ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости » Госдума приняла антитабачный закон в третьем чтении

Госдума приняла антитабачный закон в третьем чтении

Госдума приняла антитабачный закон в третьем чтении
Депутаты в окончательном чтении одобрили суровые меры против никотина

Депутаты Госдумы во вторник приблизили черный день для курильщиков, после которого дымить будет дорого, а во многих случаях - и вовсе нельзя: они в третьем, окончательном чтении рассматривали скандальный «антитабачный закон». Несмотря на то, что голосование отложили на вечер, уже с утра ни у кого не было сомнений, что он будет принят. Помимо него, депутаты должны были рассмотреть еще один документ, предусматривающий штрафы за выбрасывание мусора из машин на дороги и обочины.

Свою полную поддержку антитабачному закону выразили все фракции. Одним из самых ярых сторонников запретов был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Общаясь с журналистами в Госдуме, Владимир Вольфович вспомнил про свое тяжелое детство и соседку по коммуналке:

- Соседка дверь свою открывала и в коридор, где я играл, выдыхала свой табак. Мое здоровье подорвано было тогда, когда я глотал чужой дым!

А позже в эфире Радио «Комсомольская правда» Жириновский заявил, что будет исключать из партии курящих членов:

- Неоднократно на съездах, на заседаниях я говорил: во фракции ЛДПР никто не курит! Мы предупреждаем, что будем выгонять из партии. Мы вообще хотим стать партией некурящих, как образец для поведения. Алкоголь мы тоже не употребляем. Давно покончить нужно с табаком. Вся Европа уже не курит, стыдно! Что это такое - в рот класть какую-то бумагу с табаком, поджигать ее... Убрать табак, везде запретить! В любом случае у нас есть возможность не включать курящих в списки на выборы 2016 года..

Вице-спикер Сергей Железняк накануне голосования заявил, что после второго чтения в закон внесли немало поправок. Например, пожалели работяг, которым, если бы закон приняли в первоначальном варианте, каждый раз пришлось бы бегать дымить на улицу. В итоге работодателям оставили возможность создавать курилки на рабочих местах, но они должны быть оснащены мощной вентиляцией (требования к ним Минздрав обещал разработать в течение месяца). Категоричный запрет распространится лишь на курилки, расположенные в госучреждениях, включая Госдуму.

- Не вижу ничего плохого в том, что курящим сотрудникам аппарата Госдумы и журналистам парламентского пула придется выходить на мороз, - вынес приговор Железняк. - Если это простимулирует их к отказу от курения, будет замечательно.

А уже вечером депутаты приступили к голосованию. Правда, получилось у них это не сразу - сразу после того, как спикер Сергей Нарышкин предложил приступить к голосованию за антитабачный закон, выяснилось: электронная система дала сбой. К голосованию вернулись лишь через пятнадцать минут. Чуда не произошло: суровые меры против табака одобрили 441 депутат.

После этого депутаты обещали вплотную заняться разработкой «кнута» за нарушение антитабачных норм: уже появились предложения штрафовать за курение в запретных зонах на 3 тысячи рублей.

В тот же день депутаты должны были рассмотреть законопроект, который устанавливал бы штрафы для водителей (до 1 тысячи рублей) за выбрасывание на проезжую часть и обочины мусора. Однако очередь до него так и не дошла. Как пояснил «КП» зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, скорее всего законопроект будет отклонен, так как введение подобных мер - прерогатива региональных законодателей.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ДЫМИТЬ

Антитабачная реформа пройдет в два этапа.

 С 1 июня 2013 года табак окажется вне закона в:

- госучреждениях;

- школах, вузах, детсадах;

- на стадионах, в спорткомплексах;

- больницах;

- на вокзалах, в аэропортах и у метро.

- 1 июля 2014 года запретят курить:

- в поездах дальнего следования, самолетах (сейчас решение об отказе от курения в салонах принимают сами авиакомпании);

- на платформах пригородных электричек (чтобы покурить, нужно будет отойти на 15 метров, а также от входов в метро, остановок и других объектов транспортной инфраструктуры);

- в гостиницах, барах и ресторанах;

- санаториях.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

http://www.kp.ru/daily/26030/2948257/

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня