ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Этот пестрый мир » Настоящий Старый Новый Год. Новогодние празднества по-старославянски

Настоящий Старый Новый Год. Новогодние празднества по-старославянски

Каждый год мы стараемся придумать что-нибудь такое-эдакое, чтобы встреча Нового Года осталась незабываемой. А почему бы не вернуться к истокам и не отпраздновать этот замечательный праздник так, как это делали наши предки? Попробуем?..

 

НОВОГОДНЯЯ ПУТАНИЦА

Планировать Новогодние празднества в старинном стиле в нашей стране очень непросто, поскольку и в этом вопросе мы опять-таки все основательно усложнили и запутали, чем и насмешили всю Европу.  Изначально комплекс Новогодних праздников начинался с Рождества. Затем веселье продолжалось зимними святками до Крещения, а заканчивалось апофеозом – Новым Годом.

 

Христианская Европа продолжает следовать этой традиции, а мы поставили телегу перед лошадью: сначала отмечаем Новый Год 1 января, и только потом Рождество – 7 января. А все потому, что основательно перепутали григорианский и юлианский календари. Петр Первый, большой поклонник Европы, повелел  с 1699 года отмечать Новый Год 1 января. С тех пор официально мы живем по утвержденному государством календарю, а церковь объявляет религиозные праздники по старому юлианскому летоисчислению. Впрочем, не мы одни смешим Европу, вместе с нами так же себя ведут и болгары, и сербы.

 

Думаю, каждый сам для себя решит, когда какой праздник отмечать, а мы попробуем воссоздать традиционную последовательность,

 

ХРИСТИАНСКОЕ РОЖДЕСТВО

Рождество христиане всегда встречали с большой радостью, справедливо считая его самым красивым и важным праздником. Но была еще одна тайная и вожделенная причина – к Рождеству забивали скот, откормленный за лето и  осень. А значит, ожидался «праздник живота». Впрочем, стол пока подождет, для начала подготовимся к украшению комнаты.

 

Главным украшением Рождества была, конечно же, ель. Ее макушку венчала… пятиконечная звезда. Не удивляйтесь – именно звезда! Она является одним из многочисленных примеров переписывания истории. При социализме нас приучили воспринимать эту звезду, как маленькую «кремлевскую звездочку». Но изначально она имела совсем другой символ – вифлеемской звезды, которая освещала путь волхвам, чтобы они не заблудились и нашли путь к новорожденному Иисусу. Поэтому все противники социалистической идеологии, заменившие макушку ели со звезды на сосульку, могут смело возвращаться к первоначальному варианту.

 

Кстати, раньше вифлеемскую звезду прикрепляли к шесту и ходили с ней по ближайшим дворам, тем самым славя Христа. Это и был первоначальный смысл колядок – рассказывать об Иисусе. Однако русские колядки очень быстро превратились в меркантильный сбор подарков за песнопения и разнообразные речитативы.

 

СТАРОСЛАВЯНСКАЯ ЕЛКА

Игрушки на елку изготавливались с тем же смыслом – освещенности истинного пути, поэтому основными украшениями были блестящие шарики, огоньки и фонарики. Кроме них рождественскую елку украшали и фигурками. Главными персонажами были, естественно, пастухи, их подопечные барашки, ну и ангелы, конечно, – куда ж без них. А еще на елку вешали множество самых разнообразных колокольчиков, которые в обязательном порядке прикрепляли к палестинским овцам.

 

Пастухов среди изделий елочноигрушечной промышленности я что-то не видела, зато шариков, фонариков и ангелочков можно найти без проблем.

 

НОВОГОДНИЙ ДОМ ПО-СТАРОСЛАВЯНКИ

Если кому-то очень захочется экзотики, попробуйте сделать это… В старославянском стиле было принято в канун Рождества посыпать пол избы свежим сеном, благоухающим с морозца. На стол сначала раскладывали резаную солому, а поверх ее уже стелили праздничную скатерть. Эти рождественские атрибуты имели большой смысл, они напоминали, что сын божий родился не в дворцовых палатах, а в обычном овечьем хлеву. Поэтому в праздник христиане символически превращали свое жилище в хлев.

 

Если не полениться и заранее проехаться по близлежащим деревням, вполне можно найти и сено, и солому. Как выражается наше молодое поколение – а что, прикольно будет! Ходить по сену, а яства вкушать с соломы.

 

В стародавние времена к этому празднику делали вертеп. Это деревянный ящик, в котором игрушечными фигурками воссоздавалась сценка рождения Христа. В отличие от западных европейцев, наши предки еще и носили вертеп по улице, показывали прохожим, разыгрывали театральные миниатюры. Однако вертеп в нашей стране не прижился, должно быть потому, что у нас было принято в студеные зимы брать в избы для сохранности молодняк животных – ягнят, козлят, телят, жеребят… То есть хлев был, так сказать, в первозданном виде и делать его кукольным не было смысла. Однако сейчас традицию изготовления вертепа вполне можно возродить. Провести несколько зимних вечеров всей семьей за общим столом и совместным занятием – это же сближает!

 

НОВОГОДНИЙ СТОЛ У СЛАВЯН

Ну вот – добрались и до самого вкусного. Про холодец говорить ничего не буду – его рецепт сохранился в неизменном виде.

Гусь с яблоками в стародавние времена тоже был центральным блюдом новогодних застолий, но до нас дошел в упрощенном варианте. Раньше разваренные до состояния каши яблоки доставали из гусиного брюшка и раскладывали вокруг птицы на тарелке. На яблочную кашу ставили целые печеные яблоки, которые для этой цели запекали отдельно.

 

А молочного поросенка делали фаршированным. Разрезали по брюшине, доставали все изнутри вместе с костями, мясо отделяли и мелко рубили (теперь можно через мясорубку, естественно), в фарш добавляли телятину, белый хлеб, молоко, репчатый лук, яйцо, тертый хрен, почечный телячий жир, соль. Брюшину поросенка зашивали, оставив маленькое отверстие, через которое набивали приготовленный фарш, потом и его зашивали. Приготовленного поросенка заворачивали в салфетку или полотенце (чтобы сохранить форму), отваривали в воде (в кастрюлю добавляли кости поросенка и коренья). Готового поросенка ставили в центр стола. Попробуйте приготовить – это должно быть очень вкусно.

 

Овощные салаты древние христиане не делали. Все овощи варились или запекались и подавались целиком. Эту идею можно повторить и сейчас при одном условии – приготовить к овощам разнообразные французские соусы. Уверена, это будет очень вкусно.

 

Заканчивались рождественские и новогодние трапезы обязательно пирогами. Расстегаи, курники, кулебяки – такого разнообразия пирогов, как у русичей, больше ни у кого нет. Для детишек специально пекли сладкие пирожки, калачики, бублики и обязательно пряники, придавая им форму елочек, снежинок и разнообразных зверюшек. Рецепты пирогов бережно передавались из поколения в поколение и до нас дошли практически неизменными. Из «забытых» вариантов могу предложить, пожалуй, только один.

 

Это рыбный пирог, который так и назывался – рыбник. Тесто самое простое: 3 стакана ржаной (обязательно!) муки, 1 стакан воды и соль. Раскатать тесто толсто (не менее 1 см толщиной), положить рыбу целиком (лучше малокостистую типа судака), но без жабер, глаз, языка (я бы вообще голову отрезала). На рыбу положить кольцами нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, соль, перец, кусочки сливочного масла. Противоположные концы теста соединить, сделать красивый «шов» - и в печь! То есть в духовку. Выпекать при умеренной температуре (150-170 градусов) до готовности, А готовность таких пирогов в старину хозяйки определяли так – доставили из печи и трясли. Если рыба «гремела» (то есть свободно болталась внутри пирога), значит готово. Можно метать на стол.

Приятного аппетита! И веселых Новогодних праздников!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня