ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости » "Скорую" отдают в частные руки – что будет? (разберемся!-Т.Р.)

"Скорую" отдают в частные руки – что будет? (разберемся!-Т.Р.)

Опрос показал, что почти половина (49%) респондентов не заметили никаких положительных перемен в качестве работы скорой помощи с начала прошлого года.

 

Опрос, проведенный экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ), показал, что приказ Минздрава РФ об обязанности дежурных бригад скорой помощи приезжать на экстренные вызовы в течение 20 минут выполняется лишь в трети случаев, сообщила пресс-служба ОНФ.

 

Опрос проводился среди более 10 тысяч жителей в 85 регионах страны. Согласно данным ОНФ, лишь треть (32,9%) опрошенных подтвердила факт приезда "скорой" в положенный срок. В остальных случаях, отмечали респонденты, "скорую" им приходилось ждать более часа (13%), а порой и более двух часов (около 3,7%). При этом почти 1,2% россиян пожаловались, что медики не приехали вообще.

 

Что касается качества оказываемой медпомощи, то 14,8% респондентов указали на отсутствие у приехавшей бригады необходимых медикаментов, а 8% – на нехватку оборудования. Еще 4,5% участников опроса отметили, что "скорая" выполнила функцию социального такси", доставив больного в клинику, но не оказав никакой помощи.

 

Помимо прочего, респонденты жаловались на трудности во время транспортировки больного в санмашину, на плохое техническое состояние карет скорой помощи, а также на отказы в госпитализации и необходимость самостоятельно покупать недостающие в лечебном учреждении лекарства. Причем более 14% россиян пришлось дополнительно оплачивать обследования и анализы, а некоторым — и услуги медперсонала.

 

"Где-то это недостаточное оснащение санитарных машин, где-то – дефицит фельдшеров и удаленность медучреждений. Все это негативно сказывается на оперативности "скорой" и вызывает, как показал опрос, недовольство людей", – цитирует пресс-служба движения координатора центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутата Госдумы Николая Говорина. Он добавил, что центр продолжит держать на контроле работу экстренной медпомощи и будет добиваться от регионов конкретных шагов по повышению ее эффективности.

 

В целом мониторинг показал, что почти половина (49%) респондентов не заметили никаких положительных перемен в качестве работы скорой помощи с начала 2015 года. В то же время ухудшение, в том числе значительное, отметили около 2,4% граждан, и лишь 5% сказали, что служба скорой помощи значительно улучшилась. Минздрав рассмотрит вопрос о передаче частникам перевозок скорой

 

Минздрав должен уже к 20 июня решить вопрос изменения законодательства в сфере оказания неотложной медпомощи, сообщает сайт Кремля.

 

Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям, сообщается на сайте Кремля.

 

"Минздраву России совместно с Минэкономразвития России провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями", — говорится в перечне поручений.

 

Такую задачу ведомству предстоит решить до 10 июня. Также Минздраву необходимо к 20 июня рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство страны изменений в сфере организации оказания неотложной медпомощи, "включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям".

 

Ряд поручений министерство получило совместно с главами ряда регионов. Так, до 1 июня им предстоит указать классы используемых автомобилей скорой медицинской помощи и уточнить рентабельность транспортных услуг в этой сфере. РИА Новости

 

Комментарий Татьяны Рессиной: Все по классическому сценарию – сначала заказали опрос общественного мнения, а потом признали целесообразным передать «скорую» частникам. Что будет? Сейчас трудно сказать. Пятьдесят на пятьдесят. Может быть лучше, а может быть и хуже. Боюсь только, что частники найдут предлог собирать дополнительную плату за перевозки больных.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы