ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости » Мужчины чаще заболевают аутизмом.

Мужчины чаще заболевают аутизмом.

Распространенность аутизма давно волновало ученых. Было замечено, что аутизмом заболевают чаще мальчики, чем девочки. 

Гендерные различия в распространенности заболеваний ранее отмечались для расстройств аутистического спектра, интеллектуальных расстройств, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Естественно, причину такого биологической несправедливости ученые усердно искали. Выдвигались различные версии, почему такие заболевания чаще встречаются у мужчин, включая социальные факторы. Однако биологические теории не давали конечных результатов. Последнее исследование, проведенное учеными Швейцарии и США, кажется, все объяснило.

Автор научной работы Себастьян Жакмонд из Медицинского университета Лозанны совместно с коллегами из Медицинской школы Университета Вашингтона изучили ДНК-данные порядка 16 тысяч пациентов с нервно-психическими расстройствами, а также медицинские истории 800 семей, в которых встречались аутистические расстройства. Авторы обнаружили, что женщины с нервно-психическими расстройствами или аутизмом имели большее число мутаций генов, чем мужчины с аналогичными заболеваниями. Это говорит о том, что первые симптомы заболевания проявляются у женщин только при достаточно серьезных генетических изменениях.

То есть даже небольших генетических сдвигов в мужском организме достаточно для появления нарушений нервно-психического развития, тогда как у женщин подобные отклонения, включая аутизм, проявляются только в случае более серьезных мутаций, установили ученые.

Исследование подтверждает, что существуют различные уровни устойчивости мозгового развития, и здесь у женщин, по-видимому, есть определенные преимущества. В целом, организм женщины работает гораздо лучше, чем мужской, при схожих мутациях, нарушающих работу мозга. Эти выводы могут послужить разработке гендерно-ориентированных подходов в выявлении нервно-психических нарушений.

Это первое исследование, которое убедительно демонстрирует разницу на молекулярном уровне между мальчиками и девочками при постановке диагноза.

РИА Новости

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы