ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Грозная свежесть. Вреден или полезен озон после грозы?

Грозная свежесть. Вреден или полезен озон после грозы?

«Люблю грозу в начале мая» - воскликнул известный поэт, причислив себя к той половине человечества, которая восторгается грозами. Вторая же половина их панически боится.

Кто из них прав? По большому счету это не так уж и важно. От грома и молнии можно прятаться под одеялом, а можно любоваться буйством стихии. Важнее то, что происходит после грозы. Обычно после стихнувшего ливня народ высыпает на улицу и начинает полной грудью вдыхать «запах грозы», «запах свежести», как его обычно называют. На самом же деле в этот момент все дышат обыкновенным озоном, образующимся от грозовых электрических разрядов, дышат-дышат и… наносят существенный ущерб своему здоровью.

Озон в судьбе человечества играет двоякую роль. С одной стороны он – защитник. Если бы в стратосфере, окружающей нашу планету, не было озона, ультрафиолетовые лучи Солнца давным-давно испепелили бы всех землян. Этот «верхний» химический элемент иногда попросту называют «хороший» озон.

Совсем иную роль в судьбе человечества играет «нижний» озон, который находится около земли (так называемый приземный). Это «плохой» озон. Я не знаю, кто первым сказал, что озон полезен, но этот человек бессовестный лгун, или просто необразованный шарлатан. На самом деле озон – это очень агрессивное химическое соединение, сильнейший окислитель. Он наносит весьма ощутимый вред организму человека. К сожалению, об этом мало кто знает.

От приземного озона в первую очередь страдают верхние дыхательные пути, поскольку это вещество раздражает их слизистую оболочку, остро реагируют на озон и бронхи, в тяжелых случаях от «свежего запаха» возможен отек легких. У некоторых людей, надышавшихся озоном, начинают слезиться глаза, першить в горле или вдруг начинается внезапный кашель, головная боль, а у кого-то впоследствии могут проявиться аллергические реакции. Но практически никто не связывает свое состояние с «запахом грозы».

В общем, дышать озоном категорически нельзя. Наоборот, во время грозы и после нее двери и окна нужно держать плотно закрытыми, чтобы не только какая-нибудь шаровая молния не залетела в дом, но и послегрозовой озон не проник. К счастью, вещество это летучее и довольно быстро покидает уровень человеческого носа – достаточно часик посидеть дома с книжкой и можно будет выходить на улицу.

Впрочем, гроза не самый главный поставщик токсичного озона. Эта природная стихия бывает не так уж и часто, проходит быстро, и от грозового озона можно спрятаться и переждать. Значительно опаснее другие вредоносные источники. Некоторые из них широко не известны, с другими ничего невозможно сделать…

Второй источник возникновения опасного озона – стокилометровая зона вокруг крупных городов. То есть там, где в основном расположены дачные участки, пригородные посёлки и деревни. Во время сильной жары измерительные приборы фиксируют здесь значительное повышение уровня приземного озона. Кроме специалистов об этом практически никто не знает, а дачники даже не догадываются, что медленно травят свои организмы.   

Понимаю, что давать совет не выезжать на дачу в сильную жару – занятие бесперспективное. Именно в жару все туда и стремятся. Тогда сделайте свою жизнь на даче хотя бы наиболее безопасной. Утром, задолго до наступления пиковой дневной жары, закупорьте все окна и двери в доме, сделайте его оазисом чистого воздуха, чтобы периодически можно было отдышаться от озона. На улице находитесь не более 1-2 часов, а потом на такое же время (и даже больше) заходите в дом. Всем, кто имеет заболевания дыхательных путей, особенно с диагнозом бронхиальная астма, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не стоит выходить на улицу в жару. Помещения проветривайте с наступлением прохлады – вечерами и ночью. А утром опять закупоривайте. И не забудьте про щели, если они есть в вашем доме.

Третий источник опасного приземного озона – линии электропередачи (ЛЭП). Под ЛЭПами дышать «свежим воздухом» ни в коем случае нельзя. Но с этим-то все просто – не подходите, не гуляйте, не живите рядом.

Четвертый генератор вредного озона – приборы для озонирования воздуха в квартире. С этими приборчиками, как и с ЛЭПами, тоже все очень просто – не покупайте, не пользуйтесь. Но если вы фанаты озонирования и считаете необходимым «освежевать» свою квартиру, то по крайней мере соблюдайте меры безопасности. Пока приборчик работает – окно должно быть открыто, а всем гражданам необходимо покинуть помещение.

Пятый виновник возникновения токсичного озона самый опасный, потому что непобедимый, а кроме того широко распространенный – это бытовая и офисная техника. Достижения технического прогресса ежесекундно выплевывают увесистые порции озона направо и налево, и что самое скверное – внутри помещений, где он и накапливается в большой концентрации.

Самыми вредными считаются ксероксы и воздухоочистители, хотя в той или иной степени повинны и другие приборы и агрегаты. Помимо технического озона в упакованных современной техникой помещениях имеется нарушение баланса аэроионов (заряженных частиц). Приборы в таких помещениях фиксируют постоянно высокие показатели вредных для здоровья человека положительно заряженных аэроионов. Вместе с техническим озоном получается вообще гремучая смесь! Но с этим мы ничего пока сделать не можем, назад от прогресса не побежим. Поэтому опять придется всего лишь максимально снижать риск вреда.

Думаю, многие, войдя в супермаркет, чувствуют специфический запах все той же «свежести». Кстати, специалисты утверждают, что уже ощущение запаха озона свидетельствует о превышении безопасных норм концентрации этого вещества. Вот и не гуляйте подолгу в таком магазине, рассматривая витрины и товары. Сделали необходимые покупки – и бегом оттуда.

С работниками супермаркетов и офисов дело обстоит сложнее. По статистике у каждого четвертого человека в таких местах организм не выдерживает вредного воздействия. У них головная боль, головокружение или слабость – постоянные симптомы. Владельцы и руководители таких предприятий вообще-то должны бы своим сотрудникам деньги доплачивать за вредность и делать сокращенный рабочий день. Но, увы…

Могу лишь посоветовать всем, кто имеет заболевания дыхательных путей и в первую очередь бронхиальную астму, а также тем, кто постоянно чувствует недомогания – НЕ РАБОТАТЬ В СУПЕРМАРКЕТАХ И ОФИСАХ, нашпигованных техникой. Пожалейте себя – найдите другое место работы.

30 апреля 2015 09:19 #7alikdio
Вы, Елена, не озоном после грозы дышите, а кислородом, концентрация которого восстанавливается после грозы.


8 февраля 2015 11:09 #6Ростов
Озон подобен Огню,
Можно погреться и можно обжечься!
это зависит от содержания в воздухе.
Озон окислитель, сильный и
Называть его токсичным - ядовитым - безграмотно и глупо
ведь его продукты окисления - предельные оксиды
тоже почти все безвредны
Вы же не называете Огонь токсичным на том основании что если сунуть голову в костёр и вдохнуть огня то можно помереть!


7 июня 2014 12:01 Пользователь offline #5Любопытная
Таня, а как по-вашему пахнет статическое электричество?


6 июня 2014 17:34 #4Таня
Склонна думать, что свежесть- это не озон. Запах озона - это запах статического электричества. Свежесть тут не при чем. Дышите на здоровье. И помните одну истину.То, что придумано природой - не может быть вредно. А вот вредные выбросы, бытовая техника и прочее - этого - да, стоит избегать.


2 июня 2014 11:11 Пользователь offline #3Акела
Про грозу и озон не знал - честно. Как и все с удовольствием вдыхал "свежесть":((((


31 мая 2014 22:29 Пользователь offline #2чума офис
Вот не знал, что в офисах есть озон. Г-жа Рессина, а вы ничего не напутали? Я ведь в офисе работаю...


31 мая 2014 11:43 Пользователь offline #1Елена
Ой, а мне так нравилось всегда дышать воздухом после грозы. Больше не буду.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы