ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Поруганная природа. Мы превратили мир в свалку!

Поруганная природа. Мы превратили мир в свалку!

Исплеванная, замызганная, обломанная, изгаженная, ободранная, обугленная природа почему-то все еще нас терпит.

Некоторое время назад по необходимости я разбирала старый архив и наткнулась на письмо мальчугана, присланного очень давно в «Пионерскую правду» - я когда-то там работала. Письмо довольно забавное. Вот оно. «Приехал ко мне из Москвы друг Димка, и мы пошли в лес гулять. Долго в лесу пробыли и захотели есть. Сели мы на полянке и каждый достал, что принес. Димка поел и все бумажки от еды побросал на траву. А банку от компота в кусты забросил. Я ему и говорю: «Давай все уберем». «Еще чего! – отвечает он мне. – Я и дома не убираю, а здесь и подавно. Да и никто ведь не видит». Я смотрю, дятел сидит на суку и на нас глядит. «Дятел видит! - говорю. – Перед ним не стыдно?» Встал и пошел собирать мусор. Дятел все сидел и смотрел. Тогда и Димка встал и стал собирать свои бумажки. Вот такое было дело. Мы с Димкой помирились и потом опять в лес пошли».

Как же нам сейчас не хватает вот таких пионерских мальчиков из далекого-далека. Посмотришь на обмусоренную природу – и такая тоска сердце сожмет…

То, как мы относимся к природе, это не придуманный фильм ужасов. Мотор, начали. Вот камера наезжает на веселящуюся компанию с шашлыками. Следующий кадр: люди ушли, оставив после себя разбросанный мусор. Следующий кадр: та же компания вернулась со свежей порцией маринованного мяса, все брезгливо посмотрели на мусор, не узнавая его в лицо, и расположились на несколько метров поодаль, где пока еще чистые кусты. Следующий кадр: ушла компания – осталась помойка. Следующий кадр: и опять пришли люди некоторое время спустя, и опять уселись, где почище. И опять… И вот уже мусор расползается по природе, захватывая все новые пространства. Скоро, как патиной, весь мир покроет…

Впрочем, нет, не весь. Европу нам не одолеть. Воспитанная Европа нам не позволит забросать себя мусором. И чего, спрашивается, мы обижались, когда Европа изображала нас, россиян, бородатым мужиком в лаптях и в обнимку с медведем? Именно такие мы и есть – пещерные люди из берлоги.

Мусорщикам я не верю. Трудно на пикнике складывать мусор в пакет? Да не труднее, чем с размаху забрасывать в кусты. Не верю. Пакет с мусором получается слишком тяжелым, чтобы унести его с собой? Да не тяжелее шампуров и кастрюль-ведер из-под мяса. Не верю. Трудно сжечь все сгораемое на костре? Не верю.

Знаете, сколько времени будет разлагаться брошенная в лесу бумажка? 1-1,5 года. Жестяная консервная банка пролежит 45 лет, прежде чем станет составной частью почвы. А стекла, резина, пластиковые бутылки и пакеты будут лежать практически вечно. Уж одной-то человеческой жизни, по чьей вине они оказались на природе, точно не хватит, чтобы собственными глазами увидеть труху.

Существует определенное правило, правда, никем не написанное. Простое человеческое правило – унеси мусор с собой. Но если уж очень не хочется, тогда тоже поступи по правилам: все сожги, а что осталось – закопай поглубже. Ведь та же самая жестяная банка, если ее предварительно обжечь, пролежит в земле 10-15 лет, а не 45, как свеженькая. Все-таки поменьше…

И опять типичная история на пикнике, которую я подсмотрела буквально в прошлые выходные. Рядом с нами расположилась шумная компания. Впрочем, на природе с шашлыками большинство из нас шумные. Пока мужчины возились с мангалом, дамы сервировали скатерть-самобранку. Одна из женщин лихо разворачивала упакованную снедь, а пакеты, скомкав, забрасывала в кусты. Ее подружка, к моей несказанной радости, сделала ей замечание:

- Вер, ты чё бросаешь?

- А, ладно, все равно никто не видит, - ответила Вера.

Я сидела, затаив дыхание, и все смотрела на ту, которая не «вера». И даже некоторым образом молилась: « Ну встань же ты, пойди и подбери то, что подружка разбросала, глядишь, и она за тобой потянется…»

Нет, не встала, не пошла, не подобрала. Разговор плавно перешел на детей, про которых неизвестно, «чё с ними делать».

Увы вам, добрейший и мудрейший, и справедливейший человек на свете де Сент-Экзюпери. Почти век назад вы объяснили людям, что только с согласия равнодушных совершаются все гадости в мире. Но так и не смогли убедить нас в этом.

Я посмотрела по сторонам, в поисках дятла. Какая-то птичка на дереве действительно сидела, без очков я ее хорошенько не рассмотрела, но хочется верить, что это был именно дятел. И сразу же пришла в голову хулиганская мысль – эх, думаю, и почему дятел дамочку «веру» в попу не клюнул? Интеллигентный, должно быть, человек…

Не плюй в природу – пригодится воды напиться.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы