ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Грибы – убийцы. Съедобные грибы в любой момент могут стать несъедобными.

Грибы – убийцы. Съедобные грибы в любой момент могут стать несъедобными.


Убивает не только мухомор, но и съедобный гриб -- В дореволюционной России каждая душа населения съедала в среднем до 40 килограммов грибов в год -- Виновниками грибных отравлений объявлены Чернобыль, кислотные дожди, озоновые дыры и другие экологические напасти -- В грибах постоянно меняется количество ядов – яд бледной поганки, феллотоксин и амонотоксин -- Смерть от грибного отравления наступает в состоянии глубокой комы -- Как правильно жарить и солить грибы -- Гриб – это животное и растение одновременно -- В грибах белка больше, чем в говядине -- Трюфель не способен омолаживать организм -- Азотсодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания содержатся в грибах немерено --Как правильно выбрать гриб

Лето 2000-го года, похоже, надолго запомнится жителям Земли. Слишком уж много трагедий разыгралось в том сумасшедшем сезоне. К огромному количеству аварий и природных катаклизмов добавилась еще одна – на первый взгляд вполне бытовая, но на самом деле очень опасная причина человеческих смертей: народ начал в большом количестве травиться грибами. И мухоморов вроде бы не ели, а лишь проверенные грибы из биологического атласа.

Но вполне безобидные и очень калорийные дары природы, не раз спасавшие древних русичей от голодной смерти зимой, летом 2000 года превратились в опасных врагов человечества. Тогда, по некоторым данным, отравившись грибами, погибло 6олее1000 человек. Среди них, к сожалению, были и дети. Особенно много отравлений грибами произошло в Воронежской, Волгоградской и в Ростовской областях. И впрямь можно было поверить в обещанный конец света... Местные власти в спешном порядке принимали тогда жесткие постановления, запрещающие гражданам есть грибы.

Что же произошло в то кошмарное лето? Почему съедобные грибы стали ядовитыми? И возможно ли повторение этой трагедии? Теперь это уже не загадка для ученых

 

ГРИБ ГРИБУ – РОЗНЬ

В стародавние времена россияне с нетерпением ждали грибного сезона, который традиционно, по негласному распоряжению природы, начинается в мае, а заканчивается осенью. На грибах да на ягодах крестьянин дотягивал до первых овощей, выращенных на огородных грядках.

О пристрастии россиян к грибам говорит статистический факт: в дореволюционной России каждая душа населения съедала в среднем до 40 килограммов собранных грибов в год.

Однако наши предки грибы не только почитали. Их смертельно боялись. И не зря. Во времена царской России периодически вымирали целые деревни, отравившись дарами леса. В конце XIX века "грибная эпидемия" разразилась сразу в 14 российских губерниях. Набожные крестьяне приписывали это несчастье нечистой силе. Да и о ком еще можно было подумать в то время, если люди умирали от вполне съедобных грибов: груздей, сыроежек, волнушек, валуев... Последние грибные эпидемии случились летом 1994 года и в 2000 году.

В наше время, несмотря на всю его просвещенность, люди тоже пытались найти причину трагедии самым что ни на есть доморощенным способом. И нашли. Лиходеями, начинившими съедобные грибы смертоносным ядом, объявили Чернобыль, кислотные дожди, озоновые дыры и другие экологические напасти. Исследования же ученых показали, что в некоторых регионах "грибные эпидемии" появляются регулярно и независимо от экологических катаклизмов. Происходит это грибное смертоубийство примерно каждые три-пять лет. Хотя в этот же период, повторяю, никаких "чернобылей" и кислотных дождей замечено не было. Пик этих "эпидемий" приходится (тоже постоянно!) на июль-август. Проанализировав эти косвенные данные, ученые пришли к мысли, что, видимо, сами природные условия этих районов способны производить на свет грибы, начиненные ядом.

В этих же районах в период "грибных эпидемий" наблюдалась высокая солнечная активность. И именно в самые грибные месяцы. Кроме того, в это же время выпадало множество дождей, причем имеющих нетипичный характер. Случались и другие природные катаклизмы. Все это, вместе взятое, оказывается, способно изменить химический состав грибов.

Ученые заметили, например, что в зависимости от условий в грибах изменяется количество витаминов В и С, может запросто измениться содержание фосфора, меди и других веществ и соединений. Поэтому специалисты пришли к выводу, что в грибах также меняется и количество ядов. И доказали это. Например, в опятах и сыроежках присутствует яд бледной поганки, правда, в таком небольшом количестве, что отравиться им не сможет даже ежик. Стоит только повыситься солнечной радиации – и количество яда в этих грибах резко увеличивается...

Кроме того, в грибах содержатся такие яды, как феллотоксин и амонотоксин, и тоже в минимальных количествах. Под влиянием высокой солнечной радиации эти яды изменяют свой количественный и качественный состав. И всеми любимые грузди, волнушки, сыроежки и другие "приличные" грибы становятся отравой. В общем, наши предки были недалеки от истины, обвиняя нечистую силу. Действительно: ведь грибы превращаются в настоящих оборотней.

 

ГРИБНАЯ СМЕРТЬ

От грибов умирать тяжело. Яд всасывается медленно. Заболевание развивается постепенно. Иногда уже через сутки появляются рвота, боли в животе, учащенный стул. Потом человек желтеет. У него уменьшается количество мочи, а иногда она и совсем прекращает выделяться. Постепенно затемняется сознание. Смерть наступает в состоянии глубокой комы. Просто останавливается сердце...

Самые тяжелые отравления бывают у детей. Неокрепшие организмы не выдерживают натиска яда. У детей смерть наступает чаще, чем у взрослых. Вот почему не следует малышей кормить грибными блюдами. Врачи советуют начинать лакомиться грибами лишь в зрелом возрасте.

Отравиться можно и обычными грибами, собранными в неопасных зонах. Ведь многое зависит от кулинарной обработки. Недаром с незапамятных времен грибы перед жаркой или солением обязательно отваривают. Причем кипятят не меньше 1 часа. Во время кипения почти полностью разрушается феллотоксин и некоторые другие яды.

В жареных и сухих грибах, которые предварительно не отваривались, яды сохраняются полностью. Более того, отравление и смерть от таких грибов наступают раньше.

Вылечить грибные отравления можно только в стационаре. Врачи много раз промывают желудок. Кроме того, вводят лекарства, нейтрализующие грибные яды, а также глюкозу и другие препараты, поддерживающие сердечную деятельность. Но увы: не всегда удается спасти человека.

Так уж устроено на земле, что все течет и все меняется. Поэтому трудно составить единый список наиболее опасных мест, где могут появиться грибы-оборотни. Сегодня это Воронеж, а завтра может стать опасной Самара...

 

ГРИБОВ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ?

Ходить! Непременно! Это просто СЭСники в панике, испугавшись до смерти "грибных эпидемий", возводят на грибы напраслину. Вместо того чтобы спокойно и доходчиво объяснить народу, как правильно вести себя с грибами, чтобы не было беды.

Ведь гриб – это очень вкусный продукт. И польза от него тоже есть. Да и само по себе это – удивительное существо. Да-да, именно существо!

Как это ни парадоксально, но гриб – это животное. А с другой стороны, он имеет прямое отношение и к растениям. В общем, как ни ломали голову ученые, в какую графу поместить грибы, так ни до чего не додумались. И нарисовали для них отдельную линеечку.

Животное начало в грибах очень сильное. Дело в том, что обмен веществ в них происходит так же, как у животных. Кроме того, в их клетках обнаружены вещества, присущие именно животному миру.

А вот питаются и размножаются грибы, как растения. Например, как папоротник. Да и рост у них практически неограниченный. Некоторые специалисты называют грибы низшими бесхлорофилльными растениями.

Не исключено, что именно из-за этой многоликости специалисты-диетологи считают грибы одним из самых противоречивых продуктов.

ЗВЕРСКИЙ ГРИБ

Так что же это за зверь такой – гриб? Специалисты считают, что о грибах полезно знать следующее.

Если кому-то позарез нужно добавить в организм жиры, ешьте подосиновики. В них больше всего жиров. Углеводами больше всех грибов богаты опята. А большим количеством витаминов славятся лисички и шампиньоны.

Калорийность у грибов немалая – 209 ккал на 100 граммов продукта. Достаточно съесть горсть-другую грибов, чтобы получить полноценный обед. И гарнир не нужен. Поскольку по химическому составу эти "растительные животные" похожи на смесь мяса и овощей.

Но самое главное достоинство грибов – белок. В сушеных белых грибах его целых 26,7%. Даже в говядине белка содержится значительно меньше – всего 18,9%.

Кулинары грибочки просто обожают, добавляя во что только можно: в супы, соусы, мясо, винегреты, картофель и бог знает куда еще.

Медики к этому продукту относятся осторожнее. Сведения о том, что грибы полезны при малокровии, воспалительных процессах, при заживлении ран и после перенесенных операций, специалисты слишком уж рьяно не отрицают, но в то же время и не доверяют им полностью. А все потому, что эту информацию до сих пор никто не опроверг, но и доказать ее тоже не смогли.

А вот утверждение, что, дескать, трюфели способны омолаживать организм, как считали в античные времена, современные специалисты напрочь отрицают.

Есть в грибах и недостатки. В них слишком много азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований. А вещества эти для организма в большей степени вредны, чем полезны. Азотсодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания ценят лишь за то, что они действуют как раздражитель, возбуждают железы желудка и поджелудочную железу (ее пищеварительную функцию) и тем самым способны улучшить переваривание и усвоение пищи, особенно жирной и белковой.

А не нравится врачам то, что экстрактивные вещества и пуриновые основания раздражают нервную систему. Правда, делают они это не напрямую, а опосредованно. Вот почему многим людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов кровообращения, врачи есть грибы не советуют.

Кроме того, сами пуриновые основания активно вмешиваются в процесс обмена веществ – они способны повлиять на отложение солей в тканях. Многие люди, страдающие подагрой, заполучили эту болезнь именно из-за нарушения обмена пуринов.

ГРИБНАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы не отравиться грибами, нужно соблюдать предельную осторожность:

  • не покупать грибы у незнакомых лиц;
  • не собирать дары природы на загрязненных землях;
  • незнакомые грибы не брать;
  • собирать предпочтительно лишь молодые;
  • все так называемые «условно съедобные» грибы (грузди, волнушки, сыроежки и другие) подвергать более тщательной термической обработке или вообще их не собирать;
  • лучше есть благородные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - они более безопасны;
  • детям можно давать лишь благородные грибы, и то в небольшом количестве;
  • при первых же симптомах, похожих на отравление, немедленно обращаться к врачу.

И, конечно же, нужно отказаться от сбора грибов в тех местах, где началась "грибная эпидемия".

Если честно, по-настоящему пользу грибы могут принести лишь здоровым людям.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы