ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Непогодное давление. Как защищаться от атмосферного давления?

Непогодное давление. Как защищаться от атмосферного давления?

Вопреки общепринятому мнению, атмосферное давление человеку не вредит. Изначально человек запрограммирован на адаптацию к различным природным изменениям. Так повелела природа. И если случится понижение или повышение атмосферного давления, организм начинает перестраиваться и подстраиваться к измененным условиям. Организм умеет это делать! Но почему мы так плохо себя чувствуем, когда давление начинает понижаться или повышаться? Есть все-таки некоторые товарищи, которые во время перепадов атмосферного давления чувствуют себя плохо. Кто эти люди?

 

Мнимое давление

Есть в нашем обществе группа людей – и немалая! – которые, даже будучи здоровыми, готовы умереть в любую минуту. Это мнительные люди. Каждое утро они первым делом прослушивают сообщения синоптиков: не магнитная ли буря разыграется сегодня, а какое будет давление? И если катаклизм синоптиками обещан, они с нетерпением его ждут, пристально осматривают свое тело, прислушиваются к биению сердца. И доводят себя до такого состояния, что у них действительно начинаются колики во всех местах. В общем, нередко бурная реакция организма на перепады атмосферного давления бывает не от природы, а от мозгов.

 

Синдром «Пирогова»

В психиатрии есть так называемый синдром Пирогова. Как правило, о нем специалисты вспоминают, когда сталкиваются с людьми, склонными к депрессиям или имеющими психоорганический синдром, который развивается после различных повреждений головного мозга, например, после инсульта, травмы или нейроинфекций – менингита, энцефалита. Такие люди очень чувствительны к изменению погоды. У них перепады настроения частенько возникают из-за перепадов давления. Некоторые из них испытывают вялость, головную боль, у них ухудшается общее самочувствие.

 

Ложная тревога

В отличие от «синдрома Пирогова», плохое самочувствие у людей с психическими заболеваниями – это самообман. На самом деле при тяжелых психических изменениях в организме, таких, например, как шизофрения или маниакально-психический синдром, на природу грешить не стоит. Эти психические заболевания развиваются по своему собственному сценарию. И ни от каких внешних сил их внутренний календарь не зависит.

 

Атмосферный зуб

Человек может реагировать на перепады атмосферного давления, если у него в данный момент что-то «болит», то есть существует какая-нибудь проблема в организме. Например, если зуб не здоров. Стоматологам известны случаи, когда из-за резкого изменения давления у некоторых людей начинается сильнейшая зубная боль. Особенно если человек давно уже мучается хроническим пульпитом, то есть воспалением зубного нерва. Ничего удивительного в этом нет, все объясняется довольно легко. Из-за перепада давления изменяется скорость и давление кровотока. И не только в больших артериях, но и в малюсеньких капиллярах, которые снабжают кровью пульпу. А раз изменяется снабжение кровью, то и нерв уже ведет себя иначе – довольно нервно. Впрочем, зубная боль от перепада давления – это не самая большая проблема. Зубы в таких случаях все равно не выпадают.

 

А вот вам и еще один пример. Есть люди, у которых по разным причинам сужен проход между пазухами и носом. При резком перепаде атмосферного давления они мучаются сильнейшей мигренью. Потому что через узкий проход, прикрытый полипом или отеком, внутреннее давление плохо выравнивается с атмосферным. Вот тут-то и начинаются нестерпимые головные мучения. Так что если у вас плохие пазухи, то нужно срочно решить эту проблему, поскольку вам и на самолете невозможно не летать, и в атмосферные катаклизмы нельзя не попадать.

 

Пожилой недуг.

Наконец, самая большая категория людей, которые остро реагируют на изменение атмосферного давления – это пожилые люди и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно худо бывает людям с «плохими» сосудами. Если сосуды уже не эластичные или закупорены атеросклеротическими бляшками, то выравнивать давление им бывает крайне сложно. Что же касается пожилых людей, то у них ослабевают адаптационные возможности, поэтому они и «чувствуют» непогоду.

 

Зависимость от погоды.

У метеочувствительных людей состояние будет зависеть от эмоционального настроя: если сами убедят себя, что погода на них подействует, тогда будут чувствовать себя плохо, если не будут обращать внимание на погоду и займутся обычными делами, будут чувствовать себя хорошо.

 

Если давление изменилось и самочувствие ухудшилось, нужно соблюдать следующие правила поведения.

 

  • В нашем обществе принято считать, что во время природных катаклизмов нужно принять таблетку. Ан нет, господа хорошие. Первое и главное средство защиты от атмосферного давления (как, впрочем, и от других неблагоприятных погодных условий) – психологическое равновесие. В этот день ни в коем случае нельзя нервничать, иначе сразу же заболит голова. Поэтому ссоры, скандалы, отчитывания детей, мужей, соседей, подчиненных и прочие нервотрепки при плохой погоде нужно отменить! Дождитесь ясного солнышка – тогда и ругайтесь.
  • Также необходимо исключить любую физическую нагрузку. Тяжелой работой не заниматься, пробежки и поход в спортзалы отменить. Но и в постель укладываться тоже не следует, поскольку гормоны, контролирующие артериальное давление (снижающие его) вырабатываются в движении. Ходите по квартире – вытирайте пыль. Это будет и необходимое движение, и нетяжелая работа.
  • Выключите телевизор, поскольку нам все больше негативные программы показывают – про грабителей и ЖКХ. А любые негативные эмоции ухудшают состояние. Или найдите какую-нибудь кинокомедию – ее и смотрите.
  • Будьте готовы принять дополнительную дозу привычных лекарств, если у вас есть хронические заболевания.
  • Здоровые люди тоже могут почувствовать головные боли и головокружение. В этом случае можно принять валокордин или положить под язык валидол. Они действуют как сосудорасширяющие средства, поэтому смогут облегчить состояние при головной боли.
  • Будьте осторожны со сном. Ни в коем случае не допускайте недосыпа. В дни природных катаклизмов нужно обязательно как следует высыпаться: не сокращать количество сна, не нарушать режим засыпания.
  • Ни в коем случае не принимайте в этот день алкоголь!
  • В случае резкого ухудшения самочувствия необходимо обратится к врачу – вызовите «неотложку».

Запомните! При любых неблагоприятных погодных условиях переутомление, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки для организма  – это стресс, который может  привести к сбоям вегетативной регуляции, нарушению ритма сердца, скачкам артериального давления, обострению хронических заболеваний.

28 июня 2016 08:41 #1Светлана
Спасибо!Статья полезная, и нужная! Я отношусь как раз к метеозависимым людям.....


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня