ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Эпидемия вируса Эбола: двум смертям не бывать?

Эпидемия вируса Эбола: двум смертям не бывать?

Ох, уж эти непонятные вирусы. Они несут человечеству не только смертельную болезнь, но и смертельный страх. От «свиного гриппа» умирали раньше смерти, от «птичьего гриппа» расставались с жизнью при жизни, теперь вот Эбола пришел… что делать будем?

 

Как случится вирусная напасть, так человечество начинает умирать, и тем самым опровергать народную поговорку про две смерти, которых не бывает. У нас бывает. И не одна. За последние 1,5 десятка лет в этом столетии как минимум умирали 2 раза, а в прошлом столетии в 2 раза больше. Умирали дружно, всем скопом, всей отдельно взятой страной, да что страной – всем миром умирали…

 

2003-2004 гг. «Птичий грипп». Пик страха.

«Птичий грипп» нагнал на человечество такого страха, что сразу же с прилавков аптек смели все противогриппозные средства, на разовые маски в некоторых областях «писались» в очереди, на увеселительные мероприятия ходить боялись. А Азия все подливала и подливала маслица в огонь: то в одной провинции Китая всех кур поголовно уничтожат, то Корея сообщит о куриной «подчистке». А кадры из ряда азиатских стран,  на которых люди в спецодежде обливают какой-то обеззараживающей жидкостью то ли вещи, то ли людей вместе с ними, по-моему, вообще всех добили.

Вирусологи пару раз выступили со своими заявлениями, и попытались донести до сознания народонаселения, что эти вирусы не способны распространяться среди людей и быть возбудителями даже небольших эпидемических вспышек; что заразительность птичьего вируса настолько мала, что говорить о повальном бедствии не приходится. Но разве их кто-то слушал? Опомнились, только когда вирус сошел «на нет». Совсем как у Шукшина «по утру они проснулись» и стали подсчитывать убытки после опьянения страхом. Подсчитали. В 2003-2004 гг. из-за птичьего гриппа было уничтожено около 150 млн. домашних птиц. Заразилось же от кур всего 63 человека и погибло при этом от бесспорного заражения от них всего 30 человек. Пандемия не случилась – зря уимрали раньше смерти…

 

2009 г. «Свиной грипп». Апогей страха.

С этим вирусом история посерьезнее случилась. По сообщениям прессы в апреле 2009 г свиной вирус уже начал передаваться от человека к человеку, а по данным в мае этого года передача вируса от человека к человеку подтверждена в 6 странах. Количество смертных случаев в Мексике, наступивших в результате заболевания «свиным гриппом», постоянно увеличивалось, прирост смертей составил до 50% в сутки. И это самая плохая новость была на тот момент!

К величайшему сожалению, свиной грипп преподнес человечеству не только проблемы со здоровьем. Вообще любая катастрофа, как учат нас уроки истории, еще более нагнетается в самых разных направлениях – паника возникает и в политической, и в экономической, и в социальной сферах. В самый разгар обрушившейся на многие страны небывалой еще эпидемии гриппа, некоторые господа на полном серьезе затеяли спор на тему, как правильно называть новый вирус-мутант и можно ли его называть «свиным гриппом»?

Израиль заявил, дескать, мы не будем называть эту болезнь свиной грипп. Мы будем называть ее мексиканский грипп. Дальше всех в своем рвении пошло правительство Египта. Еще не имея ни одного случая свиного гриппа, чиновники уже распорядились уничтожить всех свиней в своем государстве. И так все были увлечены словообразованием и уничтожением, что на сообщения вирусологов опять не обратили внимания. А они сообщали, что паниковать не следует. Что это не конец света, потому что на дворе 21 век, и крупномасштабная пандемия с миллионными смертями вряд ли возможна. Появится болезнь в стране, просто наденьте маски и продолжайте жить. Однако паника закончилась только после того, как вирус сам куда-то «ушел».

 

20 век. Вирусы полиомиелита, краснухи, СПИДа… Послесловие страха.

В прошлом веке мы тоже не раз умирали раньше смерти: полиомиелит, краснуха, СПИД… Все вспышки заболеваний грозили перерасти в огромную пандемию – стремительную и смертоносную. Нагнали они на человечество страха без меры, а усилиями СМИ и грязных дельцов – без совести. Однако, обернувшись в те времена, мы теперь можем сказать, что паника была явно преувеличенной. Вспомним, что меры безопасности были приняты, стратегия поведения выработана, курсовые лечения разработаны (по возможностям современной медицины, естественно), ситуация стабилизировалось. И все теперь проходит в рабочем режиме: заболел – иди к врачу, лечись.  

 

2014 год. Вирус Эбола. Начало страха.

Вирус Эбола сейчас в самом начале развития откатанного сценария. СМИ сообщают о смертельных случаях, закрытиях на карантин целых городов, усыплении испанской собачки, правомерности умирания миссионеров на родной, пока еще не зараженной, земле… А может быть, нам стоит остановиться? Прервать привычный ход нагнетания паники, разорвать порочный круг развития страха, поставить точку в самом начале никому ненужного сценария смертей раньше самой смерти? Из уроков истории пора бы уже усвоить главную мысль: любой катаклизм для человечества оборачивается… работой. Просто нужно работать, чтобы разгрести завалы, смести заносы, отвести воду. Чтобы победить болезнь – тоже нужно работать. Вот и все. Как и в любой эпидемии, в случившейся вспышке вируса Эбола есть всего 2 главные вещи: надеть в нужный момент маску и помочь врачам. Они профессионалы, они знают, что нужно делать. А наша помощь им заключается в том, чтобы просто не мешать и выполнять их рекомендации. Вот и все!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы