ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Этот пестрый мир » Когда мед бывает горек? Запах, вкус, цвет, эмоции и даже боль содержатся в химической молекуле.

Когда мед бывает горек? Запах, вкус, цвет, эмоции и даже боль содержатся в химической молекуле.

 

«Диаллилдисульфид» и «аллилпропилдисульфид» – это чеснок и лук -- Почему кошки не любят сладкое? -- Крахмал имеет сладкий вкус -- Мед бывает горьким -- Ногти превращаются... в копыта -- Химическая завивка волос не бывает вечной -- Голубой василек и красный мак – одного цвета -- Малина, сено и фиалка пахнут одинаково -- Мужчина и женщина – это просто хрупкая система водородных связей

 

Один мой знакомый как-то высказал интересную мысль: «Профессионалом можно считать лишь того, кто сможет объяснить трехлетнему сынишке предмет своей работы, даже если объяснять придется квантовую физику». Все остальные деятели, по его разумению, лишь жалкие дилетанты.

Английского химика Эткинса вряд ли можно обвинить в дилетантизме. У этого ученого есть необыкновенный дар объяснять даже самые сложные химические формулы обычным человеческим языком. И тогда начинаешь понимать удивительные вещи.

Что, например, для простого смертного могут значить такие слова, как «диаллилдисульфид» или «аллилпропилдисульфид»? Абракадабра какая-то. Но, если опустить длинные объяснения всевозможных реакций и превращений на химическом жаргоне, то в конечном итоге получится, что первое слово – это запах чеснока, а второе – запах лука.

Вообще многие молекулы, о существовании которых мы даже не подозреваем, на самом деле являются стимуляторами не только запаха, но и вкуса, цвета, эмоций и даже боли.

Почему люди любят сладкое, а кошки терпеть не могут? Просто на кошачьих язычках слишком мало рецепторов сладкого вкуса. Зато у человека их предостаточно. И как только попадет на язык вещество, в молекуле которого есть звенья под названием глюкофоры, можно замурлыкать не хуже кошек: сла-а-адко...

Иногда встречаются парадоксальные вещи. Ну кто скажет, что крахмал сладок? А на самом деле это так. В его составе довольно много глюкофоров. Химики предполагают, что слишком большая цепь молекулы крахмала не позволяет отдельным вкусовым звеньям приблизиться к рецепторам языка, поэтому вкус крахмала мы не можем оценить по достоинству.

В молекулах некоторых горьких веществ звено, отвечающее за горечь, имеет структуру, очень сходную со сладкими веществами. А отличаются они лишь... расстоянием между компонентами: в горьком звене оно в два раза меньше, чем в сладком. Вот и вся разница. А ощутите ее на вкус...

Удивительно, как просто можно изменить вкус вещества! Стоит только добавить свободные ионы водорода, и бывшая сладость заставит вас сморщиться от кислятины. А если в веществе появятся органические азотистые соединения, мы постараемся быстрее его выплюнуть, даже если этим веществом будет мед. Уж очень горьким он покажется на вкус.

Почему люди не любят горькое? Вот ведь вопрос заковыристый. А химики знают ответ. Дело в том, что практически все овощи и фрукты, которыми питались наши пращуры с доисторических времен, имели сладковатый вкус, а ядовитые, опасные для жизни растения всегда горчили. Нетрудно догадаться, что нелюбовь к горькому – это всего лишь защитная реакция организма. Но ничто не вечно под луной. И добрая половина человечества, влюбленная в кофе, скорее всего уже подзабыла, как когда-то долго и усердно привыкала к его горькому вкусу.

Хорошо отполированные и наманикюренные ногти доставляют эстетическое удовольствие, не правда ли? Но если шутки ради чуть-чуть изменить некоторые звенья молекул ногтей, они превратятся в... копыта (см. также «ЯСТРЕБИНЫЙ КОГОТЬ ПО ГОЛОВКЕ НЕ ПОГЛАДИТ»). Какая уж тут эстетика! А с химической точки зрения все очень просто: в основе ногтей, когтей и копыт животных лежат одни и те же молекулы – кератины.

Кстати, из этих же самых молекул состоят наши волосы (см. также «МОЧАЛКА НА ГОЛОВЕ»). И только зная некоторые особенности их структуры, можно ответить на вопрос: почему у одних людей волосы прямые, а у других красиво вьются? Дело в том, что клетку волоса можно представить в виде пучка нескольких спиралей, которые соединяются специальными химическими мостиками. От расположения этих мостиков и зависит кучерявость. Зная молекулярное строение волос, именно химики подсказали химический способ завивки. Сначала волосы вытягивают так, чтобы разорвались мостики, связывающие спирали, потом специальным составом их заставляют вновь соединиться, но уже в других местах. Все: полугодовая химическая завивка готова!

Пожалуй, химикам, как никому другому, известно, насколько экономично ведет свое хозяйство природа. Ну как еще скажешь, если голубой василек и красный мак – братья по цвету. Удивлены? А это на самом деле так. Не очень-то растрачивая силы, природа окрасила их одним и тем же пигментом, а приятное глазу разнообразие – заслуга самих растений.

Дело в том, что сок василька слегка щелочной, поэтому молекула пигментного вещества потеряла один атом водорода, и цветок... посинел. У мака, наоборот, среда сока кислая, в ней молекула присоединяет к себе ион водорода, и цветок стыдливо краснеет.

Забавно порой побродить с химиком на природе. Ты ему: ах, какой божественный цвет у осенних деревьев! А он тебе: подумаешь, просто не хватает атома кислорода! Вот и поговорили. И можно не теребить свои ощущения, пытаясь понять, что напоминает запах свежей, только сорванной малины. Спец в своем деле тут же подскажет: запах сена и фиалки. В них содержится одно и то же вещество – ионон.

Вообще химики – народ особенный. Их взгляды на жизнь очень даже отличаются от нашего, привычно-бытового. Спроси у любого прохожего, для чего матушка-природа создала мужчину и женщину, и он, не задумываясь, ответит: для продолжения рода человеческого. А химик скажет, что два пола существуют исключительно для того, чтобы... сохранить в нашем мире слишком хрупкую систему водородных связей. И начнут доказывать свою точку зрения на малопонятном химическом жаргоне.

Как велик мир, и как мало мы о нем все еще знаем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня