ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Однодневный понос. Почему диарея – частый гость в деревне?

Однодневный понос. Почему диарея – частый гость в деревне?

Статистика утверждает, что наибольшее количество «несанкционированного» бактериального поноса случается в сельской местности. Почему сельчане чаще горожан страдают желудочно-кишечными расстройствами?

 

Думаю, статистика не знает реального масштаба поноса в деревне. Загляните в домашнюю аптечку сельчанина, и вы не найдете многих привычных «ежедневных» лекарств, зато средства от поноса здесь имеется в обязательном порядке и в изобилии. Причем не успевает закончиться одна коробочка, сразу покупается другая – «про запас». А все потому, что острая бактериальная диарея здесь случается 2-3 раза в месяц. А это очень много! У некоторых понос случается и того чаще. Почему? Есть вполне объяснимые причины, «вытекающие» из особенностей сельской жизни.

 

Яйца. В городе омлет делают в основном из яиц с птицефабрик. А там, худо ли бедно, но продукцию моют. В деревне, понятное дело, в яичницу разбивают «свойские» яйца. Моет ли их предварительно хозяйка? Вряд ли. А моет ли после прикосновения к яйцам руки? Сомневаюсь. И возбудители кишечных расстройств из куриной «попки»  запросто перекочевывают в человеческие организмы через яйца.

Что делать? Обрабатывать яйца заранее и хранить их чистыми, или мыть руки после приготовления. А еще лучше – делать и то, и другое.

Пруд. Если есть стоячая вода, да еще и утки с гусями в ней плавают, то это не место для купания. Такая вода однозначно кишмя-кишит кишечными возбудителями. Но ведь купаются в пруду. И что особенно прискорбно – купаются в основном дети.

Что делать? Выбирать для купания реки с течением, а не пруды со стоячей водой.

 

Земля. После работы на огороде, руки, конечно, моются. А под ногтями? Земля, забившаяся под ногти, вполне может быть напичкана кишечными возбудителями, обильно рассыпанными по земле домашней птицей и животными.

Что делать? Перед работой в огороде нужно «загнать» под ногти вазелин или любой жирный крем. Именно жирный, а не питательный или увлажняющий, чтобы он закрыл кожу жирной пленкой. С нее грязь удаляется значительно проще и тщательнее.

 

Овощи, фрукты – раз. Довольно часто приходится слышать подобные народные мудрости: «Морковку из земли выдергивали, об передник обтирали и ели. И ничего – здоровее были». Ой, не верю я в эти высказывания, уж простите меня, пожалуйста, за это. «Скорбные животом» в деревне были всегда! И кору дуба заваривали, и черемуху ели, чтобы «закрепить» стул. А все по той же причине – возбудители кишечных расстройств «с морковки, об передник вытертой» попадают в организм.

Что делать? Овощи нужно мыть водой, а не передником.

 

Овощи, фрукты – два. Яблоко с «бочками» в деревне есть не опасаются. И напрасно. Что такой фрукт «с бочком»? Да с гнильцой, конечно. «Отбитый бочок» - это тоже «гниль», потому что в таких местах очень быстро размножаются патогенные бактерии. Подгнившие огурцы и помидоры обрезать и употреблять в пищу тоже не стоит, потому что с большой долей вероятности можно быть уверенным, что микроорганизмы из гнилого места уже расползлись по всему овощу.

Что делать? Не есть подгнившие плоды и овощи.

 

«Удобства во дворе». Ничего плохого в деревенском туалете нет. Я вам больше скажу – поза над «дыркой в полу» более естественна и физиологична, чем сидение на унитазе, она способствует лучшему испражнению кишечника. Дело здесь в другом. Я чрезвычайно редко встречала, чтобы рукомойник висел рядом с туалетной будочкой. А это значит, что руки после туалета здесь моются не всегда.

Что делать? Обязательно мыть руки после туалета, а чтобы это не забывать и для удобства – нужно повесить рукомойник рядом с туалетом.

 

Это главные причины «ежедневного» поноса в сельской местности. Есть еще немало рангом пониже, но если устранить хотя бы эти, то количество диареи в деревне можно уменьшить – и значительно!

28 ноября 2014 08:22 #2Мила
Да знакома мне эта проблема диареи в деревне, так как дети наши руки совсем не моют, а потом еще и тошнота появляется и мы мамы думаем, что такое с ребенком бежим в больницу сдаем анализы и оказывается у ребенка глисты, с чего бы это))) У нас каждое лето такое происходит, так как в деревне мы частые гости.


28 ноября 2014 08:15 #1Лидия
Спасибо за статью


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы