ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Двуликое солнце. Загар – это болезнь и здоровье в одном флаконе.

Двуликое солнце. Загар – это болезнь и здоровье в одном флаконе.

 

Появилась новая фобия – танорексия -- Ультрафиолетовое облучение и вредно, и полезно -- Злокачественные образования зреют под солнцем -- Надпочечники не любят загорать -- Пигмент меланин примиряет человека с солнцем -- Солнце лечит внутренние болезни -- Загар полезен для стариков и детей -- Народная медицина не умеет спасать от солнечных ожогов -- Водку пить и мясо есть можно только в тени -- На 1 кг веса детского тела падает 10-11 солнечных килокалорий

 

В списке известных фобий недавно появилась новинка – танорексия. Этим понятием теперь обозначают маниакальную страсть к загару. Солнечные маньяки – это те самые фанаты, которые жадно хватают любую свободную минутку, чтобы пожариться на солнце.

Яркая противоположность танорексистов – альбиносы. Они на солнце сгорают как свечки, и по этой причине вынуждены скрываться от солнца куда подальше и поглубже.

Почувствовали разницу? Так что же такое солнце для человека – друг или враг? Нет в мире более противоречивого явления, чем взаимоотношение человека с солнцем. Судите сами...

 

КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ НАД ГОЛОВОЙ

Вся наша вселенная вертится вокруг солнца. Это неоспоримо. Не потому ли, когда речь заходит о закаливании, врачи в первую очередь говорят «солнце», а потом уже продолжают – «воздух и вода». Действительно, влияние самого главного небесного тела на человека столь велико, что без него даже сама жизнь не представляется возможной. Ультрафиолетовое облучение стимулирует практически все человеческие органы. Поэтому после солнечных ванн организм начинает работать, как только что заведенные часы – в постоянном ритме, без сбоев и поломок.

Вот вам и солнце – источник здоровья.

Но если у человека есть злокачественные образования, о которых он даже не подозревает, то после отдыха под палящим солнцем они начинают быстро расти, увеличиваясь до угрожающих жизни размеров. Это может случиться, даже если был совсем небольшой узелок, даже если опухоль дремала много лет и совсем даже не собиралась увеличиваться.

Вот вам и солнце – убийца.

Но мне больше всего поразило другое противоречие солнечного воздействия на человека. Я имею в виду его влияние на надпочечники. Это, пожалуй, самый показательный пример его двуличности.

После солнечных ванн система внутренней секреции человека начинает лучше работать. Особенно активными становятся надпочечники. После такой солнечной закалки и физиологической «подкрутки» вся система начинает активно проводить защитные мероприятия, расписанные природой. Практически любые внешние воздействия нашему организму уже нипочем. Даже экологическая грязь уже не так страшна, потому что организм эффективнее обезвреживает ядовитые вещества.

А с другой стороны, от лишнего ультрафиолета в первую очередь и сильнее других органов страдают… именно надпочечники. И первыми «ломаются» у танорексистов.

ЗАГАР СОЗИДАТЕЛЬ И ЗАГАР РАЗРУШИТЕЛЬ

Да и сам загар – следы солнечного воздействия на теле человечества – изначально рождается, весь сотканный из противоречий. Что же такое загар?

В человеческом организме вырабатываются ферменты, которые должны переваривать питательные вещества. Это нормальное, запрограммированное явление. Но когда человека активно облучает солнце, то ферментов вырабатывается значительно больше, чем нужно. На них на всех пищи уже не хватает, и тогда оголодавшие ферменты начинают пожирать белки из клеток собственного организма. В результате биохимических превращений возникает воспалительный процесс с покраснением кожи, повышением температуры тела, с отеками и болями. Впоследствии верхний слой клеток кожи отмирает, а потом отшелушевывается.

То есть изначально процесс загара – это процесс разрушения.

Организм, естественно, бросается на помощь клеткам, пытается их спасти. Единственный способ, который ему доступен – защитить кожу от действия солнечных лучей. А для этого он вырабатывает темно-коричневый пигмент меланин, который уже не пропускает вглубь солнечные лучи, а заодно окрашивает человека в красивый и очень модный сейчас в обществе бронзовый цвет. В этой тренировке защитных сил организма и заключается смысл закаливания.

То есть в конечной своей стадии образование загара – это процесс созидания. Создания физически сильного и выносливого организма, готового сразиться и победить любую инфекцию.

 

СОЛНЦЕ ЛЕЧИТ И КАЛЕЧИТ

И все-таки пользы от солнца больше, чем вреда. Многие родители, наверное, заметили, что после отдыха на юге их малыши в течение года значительно меньше болеют простудными заболеваниями. А все потому, что загар усиливает сопротивляемость организма к болезням. Но мало кто обратил внимание, что многие загорелые дети становятся более спокойными, уже меньше капризничают и лучше спят практически в течение всего года. А дело в том, что загар – это еще и хорошая тренировка нервной системы.

Ультрафиолетовое облучение помогает человеку синтезировать витамин Д. Только с помощью этого витамина в нашем организме усваиваются такие необходимые микроэлементы, как фосфор и кальций. Поэтому загорать нужно и очень даже полезно и детям, и пожилым людям.

А вот и еще одно очень полезное свойство солнца – после ультрафиолетового облучения повышается активность гормонов и ферментов. А это значит, что обмен веществ станет проходить бодрее.

Как быстро заживают раны на вашем теле? Если долго, то в этом нередко виновата слабая регенерационная способность организма. Значит, вам одна дорога – на юг. Солнце увеличивает способность организма заживлять раны, порезы, ссадины и ушибы.

 

СОЛНЦЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Ну а теперь бросим насколько ложек дегтя в бочку с медом. Не следует забывать, что солнце может не только вылечить, но и покалечить.

У некоторых людей на юге появляется так называемая солнечная аллергия. Распознать ее нетрудно. Она обычно расползается на верхней части груди или на животе в виде красной сыпи. Если на аллергию не обращать внимания, то могут возникнуть и более серьезные заболевания соединительной ткани – красная волчанка, ревматоидный артрит. Поэтому всем, кто заметил у себя симптомы аллергии, обязательно берите с собой на юг антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на юге могут окончательно расстроить и без того испорченное здоровье. После отдыха под южным солнцем у них значительно чаще бывают гипертонические кризы, головная боль, бессонница.

Специалисты это явление весьма доходчиво объяснили. Для нормальной работы некоторых органов, как и для создания защитного слоя от ультрафиолета, который мы привыкли называть шоколадным загаром, организм использует одни и те же вещества. Когда доза ультрафиолетового облучения бывает слишком велика, и для защиты от него организм расходует слишком много этих веществ, то их уже не хватит для сердца, кровеносных сосудов и многих других органов. Поэтому даже у здоровых людей могут забарахлить сердце и сосуды.

В связи с этим вот вам важный совет врачей – отдыхайте и загорайте лучше под тем солнцем, под которым вы родились! Тогда передозировки ультрафиолета не будет.

Даже если с загаром не переусердствовать, все равно организм вынужден защищаться от лучей, а значит, работать в напряженном режиме. Что уж тут говорить о солнечных ожогах – это уже серьезное расстройство здоровья. После неумеренного загорания появляется покраснение, отек, и может быть даже омертвение кожи. У человека появляется головная боль, вялость, слабость, поднимается температура. До этого лучше не доводить свой организм.

 

ВОДКА КОЖУ НЕ ИСПОРТИТ

Давно уже известно, как правильно загорать. Утром до 11 часов и вечером после 18. Загар в эти часы не только полезнее, но и долговечнее – он значительно дольше сохраняется на теле в течение года. А когда на самом деле наши сограждане собираются на пляже? Да в обед, когда солнечные лучи бьют буквально в темечко самыми прямыми и короткими, а значит, самыми вредными лучами. Как переубедить народ не калечить свой организм – не знает никто.

Кстати, а как вы спасаетесь от ожогов? Если пользуетесь старинным народным рецептом и мажете кожу маслом, сметаной и прочими яствами – то вы совершаете огромнейшую ошибку. Покрывая кожу масляным налетом, вы тем самым загоняете весь солнечный пыл-жар под кожу и закупориваете его там. Он уже не может выйти наружу и ему приходится выбирать другое направление, то есть он проникает в более глубокие слои, сжигая ваше тело еще сильнее.

При солнечных ожогах правильно действовать нужно так. Сначала избавиться от полученной лишней энергии, выгнать ее всю из организма. Для этого сгодится холодный душ. Принимайте его весь день с небольшими перерывами. Можно смазать (но не втирать!) кожу спиртом, одеколоном, водкой, самогоном – всем, что под рукой окажется. Дело в том, что спиртсодержащие жидкости испаряются с любой поверхности с выделением тепла, и из тела они тоже быстро выгонят жар. И только на следующий день, когда придет время помогать коже восстанавливаться, ее можно будет мазать любыми питательными средствами: сливочным маслом, сметаной, жирными косметическими кремами. Вот тогда и используйте народные рецепты. Но лично я предпочитаю натуральный мед.

 

СОЛНЦЕ МЕТИТ В АЛКОГОЛИКА

А в каком состоянии вы выходите на улицу и подставляете себя солнцу? Оказывается, это имеет очень большое значение. Про алкоголь все уже знают. Сначала он непомерно расширит ваши сосуды, а потом еще и солнце сделает то же самое. Как вы понимаете, полезного в этом мало.

Кроме того, специалисты не рекомендуют подставляться солнцу после того, как вы съели сочный бифштекс с ладонь величиной. Оказывается, мясные блюда увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам, и после чудного шашлычка на пляже можно запросто сгореть.

Зато вегетарианские блюда, наоборот, помогают коже защищаться от солнца. Вот почему все вегетарианцы такие бледные ходят – их просто загар не берет.

Но это не значит, что пред ясные солнечные очи нужно представать с желудком, доверху набитым капустой и морковкой. Между приемом пищи и загоранием должно пройти не меньше 1-1,5 часов, иначе можно получить тепловой удар.

И последнее предупреждение – родителям. Знаете, сколько килокалорий тепла потребляет детское тельце на пляже? 10-11 ккал на 1 кг веса. А взрослый, между прочим, всего 5-6 ккал. Почувствовали разницу? Да ни один космонавт, проходя плотные слои атмосферы, не испытывает таких сумасшедших перегрузок, какие выпадают на детский организм под палящим солнцем. Все прекрасно понимаю: раз уж за путевку заплачены большие деньги, хочется с этого дорогого юга получить по максимуму. Но неужели ваш ребенок стоит дешевле? Нет уж, господа хорошие, поехали на юг с ребенком, значит, научитесь жертвовать собой. Один, максимум – полтора часа на пляже за день, причем в разбивку, и назад: домой, в парк, в тень…

Австралия вышла на первое место по смертности от рака кожи. А все потому, что над этим континентом висит самое жгучее солнце...

19 июля 2017 13:00 #2Мария
Элла, во-первых, нужно осторожней быть, а, во-вторых, если не можете без фанатизма загорать, как я, то нужно средство от солнечных ожогов брать с собой.


18 июля 2017 12:55 #1Элла
Не знаю как здоровье))) Но у меня теперь кожа после загара болит((( Обгорела(((


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы