ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » МУЖ-и-ЧИНа » Порок мужского возраста. Как вывести мужчину из кризиса среднего возраста?

Порок мужского возраста. Как вывести мужчину из кризиса среднего возраста?

Кризиса среднего возраста не существует. Это искусственное порождение общества. Так почему же добрая половина мужчин мучается сомнениями в собственной значимости? Разберемся.

 

Уверенность в себе и самооценка должна повышаться с каждым прожитым годом. И это закономерный процесс. Чем старше становится мужчина, тем увереннее он себя чувствует. Так почему же появляются сомнения в себе и своих возможностях и именно в среднем возрасте? А потому что появился первый седой волос на голове, первые морщины на лице, первый прострел в пояснице. Молодость закончилась.

 

На самом деле уверенность в себе и самооценка никак не зависят ни от возраста, ни от внешности. Они отражают отношение к жизни. И если бы все этому следовали, никакого кризиса не было бы. Но, увы, общество однажды ввело моду на молодость. Сделало ее самым престижным и значимым периодом жизни. Молодость у нас всячески поощряется. Вспомните хотя бы, на кого трудится огромная армия модельеров, производителей гаджетов и прочих товаров. Да на молодежь, конечно. Это гипертрофированное отношение к молодости и порождает комплекс неполноценности в среднем возрасте. Именно утрата молодости провоцирует у некоторых потерю уверенности в себе.

 

И все бы ничего – можно переболеть утрату молодости, смириться с этим и жить дальше. Но, к сожалению, этот комплекс неполноценности под названием «кризис среднего возраста» настолько силен, что способен спровоцировать тяжелейшую депрессию. Известно, что некоторые, не выдержав этого, кончают жизнь самоубийством. Поэтому очень важно справиться с этим состоянием.

 

Но прежде чем мы будем разбирать возможные способы преодоления кризиса среднего возраста, важно сделать одно уточнение. Мужской и женский кризис отличаются, причем кардинально! У женщин уверенность в себе и самооценка тесно связана с общением с другими людьми, женщины чувствуют себя уверенно, только если общество одобряет их поступки, внешность и прочие проявления личности. У мужчин все иначе – они зациклены на себе, для них только чувство собственного достоинства играет решающую роль, а самооценка напрямую зависит от способностей и достижений. Поэтому все перечисленные ниже способы преодоления возрастного кризиса рассчитаны только на мужчин.

 

Низвергнуть молодость с пьедестала. Самый простой способ – сместить приоритеты, низвергнуть молодость с пьедестала. Я, конечно, не физиолог, поэтому по моим подсчетам молодость у человека длится 8 лет – с 17 до 25. Всего-то! Это ничтожный срок по сравнению со всей зрелой жизнью. Поэтому можно смело перенести акцент на нее. Хорошо бы именно при первых признаках увядающей молодости (первый седой волос, например) дать себе психологическую установку. Сказать что-то типа: «Ну вот, время сумасбродств кончилось, хорошо погулял, но пора браться за серьезные дела – утверждаться в обществе, завоевывать авторитет и престижное место в профессии». Если следовать такой установке с самого начала, то и кризиса как такового может не случиться.

 

Заглушить внутренний голос. Именно он, такой противный и обидный, заставляет нас мучиться, нашептывая:  «все, ты уже не тот, ты уже ничего не можешь, твоя песенка спета…» и так далее самыми разнообразными вариантами. Его можно и нужно заглушить контраргументами: «я сильный, я все могу». Повторять это нужно до тех пор, пока внутренний голос не исчезнет.

 

Попросить помощь у друзей. Друзья, знакомые, сослуживцы тоже могут отчасти повысить вашу пошатнувшуюся самооценку, напоминая вам о ваших же достоинствах. Но для этой цели не обращайтесь к честным и принципиальным людям – они не годятся. Для разговора выберите очень хорошо воспитанного человека, который запросто может и соврать, только бы не обидеть человека.

 

Выберите для общения подходящих людей. Во время кризиса среднего возраста лучше сократить до минимума общение с людьми-критиканами. Есть у нас такая прослойка товарищей, которая очень любит всех поучать, как правильно что делать, и все замечать, что вы неправильно сделали. Для возвращения утерянной уверенности в себе и самооценки  они вам не товарищи. Пройдет кризис – опять будете с ними общаться.

 

Ставить перед собой только реальные задачи. Запомните, любая неудача во время возрастного кризиса может вас добить. Поэтому ставьте перед собой только те задачи, которые вам точно по силам. Если вы никогда не умели прибивать полочки, не беритесь делать это во время кризиса.

 

Научитесь поощрять себя. Делайте это как можно чаще после каждого хорошо выполненного действия. «Забил гвоздь с одного удара – какой я молодец!».

 

Поработайте для людей. Это один из самых эффективных способов борьбы с кризисом среднего возраста. Выйдите на улицу и сделайте что-нибудь для людей – засыпьте яму на дороге, посадите кустики-деревья, подправьте покосившуюся лавочку… Пообщайтесь с соседями по этому поводу. Их поощрение будет лучшим лекарством для вашей истерзанной души.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня