ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Дан приказ ему на запад, но лучше ехать на восток. Путешествия могут довести до инфаркта.

Дан приказ ему на запад, но лучше ехать на восток. Путешествия могут довести до инфаркта.

 

Десинхроноз возникает в чужом часовом поясе -- Несогласованность биоритмов человека и природы приводит к нервно-психическим расстройствам -- Путешествие из России в Таиланд принесет меньше страданий, чем поездка в Америку -- На Западе по утрам нужно есть много, сытно, плотно -- На Востоке по утрам лучше пить кофе и крепкий чай -- Робинзон Крузо справился с десинхронозом лучше всех

 

Жизнь у нас стала зажиточнее, жить нам стало веселее. Захотел, и в Таиланд полетел, а захотел – и на Гаити. А там – и слоны, и кокосы, и десинхроноз, и аритмия. Знаете ли вы, что такое десинхроноз или аритмия? Это когда у нас ясный полдень, а в стране, куда мы улетели – поздний вечер и уже пора ложиться спать, и тогда возникает противоречие между внутренним ритмом организма и геофизическим распорядком. И вот уже физиологические процессы у человека идут, как Бог на душу положит. А в результате расстраивается здоровье.

Десинхроноз в последнее время все чаще называют болезнью бизнесменов, которым по долгу бизнеса приходится перелетать с одного континента на другой. И напряженно работать в те часы, когда организм желает спать. Ученые считают, что сердечно-сосудистые заболевания и нервно-психические расстройства в бизнесменской среде увеличиваются именно по причине такой несогласованности биоритмов человека и природы.

Такие же проблемы сваливаются и на головы путешественников. Попадая в чужой часовой пояс, где цикл дня и ночи не совпадает с привычной деятельностью организма, отпускник в первую очередь мучается бессонницей. Потом у него начинает расстраиваться весь организм. И происходит вот что...

 

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ, А ЗАПАД – ТЕМНОЕ

Летим с востока на запад. Например, в Америку. С утра экскурсии пока еще доставляют удовольствие, потому что организм работает в интенсивном режиме. А после обеда он уже хочет отдохнуть, и всеми доступными средствами уговаривает человека лечь спать. Поэтому в самый разгар гуляний и веселья возникает сильнейшее чувство усталости. Так протестует организм. Потом начинается головная боль, рези в животе. Вечером, когда все собираются в ресторане, есть абсолютно не хочется. Зато ночью, пока местное население видит сладкие сны, туриста начинает мучить лютый голод. А происходит это потому, что физиологические часы человека опережают местное время.

Теперь летим на восток – в какой-нибудь Таиланд, Индию или Китай. Здесь туристы по вечерам долго ворочаются в постели, призывая в свою кровать Морфея, или считая баранов. Зато утром их из пушки не разбудишь, и позавтракать не заставишь. И первые утренние экскурсии не доставляют никакого удовольствия, потому что самочувствие неважное, руки-ноги просто не двигаются. Спать же хочется. А все потому, что физиологический ритм отстает от местного времени.

И все-таки, несмотря на это, на Востоке человек адаптируется к местным условиям быстрее и безболезненнее, чем на Западе. Намучается путешественник в первый день в чужой стране, зато вечером упадет в кровать как подкошенный и уснет-таки, хоть и в неурочный час. А к утру, глядишь, и отдохнет. Поэтому на Востоке адаптация длится примерно 2 недели.

На Западе придется приспосабливаться 4-5 недель, а некоторым и еще дольше. Здесь бурная вечерняя жизнь местного населения, которая также манит и притягивает туристов, не позволяет быстро войти в норму.

 

КАК ПОДТЯНУТЬ ЧУЖОЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС

Чтобы максимально уменьшить страдания в чужих часовых поясах, нужно уметь себя правильно вести. В западных странах по утрам нужно есть много, сытно, плотно, и выбирать более калорийную пищу, чем обычно. Если возникают проблемы с пищеварительным трактом (например, вздутие живота, тошнота, понос или запор), завтрак лучше провести как можно раньше. В обед нужно принимать возбуждающую пищу – мясо, кофе, крепкий чай. И хорошо бы днем немножечко поспать – хотя бы минут сорок.

На далеком востоке нужно вести себя иначе. Пищу, которая возбуждает нервную систему, нужно съесть на завтрак. А во второй половине дня от кофе и крепкого чая лучше отказаться. Днем тоже полезно поспать. Людям, склонным к полноте, желательно не есть в те часы, когда в родной местности наступает ночь.

И последний совет. Если вам предстоит далекая поездка, подготовьтесь к ней заранее. Попробуйте постепенно сдвинуть время дня и ночи хотя бы на парочку часов, засыпая каждый день на 20-30 минут раньше или позже, в зависимости от того, в какую сторону вы отправитесь.

Если вам удастся справиться с десинхронозом, тогда отпуск пройдет весело и без потерь.

Только один путешественник имел возможность полностью адаптироваться в чужом климатическом поясе – Робинзон Крузо

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня