ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Этот пестрый мир » Родильная горячка. Суррогатное материнство рождается в муках. Часть 3.

Родильная горячка. Суррогатное материнство рождается в муках. Часть 3.

МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ

Страсти, бушующие вокруг "суррогатного материнства", не обошли стороной и Россию. Об имплантации эмбриона и связанных с этим проблемах у нас заговорили в начале восьмидесятых. Обсуждая новую для себя тему, отечественные законники разделились на два лагеря. На тех, кто придерживается позиций, высказанных комиссией Совета Европы, и тех, кто категорически с ними не согласен.

Брожению в юридических умах соответствовал хаос в законодательстве. Вернее, полное его отсутствие. До недавнего времени единственными документами, хоть как-то регламентирующими эту деятельность, были принятая в 1993 году статья в "Основах законодательства об охране здоровья граждан", да инструкция Минздрава.

Подробно расписав медицинские аспекты операций по искусственному зарождению ребенка (как-то: внесение в организм женщины спермы мужа или донора, перенос эмбриона в организм биологической матери, которые уже давно и успешно практикуются в ряде российских клиник), их юридической стороны ведомственные документы практически не касались. О "суррогатном материнстве" не было сказано ничего. Чем поспешили воспользоваться предприимчивые иностранцы.

Особый интерес к девственной в этом отношении России проявили американские посреднические агентства. Страницы российских газет запестрели объявлениями: "Молодая состоятельная американская пара очень разыскивает женщину, которая смогла бы выносить для них ребенка", "Семья иностранцев усыновит вашего будущего малыша". С недавних пор под рубрикой "особый случай" стали появляться и объявления от тех (как правило, их пишут многодетные женщины или матери-одиночки), кто подобного рода услуги готов предоставить сам (без разницы – богатым ли соотечественникам, или состоятельным иностранцам).

Обеспокоенные таким поворотом дел отечественные юристы перешли к действиям. Итогом стала соответствующая глава в новом Семейном кодексе.

    - При разработке этой главы мы следовали рекомендациям Совета Европы, лучшим правовым решениям, существующим в европейском праве, - рассказывает одна из авторов новоявленной статьи, старший научный сотрудник Института государства и права Ольга Александровна Хазова. - Взять хотя бы вопрос, связанный с оспариванием материнства или отцовства, принадлежности искусственно зачатого и рожденного ребенка. Как и большинство европейских юристов, мы в первую очередь защищаем физиологическую мать. В новом семейном кодексе мы так и написали: "Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка, суррогатной матери".

    - А не кажется ли вам это жестоким по отношению к генетическим родителям? Ведь речь идет об "их" ребенке. Генетически никакого отношения к женщине, произведшей его на свет, он не имеет...

    - А кто доказал, что женщина, которая все девять месяцев носила этого ребенка под сердцем, не оказывает тем самым никакого влияния на его развитие? Да, с человеческой точки зрений генетических родителей ужасно жалко. Но если женщина, которая решилась выносить для них ребенка, за девять месяцев так к нему привязалась, совершенно очевидно, что у малыша, чьим бы генетически он ни являлся, будет любящая мама на всю жизнь.

    - Даже если она пошла на этот шаг исключительно ради денег? Не боитесь ли вы, что с введением подобной статьи в Семейный кодекс вы таким образом "узаконили" новый уродливый вид бизнеса? Ни одна благополучная в материальном отношении женщина стать "суррогатной" матерью не решится...

    - Такая опасность, конечно, существует. Но ведь нельзя же только поэтому взять и "суррогатное" материнство запретить, игнорируя научный прогресс, лишив надежды на ребенка тысячи бесплодных пар?! Из двух зол мы выбрали меньшее. Составляя статью, мы как раз и стремились максимально предупредить коммерческое использование этого метода. Так, совершенно очевидно, что "договоры о вынашивании" не будут признаваться у нас действительными. Сдерживать нечистоплотных граждан будет и то, что у женщины, которую они вознамерятся "нанять" для вынашивания, будет право этого ребенка им не отдать.

    - А если все же речь идет о благородной "сделке"? Хоть какое-то право голоса у генетических родителей есть?

    - Конечно. Достаточно получить согласие "суррогатной" матери и после этого зарегистрировать ребенка в загсе. С этого момента право на него женщина теряет. Но если все же она решила оставить малыша у себя и зарегистрировала на свое имя... Кстати, во многих странах, в том числе и в ряде американских штатов, при решении принадлежности ребенка также учитывается и мнение мужа "суррогатной" матери. В некоторых случаях его голос считается решающим. Но до этого мы пока не дошли.

    - И слава Богу. На долю бесплодной пары и без того выпадает слишком много испытаний! Кстати, как насчет ребенка, тайна его зачатия соблюдается?

    - Должна соблюдаться. Во избежание возможных неприятностей ни ребенок, ни женщина-донор не должны знать о существовании друг друга. Но тут возникает другая проблема права ребенка знать свое происхождение, закрепленное Конвенцией о правах ребенка, права знать о возможных заболеваниях, которые могут перейти ему по наследству…

На сегодняшний день эта проблема нигде не решена. Как не решены и многие другие. За всю историю медицины вряд ли найдется более неоднозначное открытие. Открытие, балансирующее на тонкой грани между моралью и долгом, научным и обывательским, между добром и злом.

Спасет ли бесплодных россиян заморское изобретение? Или обернется бедствием? Вопрос остается открытым. Специалисты говорят: с появлением статьи в новом Семейном кодексе проблем прибавится. Слишком уж быстро прошла она парламентские слушания, слишком спорной получилась.
 

Материал подготовили
Татьяна ГУРЬЯНОВА и Татьяна РЕССИНА

Взяв под защиту "суррогатную мать", юристы забыли об одном: посоветоваться с медиками. И представить себя на месте бесплодной пары, рискующей в любой момент потерять единокровное дитя, которое так тяжело им досталось.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня