ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Смерть на тротуаре. Как влияет на нас погода. Часть 2.

Смерть на тротуаре. Как влияет на нас погода. Часть 2.

 


Рак в грозу растет и умирает -- Зубы болят от атмосферного давления -- Цистит и простатит гуляют в холода

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛЮДИ

Не случайно человек во время грозы чувствует себя скверно. Как известно, гроза несет в себе электромагнитное излучение, но и клетки организма имеют собственный электромагнитный потенциал. Поэтому грозовые разряды вполне могут разрегулировать системы организма.

Электромагнитные поля и радиация, которые нередко гуляют в атмосфере, как правило, дают толчок к росту опухолей, кист, миом. Сколько людей отправилось в мир иной по этой причине – одному Богу известно. Впрочем, бывают такие излучения, которые, наоборот, приводят к уменьшению новообразований.

В принципе этим природным подарком можно было бы пользоваться и спасти от смерти множество людей, но, к сожалению, никто доподлинно не знает, какие именно излучения и какой силы полезны для организма.

 

ДЕПРЕССИЯ ПРИ ПОГОДЕ

В психиатрии есть так называемый синдром Пирогова. Как правило, о нем специалисты вспоминают, когда сталкиваются с людьми, склонными к депрессиям или имеющими психоорганический синдром, который развивается после различных повреждений головного мозга, например, после инсульта, травмы или нейроинфекций – менингита, энцефалита. Такие люди очень чувствительны к изменению погоды. У них перепады настроения частенько возникают из-за перепадов давления. Некоторые из них испытывают вялость, головную боль, у них ухудшается самочувствие в общем.

Кстати, как утверждают специалисты, если человек "умирает" в момент природных катаклизмов или после них, то это легкий случай метеопатии. Но если человек мучается головной болью до грозы или вьюги, значит, у него более тяжелый симптом.

Про шизофреников любят посудачить, дескать, как весна-осень, так у них обострение. На самом деле, при тяжелых психических изменениях в организме, таких, например, как шизофрения или маниакально-психический синдром, на природу грешить не стоит. Эти психические заболевания развиваются по своему собственному сценарию. И ни от каких внешних сил их внутренний календарь не зависит. Есть у нас одна дама-биолог, очень известная и в медицинских и в родительских кругах, которая периодически громогласно выступает против детских прививок. Так она свои нападки затевает точнехонько через каждые 5 лет, а не по весне или по осени.

 

ГРОЗОВОЙ ЗУБ

Стоматологам известны случаи, когда из-за резкого изменения давления у некоторых людей начинается сильнейшая зубная боль. Особенно если человек давно уже мучается хроническим пульпитом, то есть воспалением зубного нерва. Ничего удивительного в этом нет, все объясняется довольно легко. Из-за перепада давления изменяется скорость и давление кровотока. И не только в больших артериях, но и в малюсеньких капиллярах, которые снабжают кровью пульпу. А раз изменяется снабжение кровью, то и нерв уже ведет себя иначе – довольно нервно. Впрочем, зубная боль от перепада давления – это не самая большая проблема. Зубы в таких случаях все равно не выпадают.

 

МИГРЕНЬ ПОД ГНЕТОМ

Не умирают и те люди, у которых сужен проход между пазухами и носом. Но при резком перепаде атмосферного давления мигренью они мучаются сильнейшей. Потому что через узкий проход, прикрытый полипом или отеком, внутреннее давление плохо выравнивается с атмосферным. Вот тут-то и начинаются нестерпимые головные мучения. Так что если у человека плохие пазухи, то на самолете лучше не летать и в атмосферные катаклизмы не попадать (см. также «ВИХРИ МАГНИТНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ»).

 

ПРИШЕЛ МАРТОК – НАДЕВАЙ СТО ПОРТОК

Любой уролог знает, что, как только начинается первое резкое похолодание или последнее «прощай» уходящей зимы, у дверей в его кабинет собирается очередь импозантных барышень, облаченных в супермодные туфельки и тонюсенькие колготки.

Достаточно просто посмотреть, как они напрягают бедра, переступая с ноги на ногу, чтобы понять: начался массовый цистит. Это совсем не значит, что все эти барышни будут мучиться циститом весь холодный период. Потом, в конце концов, адаптируются к холодам, а кто-то, может быть, наденет все-таки теплые рейтузы. Но в первые дни резкого похолодания цистит берет свое (см. также «8 СТАКАНОВ ДЛЯ ВЕНЕРЫ»).

В этот же период – первых холодов – в три-четыре раза увеличивается поток больных с хроническим простатитом. И все по той же причине – переохлаждение (см. также «ЧИСТО МУЖСКАЯ БОЛЕЗНЬ»).

 

СОПЛИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

С наступлением холодов начинают обостряться бронхолегочные заболевания. И как ни укутывай шарфом горло, ни надевай на себя три пары носков, ничего не поможет. А все потому, что, вдыхая холодный воздух, мы переохлаждаем слизистую дыхательных путей. Из-за этого снижается так называемый местный иммунитет (см. также рубрику «ПРОСТУДА»).

Давно уже ученые выяснили, что именно на слизистых и бронхах вырабатывается иммуноглобулин А, фермент лизоцим, здесь же находятся иммунные клетки макрофаги – все они принимают участие в создании местного иммунитета, который защищает нас от простудных болезней.

Как только из-за холодной погоды иммунитет снизится, начинается активная жизнь у микробов и вирусов, которых ничто уже не сдерживает. Или второй вариант: вирусы попадают извне воздушно-капельным путем и опять-таки из-за снижения местного иммунитета беспрепятственно проникают в организм. Вот и начинаются самые разнообразные простудные заболевания.

Зимой большинство людей предпочитает сидеть дома. Понятное дело, гулять по морозцу охотников найдется не очень много. Именно зимой люди чаще ходят друг к другу в гости или сидят вечерами в театрах, кинозалах, ресторанах. Медики называют это одним убийственным словом – скученность. И очень эту скученность не любят. Потому что там, где очень много людей, дышащих друг на друга, вирус распространяется с быстротой молнии.

 

ЗАКУПОРЕННАЯ ПЛЕСЕНЬ

Казалось бы, самое благоприятное время для аллергии – это лето, когда цветут растения и линяют животные. Однако и зимой аллергия расцветает пышным цветом. А все потому, что, испугавшись холода, народ намертво закупоривает в квартирах все окна и щели (см. также «ПЫЛЬНАЯ БУРЯ В КВАРТИРЕ»). Споры грибков, комнатная плесень, пыль скапливаются в квартирах в большом количестве, и аллергики начинают чесаться (см. также «ГРИБНАЯ МОКРУХА»)

 

ХАНДРА ПО-ОНЕГИНСКИ

Не зря Евгений Онегин зимой изнывал от хандры. Некоторым казалось, что герою знаменитого пушкинского романа просто наскучило светское общество. Врачи онегинскую хандру оценивают иначе. Оказывается, короткий световой день вызывает у некоторых людей депрессию. У них появляется вялость и слабость, они чувствуют себя уставшими, даже если неплохо выспались. А про настроение и говорить нечего – его просто нет.

В зимний период, когда день короток, таким людям лучше побольше находиться на улице днем, пока еще светло. Ну а вечерами избавиться от плохого настроения помогут светильники – их нужно включить как можно больше. Между прочим, как только световой день начинает увеличиваться, депрессия постепенно уходит.

 

ПЛАЧ ПО УТРАЧЕННЫМ ЖАБРАМ

Грамотные люди, выбирая жаркие страны для отдыха, обязательно поинтересуются: а какая в этих местах влажность? Если воздух насыщен водными парами – жди беды. Особенно плохо в такой климатической зоне бывает астматикам. Дело в том, что в норме с поверхности бронхов испаряется жидкость. При повышенной влажности этот процесс идет очень и очень вяло, а в результате появляется отечность бронхов. Тут уже и до астматического приступа рукой подать. Ну как не позавидовать рыбешкам с их жабрами – им-то такая погода только в радость.

 

ГИПЕРКЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗ

В последнее время на Земле все чаще случается супержаркое лето. В такой период и здоровому человеку тяжко, а пожилому тяжелей вдвойне. Люди жадно хватают воздух, тяжело дышат, создается впечатление, что им не хватает кислорода. На самом деле в атмосфере его достаточно, просто из-за жары организм теряет очень много жидкости.

Из-за этого резко снижается давление, появляется недостаточность кровообращения, и увеличиваются сокращения сердца. Вот уже развивается гипертонический криз, как говорят врачи, – с большими цифрами (см. также «ЛЕТО: ВРЕМЯ СПАСАТЬСЯ ОТ ЖАРЫ»).

Зимой сердечникам не легче. Особенно если супержаркое лето сменяется суровыми морозами. Такие перепады температур больных людей буквально валят с ног. Многим из них грозит смерть. И она их настигает. Но не потому, что нельзя было спасти сердечника. Чаще всего помощь к ним приходит не вовремя. Лежат они на тротуарах с приступами, но нашему вечно спешащему и суетящемуся народу недосуг склониться и спросить о самочувствии. Почему-то многим кажется, что на тротуарах лежат лишь алкоголики.

Особенно внимательными быть к ближним своим нужно в неблагоприятные по погодным условиям зимы, когда перепады давления и резкие смены температуры бывают особенно частыми.

ЗАКРОЙТЕ СОЛНЦЕ – МНЕ СКВОЗИТ

От природных завихрений на самом деле страдают не только пожилые и больные. Есть в нашем обществе группа людей – и немалая! – которые, даже будучи здоровыми, готовы умереть в любую минуту. Это мнительные люди.

Каждое утро они первым делом бегут к календарю и смотрят, не магнитная ли буря разыграется сегодня, и, если катаклизм синоптиками обещан, они с нетерпением его ждут, пристально осматривают свое тело, прислушиваются к биению сердца. И доводят себя до такого состояния, что у них действительно начинаются колики во всех местах. В общем, нередко бурная реакция организма на перепады атмосферного давления бывает не от природы, а от мозгов.

 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ НЕТ МЕСТО ПАТИЯМ…

На самом деле метеопатия – это не приговор. Любой человек может довести свой организм до такого состояния, когда атмосферные катаклизмы будут проходить для него незаметно. Для этого нужно просто заниматься зарядкой, гимнастикой, танцами, тренажерами, закаливанием... и массой других полезных процедур, которые врачи относят к здоровому образу жизни.

P.S. Автор выражает благодарность всем специалистам, принявшим участие в подготовке материала: кардиологу Константину Руденко, ЛОР-врачу Галине Жаровой, сексопатологу Юрию Прокопенко, пульмонологу Татьяне Сахарчук, ортопеду Виталию Марине', психиатру Ларисе Прокопенко, урологу Виталию Мухину, стоматологу Олегу Шинбергу.

Не всякая погода – благодать.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы