ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Мир без опасности » Нерабочая жара. А россияне и в жару работают в прежнем режиме

Нерабочая жара. А россияне и в жару работают в прежнем режиме

Уже сколько лет подряд в России появляется аномальная жара, а закона о жаре нет. Куда смотрят депутаты в кондиционированном зале – непонятно. Но что-то не слышно, чтобы они хотя бы в проекте начала обсуждать такой закон.

Известно, что сильную жару человек переносит значительно хуже, чем холод и даже трескучий мороз. К сожалению,  в нашей горячо любимой и чрезвычайно парадоксальной стране все делается с точностью до наоборот. При минус 20 градусах школьники сидят дома, в 25-ти градусный мороз строители бросают мастерки и лопаты. То есть в случае больших морозов на физиологию внимание обращают. А во время супержаркой погоды, когда люди уже просто не смогут работать, об их предельных возможностях почему-то забывают. И в сильнейшую жару россияне продолжают трудиться.

 

УЛИЧНАЯ ЖАРА

Когда случается сильная жара, то о людях, работающих под солнцем, а также в жарких и душных помещениях, должны позаботиться руководители предприятий и местная администрация. Тем более что многие физиологические параметры известны. Например, что под прямыми лучами солнца можно работать лишь 30-40 минут. Максимум – 1 час. Потом обязательно делать перерыв. Отдыхать люди должны в прохладных местах. А тяжелой физической работой лучше вообще не заниматься. То есть руководители должны в первую очередь изменить рабочий режим. В идеале, рабочую смену нужно разбить на две части – несколько часов трудиться ранним утром, а остальное время поздним вечером. В самую сильную жару днем объявить испанскую сиесту.

Кроме того, необходимо обязательно обеспечить людей водой, поскольку в жаркое время организм теряет много жидкости. Кстати, лучше всего пить обычную кипяченую или минеральную воду. Газированные и подслащенные напитки водный дисбаланс не восстанавливают. О том, что в жаркое время нужно пить на 1-1,5 литра жидкости больше, чем обычно, все знают. Пить лучше чаще и понемногу. И никакого алкоголя! Даже пиво пить нельзя. Дело в том, что алкоголь сам по себе изменяет тепловой баланс в организме. А при 30-градусной жаре вообще может произойти катастрофа.

 

ОФИСНАЯ ЖАРА

В душном и жарком рабочем помещении нужно следить за температурой. Если она поднимется до отметки 28 градусов – наступает зона риска для организма, поэтому в таком помещении и с такой температурой рабочий день должен быть сокращен на 1 час. Дальше температуре лучше бы не подниматься, потому что наступит конфликт интересов. Работодатель с работником могут основательно поссориться. Дело в том, что после 28 градусов жары каждые полградуса выше сокращают нахождение в помещении еще на один час. Поднимется температура в офисе до 29 градусов – рабочий день должен быть сокращен на 2 часа, а при температуре в 30 градусов – на 4 часа.

Все это хорошо, но есть одно «но». Кто поверит, что работодатель в наше время будет вот так беспокоиться о народе? Я лично в этом очень сомневаюсь. Вот если бы у наших депутатов где-нибудь что-нибудь зачесалось… Но они, как известно, сидят в комфортабельных креслах в кондиционированном зале, поэтому идея принять закон об аномальной жаре, думаю, в их прохладных мозгах нескоро появится.

 

БОЛЬНИЧНАЯ ЖАРА.

Закона, запрещающего работать во время аномальной жары, в России нет. А это значит, как всегда, народу придется защищаться самостоятельно. Жара в первую очередь опасна для людей, имеющих болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем и хронические заболевания легких. Это все уже хорошо усвоили. Им лучше всего сейчас пойти в отпуск и укрыться за городом в тени деревьев. А в городе в самую жару лучше оставаться дома. На улицу выходить в более прохладное время.

Если с отпуском не получится, идите в поликлинику и берите больничные листы. Здоровье – прежде всего... Думаю, у людей с хроническими заболеваниями хватит болячек, чтобы придумать причину для больничного.

Московские практикующие врачи, с которыми я приватно неоднократно беседовала на тему жарких проблем, единогласно поддерживают эту точку зрения – раз уж у нас нет закона по жаре, значит, людям с хроническими заболеваниями нужно самим садиться на больничный. Хотя это всего лишь примитивная полумера. На самом деле, если есть прецедент, причем неоднократный (вспомните, сколько лет подряд у нас стоит жаркое лето) значит, пора эти самые законы разрабатывать. Тем более что «парниковый эффект», говорят, не за горами…

7 июня 2014 21:16 Пользователь offline #1Иннокентий
А я все думал, чего мне в жизни не хватает. Оказывается, больничного в жару...


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы