ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Лето - время собирать травмы. Первая помощь при травмах.

Лето - время собирать травмы. Первая помощь при травмах.

Как правильно обработать рану -- Отрубленные конечности нужно нести нейрохирургу -- На рыболовный крючок чаще попадаются рыбаки, а не рыба -- Укус животных может быть смертельно опасным -- Прививка от столбняка необходима всем -- Как правильно достать занозу -- Воспаленную рану лечат солевым раствором

Странная эта штука – лето. Вроде ждешь весь год, а приходит – как-то быстро от него устаешь. Изнуряющая жара (со мной не согласится лишь тот, кто сию минуту сидит по шею в прохладной водичке), усиленное потоотделение, зловредные мухи, звенящие комары – они и мертвого достанут! (См. также: «Лето: время спасаться от жары»; «Свои экскременты не пахнут»; «Наши сети притащили мертвеца»; «Время «К»»; «Крылатая аллергия»).

Ко всему прочему, жаркие месяцы собирают самый впечатляющий урожай всевозможных травм. Коварные рыболовные крючки, кусачие бешеные ежики и непослушные топоры могут основательно подпортить приятное летнее существование.

Врачи-травматологи трудятся нынче как папы Карлы, приводя в порядок жертв неосторожности. По их словам, переломов и вывихов сейчас даже больше, чем в зимнюю гололедицу. Колото-резаных ран вообще не счесть...

Ясное дело, что большинство повреждений дачного происхождения. В пылу работ чрезмерно усердствующие граждане так и норовят проехаться электрорубанком по своим верхним конечностям или рубануть топориком мимо цели. Еще одно "любимое" занятие граждан в летнюю пору – падать с крыш или с лестниц во время ремонтных работ. Ослабели мышцы после зимне-весеннего авитаминоза...

Травматологи жалуются: дачники, как особо яростные фанаты своего дела, сидят с заработанными болячками на любимой фазенде до последнего. Появляются у врачей обычно в понедельники (этот день недели в травмопунктах самый горячий), когда уже все запущено.

Часто на дачах случаются неприятности с женщинами, которые пытаются освоить чисто мужские обязанности. Как вам, например, такой случай из врачебной практики? Одна жена решила показать мужу, как надо работать электрорубанком. Результат плачевный: четыре пальца на руке были скальпированы. Два из них пришлось удалить, два сохранили в виде культей. Пересадить себе на руку пальцы с собственной ноги женщина отказалась...

Но даже в такой сложной ситуации можно было бы побороться за свою руку, если бы женщина знала, как правильно себя вести. Но – увы! – как показала практика, не все отдыхающие умеют справляться с травмами. Хотя на самом деле любой цивилизованный человек обязательно должен уметь оказать себе и окружающим первую медицинскую помощь. На всякий случай правила и повторить не грех.

 

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ РАНУ…

Рану сначала промывают проточной водой с хозяйственным или любым антибактериальным мылом, обрабатывают обеззараживающим раствором типа перекиси водорода. Потом можно еще смазать йодом или зеленкой. Но только по краям раны! И конечно наложить сухую стерильную повязку. Инородное тело — осколок стекла или осиновый кол, лучше самому не вытаскивать, чтобы не усилить кровотечение.

 

ЕСЛИ ВЫ ОТРУБИЛИ КОНЕЧНОСТИ…

Чтобы сохранить случайно отрубленные конечности, самое главное — быстрота! Во-первых, нужно срочно потуже перевязать рану. Если пострадала кисть, жгут наложить выше раны. Жгут делают только при очень сильных повреждениях, после двух часов "ношения" его надо ослаблять (зимой ослаблять следует через каждые 40 минут).

Отрубленный палец или другой орган надо обложить льдом, добытым из морозилки, и положить в целлофановый пакет. Если льда поблизости не окажется, придется крутиться еще быстрее, поскольку отрубленные части тела сохраняется в более-менее прохладное время до 5-6 часов, а в такое пекло, которое случается в это лето, — всего часа 2. Этого времени должно хватить, чтобы добраться хотя бы до ближайшего врача. Там вам, если не окажется нейрохирурга, получше упакуют палец и направят туда, где он есть.

ЕСЛИ ВЫ НАСАДИЛИ СЕБЯ НА РЫБОЛОВНЫЙ КРЮЧОК…

Нередко даже опытные любители рыбалки попадаются на свой собственный крючок. Ладно бы сами рыбаки, но ведь от их удочек порой страдают и окружающие их люди. Беспечные мужья порой разбрасывают вокруг рыболовные снасти. А несчастные жены натыкаются на них разными частями тела. Именно таким образом одна дама попалась на крючок. А однажды в травматологическое отделение пришел горемыка-рыболов с крючком во рту, вышедшим наружу через щеку. Как он изловчился поймать сам себя таким образом – врачи уже не помнят. Скорее всего, чересчур усердно плевал на насаженного червяка по старинной рыбацкой примете. Хотя, говорят, пришел он к докторам почему-то уже без наживки. Наверное, проглотил червя с перепугу.

Если у вас, как у районного прокурора из блокбастера “Особенности национальной рыбалки” крючок вышел наружу, загнутый кончик нужно откусить. Но, конечно же, не зубами, а кусачками. Тогда крючок легко выйдет из тела. Перед операцией не забудьте продезинфицировать пораженное место. Хотя бы водкой, если она у вас под рукой.

Но насквозь крючок проходит редко, обычно он застревает в теле. Можно попытаться протолкнуть его, чтобы он вышел наружу, а потом уже провести вышеописанную процедуру. Есть еще два способа освободиться от крючка. Правда, оба малорадостные. Можно, опрокинув 200 грамм в качестве обезболивающего, со всей силой вырвать презренный кусок металла. Правда, как показывает практика, он вылезет вместе с “мясом”, и тогда рана будет долго вас мучить. Поэтому подобный метод врачам не очень-то нравится. А еще можно постараться побыстрее добраться любым способом до людей в белых халатах. Они сделают аккуратный разрез, но уже не «под градусом», а под местной анестезией. И избавят вас от крючка.

 

ЕСЛИ ВАС ИСКУСАЛ ЗВЕРЬ…

Частенько в летнюю пору нас покусывают четвероногие друзья. Потому что у них в это время, говорят, резко повышается агрессивность. И жара действует, и ходят не поодиночке, как зимой, а стаями. Опять же потомством многие обзаводятся — а его же защищать надо! В общем, летом нужно особенно остерегаться животных. Если же вас кто-то все-таки куснул, то сразу же после укуса (или хотя бы в течение первых суток) надо бежать в лечебницу. Если посягнувшее на вас животное вам незнакомо: бродячая собака, лисица, хорек или ежик — просто жизненно необходима прививка от бешенства! Если же собачка родная или просто хорошо знакомая, ее показывают ветеринару. Пока доктор не проверит ее на предмет бешенства, вас немного поколят. На всякий случай. (См. также «Взгляни в лицо хохочущей смерти»).

Кстати, у человека существуют опасные зоны укуса: кисти и пальцы рук, а также лицо. Здесь вирус бешенства развивается стремительно — в первые 10-12 часов после укуса. Тем, кого тяпнули за ногу или за “мягкое место”, можно обратиться к докторам и на второй день. Время потерпит – все еще не будет упущено. Так что советую в минуту опасности, если уж ее точно не удастся избежать, лучше подсунуть к челюсти животного именно эти места.

Некоторые фанаты здоровья готовы прививаться от бешенства по любому поводу. Однажды к врачам прибежал взволнованный мужчина и попросил сделать укол. Оказалось, его клюнул... петух. Уж кого-кого, а бешеных петухов пока еще никто не встречал.

И в заключение еще несколько полезных советов.

  • Перед выездом на природу стоит подумать о прививке от столбняка. Ее необходимо делать раз в пять лет! Малыши, школьники и солдаты в армии свою дозу получают. Чего не скажешь о других категориях населения, которые рискуют вместе с грязью занести в ранку бациллу этой смертельно опасной болезни.
  • При ожогах, например, от костра на пикнике, рану сначала промывают чистой водой. Еще лучше подольше подержать пострадавшее место в холодной воде. Потом можно смазать любым алкогольным напитком. Главное, чтобы в жидкости было побольше спирта. И наложить сухую повязку. (См. также: «Солнце метит в темечко»; «Двуликое солнце»)
  • Занозы летом случаются довольно часто. Особенно у детей. Перед манипуляцией больное место нужно сначала продезинфицировать. Торчащую занозу вытащить пинцетом. Если щепка засела глубоко, врачи не советуют извлекать ее самостоятельно, при помощи той же иголки. Это грозит гнойным воспалением.
  • Есть чрезвычайно простое средство борьбы с воспаленной ранкой — десятипроцентный солевой раствор. Его можно приготовить в любых условиях. В 100 грамм кипятка добавить 2 чайные ложки соли. Остудить раствор, смочить им повязку и наложить ее на рану. Один-два раза в день повязку следует менять. Рана очистится значительно быстрее.
  • Не стоит пользоваться известной всей стране мазью Вишневского. Она плотно закрывает воспаленную рану и перекрывает к ней доступ кислорода. В результате рана начинает мокнуть и гноиться. А это самая питательная среда для вредных микроорганизмов.
  • На гнойные раны лучше прикладывать мази, содержащие антибиотики.

На врача надейся, а сам не плошай – умей помочь себе при травмах в первые же минуты.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня