ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Атмосферный тоннаж. Как защищаться от высокого давления?

Атмосферный тоннаж. Как защищаться от высокого давления?

Синоптики в очередной раз преподнесли нам тревожный сюрприз – Россию накрыл антициклон с Арктики, который принес высокое атмосферное давление. Оно все еще растет, и в понедельник ожидается до аномальных величин – 778 мм рт. ст. Как защитить организм от этой очередной напасти?

 

Для начала разберемся с ситуацией: высокое атмосферное давление – что это такое? Это вес воздуха. Обычные килограммы. Впрочем, воздух измеряется не килограммами, а тоннами. И все они давят на нас, сердечных. Нормальным давлением на человека считается 750-760 мм рт.ст. При таких значениях мы чувствуем себя прекрасно. Если атмосферное давление повышается, значит, на наши организмы опускается больше тонн воздуха, чем обычно. И организм начинает перестраиваться, чтобы безболезненно «принять на грудь» всю эту массу. И он умеет это делать! Поверьте – умеет. Вот почему я категорически не советую поддаваться панике, которая сейчас читается в многочисленных СМИ.

 

Есть и вторая причина отнестись критически к громким запугиваниям прессы. Дело в том, что атмосферное давление и его колебания сами по себе вреда человеку не приносят! И только если к нему добавятся другие природные явления, например, определенная температура, влажность, ветер и так далее, тогда со здоровьем действительно могут быть проблемы.

 

Для высокого атмосферного давления нежелательна холодная температура. Вернее – это для нас нежелательно, чтобы было холодно при высоком атмосферном давлении. Потому что в этом случае в воздухе увеличивается содержание кислорода, из-за чего у человека растет артериальное давление и увеличивается скорость кровотока. В такой ситуации плохо себя чувствуют не только гипертоники, но и здоровые люди. Однако синоптики предрекают нам с этим антициклоном солнечную теплую погоду. Поэтому мы вряд ли будем сегодня умирать от аномального атмосферного давления.

 

И тем не менее, подготовиться к нему необходимо. А вдруг похолодает? А вдруг у кого-то индивидуальная реакция на атмосферные проявления?

 

Прежде всего высокое атмосферное давление при неблагоприятных погодных условиях может повлиять на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато гипотоники и больные бронхиальной астмой должны чувствовать себя лучше, чем обычно. У метеочувствительных людей состояние будет зависеть от эмоционального настроя: если сами убедят себя, что погода на них подействует, тогда будут чувствовать себя плохо, если не будут обращать внимание на погоду и займутся обычными делами, будут чувствовать себя хорошо.

 

Если самочувствие ухудшилось, нужно соблюдать следующие правила поведения.

 

Первое. Исключить любую физическую нагрузку. Тяжелой работой не заниматься, пробежки и поход в спортзалы отменить. Но и в постель ложиться тоже не следует, поскольку гормоны, контролирующие артериальное давление (снижающие его) вырабатываются в движении. Ходите по квартире – вытирайте пыль. Это будет и необходимое движение, и нетяжелая работа.

 

Второе. Ссоры, скандалы и прочие нервотрепки отменить! А еще не следует смотреть новости по ТВ. Любые негативные эмоции ухудшают состояние.

 

Третье. Будьте готовы принять дополнительную дозу привычных лекарств.

 

Четвертое. Здоровые люди могут почувствовать головные боли и головокружение. В этом случае можно принять валокордин или положить под язык валидол. Они действуют как сосудорасширяющие средства, поэтому смогут облегчить состояние при головной боли.

 

Пятое. Ни в коем случае не принимать алкоголь.

 

Шестое. Обязательно как следует высыпаться. Не сокращать количество сна, не нарушать режим засыпания.

 

Седьмое. В случае резкого ухудшения самочувствия необходимо обратится к врачу – вызовите «неотложку».

 

А вообще (запомните!) при любых неблагоприятных погодных условиях переутомление, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки для организма  – это стресс, который может  привести к сбоям вегетативной регуляции, нарушению ритма сердца, скачкам артериального давления, обострению хронических заболеваний.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня