из окон холодильники и телевизоры.

 

На Эквадоре к празднику жители запасаются новым нижнем бельем. Они считают, что оно принесет любовь и деньги. Замечательная традиция – явно прелюдия к увеличению народонаселения. По-моему, вся дряхлеющая Европа должна последовать примеру Эквадора. Кроме того, здоровый секс – он ведь действительно здоровый, поскольку значительно сокращает количество простудных заболеваний.

Впрочем, есть в Европе одна страна, которая давно уже отмечает Новый год с сексуальным подтекстом. Это Болгария. Там принято выключать свет в первые минуты Нового года, чтобы соседи по застолью смогли обменяться жаркими новогодними поцелуями, а рьяные моралисты не смогли подсмотреть, кто с кем и почему...

 

Немцы Новый год не считают семейным праздником, поэтому отмечают его на улице, в барах или в ресторанах. Получается очень даже весело – практически народные гулянья. А когда часы бьют 12, немцы встают на стул и с последним ударом «впрыгивают» с него в Новый год. Забавно получается. Главное блюдо немецкого новогоднего стола – запеченный карп. По преданию эта рыба приносит счастье и достаток в новом году. И эту традицию можно одобрить.

 

Однако немцев явно переплюнули финны, которые тоже отмечают Новый год  в ресторанах в компании коллег и знакомых, а не дома. Но они пошли дальше немцев – встречают праздник исключительно днем, а вечером тихо-мирно ложатся баиньки в положенное время. Такая традиция, конечно же, многим покажется «не праздничной», зато очень полезная, поскольку соблюдает режим дня.  Забота о финском здоровье была заложена в далекую старину, именно там провозгласили, что тот финн, который встанет в первый день Нового года рано, весь год будет бодрым и свежим. Очень полезная мораль для среднестатистического россиянина.

 

А жители Панамы, наоборот, спать в новогоднюю ночью не собираются, да еще и стараются как можно громче шуметь. У них гремит абсолютно все, что может издавать звуки: сирены машин, музыкальные аппараты, свистульки и даже собственные глотки – в общем, кричит абсолютно все. Думаю, после таких децибел необходимо срочно проводить  еще один праздник – тишины.

 

В Японии поддерживают жителей Панамы – здесь тоже любят пошуметь, правда, недолго. Новый год японцы встречают не 12 ударами часов, а бьют108 раз в колокол. Потом берут в руки грабли – загребать счастье в новом году. Так недолгий шум праздника сменяется традиционными трудовыми буднями.

 

Шведы формировали свои традиции по методу Соломона. Первую часть Нового года они чинно сидят перед телевизором и слушают торжественные стихи! Зато потом… Начинается  колокольный перезвон из церквей, и это служит сигналом для народа высыпать на улицу и проявлять все буйство своего холодного нрава.

 

В Англии также постарались соединить шум и сдержанность Нового года. До 12 часов колокол отстукивает удары «шепотом» (спрятанный под одеяло!).  А уже в наступившем Новом году одеяло с колокола сдергивают, и он возвещает о свершении во всю мощь! И все-таки английский Новый год нам не товарищ – когда часы бьют 12, англичане открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год. То есть устраивают самый настоящий сквозняк! А нам английская инфлюэнца ни к чему.

Отмечать Новый год по-шотландски тоже вряд ли разумно. Здесь в Новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улице под свист и улюлюканье. 

 

Кубинцы для праздника выбрали другую стихию – воду. Здесь в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Традиция, может быть такая же светлая и чистая, как вода, но для заснеженных северян она категорически не годится.

 

А некоторые традиции вьетнамского Нового года нужно обязательно взять на вооружение – для восстановления психологического здоровья в российских семьях, например.  Дело в том, что вьетнамцы в Новогоднюю  ночь забывают все ссоры и прощают друг другу все обиды. Очень здоровая традиция.

С Новым интернациональным годом вас, сограждане!

19 декабря 2014 22:17 Пользователь offline #1Любопытная
Была на Кубе в Новый год. Выкупали меня там "до нитки". Но было очень весело. В этот раз опять будет водка, обжираловка и петарды. А у нас какие-нибудь традиции есть, кроме оливье?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы