ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила

Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила

19 января православные христиане празднуют День Крещения Господня. Спасатели и сотрудники экстренных служб, ежегодно несущие дежурство в местах крещенских купаний, предупреждают о необходимости сначала оценить состояние своего здоровья.

 

Близится к окончанию период любимых всеми рождественских праздников, завершением которых в России считается День Крещения Господня — 19 января. Наравне с Пасхой Крещение является одним из самых древних христианских праздников и в нашей стране традиционно отмечается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освящаемых прорубях на водоемах.

 

День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января (6 января по старому стилю). Традиция купания на Богоявление существует у них в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча. Священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед (обычно в форме креста), и с молитвой троекратно погружаются в воду.

 

В свою очередь, спасатели и сотрудники экстренных служб, ежегодно несущие дежурство в местах крещенских купаний, предупреждают желающих участвовать в купаниях о необходимости сначала оценить состояние своего здоровья и соблюдать правила безопасности погружения в ледяную воду в проруби, чтобы светлая традиция не обернулась трагедией.

 

Мороз купанию не помеха

 

Как показывает статистика МЧС России за предыдущие годы, мороз Крещенским купаниям в нашей стране совсем не помеха — искупавшихся в ледяной воде в проруби по всей стране в 2015 году насчитали более 1,5 миллиона человек, а в 2014 году это число превысило 1,3 миллиона. При этом серьезных происшествий не было зафиксировано.

 

Больше всего мест для купаний было оборудовано в Центральном и Приволжском федеральных округах — 919 и 755, соответственно. В Москве в прошлом году было подготовлено около 70 купелей, в Московской области — более 90. В этом году в Москве спланировано 59 мест для проведения крещенских купаний, в которых будет оборудовано 57 майн и 13 купелей.

 

Общая численность участников столичных крещенских купаний в этом году может превысить 125 тысяч человек, в прошлом году искупавшихся москвичей было свыше 112 тысяч.

 

Лидером по числу искупавшихся в Москве в крещенские праздники в прошлом году стал ВАО — 42 тысячи участников купаний.

 

На втором месте по количеству искупавшихся в прошлом году находится Северо-Западный административный округ (СЗАО) — 26 тысяч; количество искупавшихся в Северном административном округе (САО) в прошлом году составило 18 тысяч человек.

 

В Северо-Восточном административном округе в прошлом году количество участников крещенских купаний составило 5,4 тысячи человек.

 

Традицию крещенских купаний ежегодно поддерживают, в частности, более тысячи жителей Еврейской автономной области, и в этом году для местного населения будет вырублено три купели.

 

Крещенские спасатели

 

За ходом общероссийских купаний непосредственно в местах их проведения будут наблюдать "крещенские" спасатели и сотрудники экстренных служб.

 

Например, в Москве, как сообщили РИА Новости в столичном главке МЧС России, безопасность жителей города в местах проведения купаний в этом году обеспечат более 780 московских спасателей, 21 спасательное судно на воздушной подушке и 75 единиц автотранспорта и спецтехники.

 

Также на период крещенских купаний запланировано дежурство более 1,5 тысячи сотрудников полиции и 59 бригад медицинских работников. В храмах будут дежурить противопожарные наряды, состоящие из сотрудников противопожарной службы и добровольных пожарных.

 

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Еврейской автономной области (ЕАО), для безопасного проведения купаний и забора воды в ЕАО будут задействованы сотрудники МЧС, полиция и медицинский персонал — около 70 человек и 13 единиц техники. Будут контролироваться процессы погружения в источники, а Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЕАО будет следить за соблюдением правил безопасности на водных объектах.

 

Чтобы традиция не обернулась трагедией

 

В преддверии праздничного дня спасатели и сотрудники экстренных служб предупреждают и напоминают желающим участвовать в крещенских купаниях о необходимости соблюдать соответствующие правила поведения в местах проведения купаний — чтобы праздничная традиция не обернулась несчастным случаем.

 

Прежде всего, спасатели призывают оценить свои возможности и состояние здоровья и не употреблять алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам. Категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю.

 

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по Москве обращает внимание, что, как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега, и толщина льда должна составлять не менее 25 см.

 

Нельзя выходить на лед группами более 5–10 человек, по причине возможного внезапного обрушения льда

 

Непосредственно при погружении купающемуся запрещено плавать под водой в небольшой проруби, на мелководье, подныривать под лед, сталкивать людей в воду, купаться в одиночку без страховки товарищей.

 

Нельзя купаться в переохлажденном состоянии, прекращать купание при ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, возникновении сильной боли в пальцах, общем переохлаждении. Также нельзя допускать скопления в проруби большого количества купающихся и зрителей вокруг проруби.

 

Раздеваться следует в специально оборудованных палатках для переодевания, с собой кроме купальника взять полотенце и резиновые тапочки, а перед окунанием желательно слегка разогреться (для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов). После трёхкратного окунания следует, не задерживаясь, освободить место для следующих, а выйдя из воды, — насухо вытереться полотенцем и сразу одеться.

 

Если чувствуется озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье, и если есть возможность, перейти в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия следует обратиться к медработникам, спасателям или сотрудникам полиции.

 

Самой же действенной мерой спасатели считают воздержание от купания в проруби. Они советуют заменить купание умыванием дома обычной водопроводной водой — ведь в день Крещения освящается вся водная стихия в целом. РИА Новости

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы