ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости » Цветы болеют и иммунитета не имеют.

Цветы болеют и иммунитета не имеют.

 

Распространяющиеся по всему свету микробы разносят заразу среди цветов, изменяя их внешний вид. Иногда цветочные болезни делают их необыкновенно красивыми.

И тем не менее, красивые цветы намерены защищаться от возбудителей болезней. Не обладая иммунитетом, они используют другие способы защиты. Однако борьба с инфекцией явно неравная…

В новом исследовании по болезням цветов (под названием «Составляя букет болезней») Скотт Макарт из Массачусетского университета в Амхерсте вместе с коллегами исследовал способы, которыми заразные микробы могут изменить растения, в которых они живут. Один такой микроб — это грибок под названием Microbotryum violaceum, который заражает растения из семейства гвоздичных.

Растения заражаются грибком, когда их опыляют насекомые, несущие на себе споры с другого зараженного растения. Грибок проникает внутрь нового растения, находит место, где формируется пыльца, и уничтожает ее. Затем он заменяет цветочные пакетики пыльцы собственными спорами.

Другой грибок, называемый «ягода-мумия», заражает кустики черники, превращая ягоды в бледные высохшие кожурки. Но на этом мумия не останавливается. На кончиках инфицированных побегов черники вырастают сероватые пятна, отражающие ультрафиолет. Они пахнут как цветы и выделяют сахаристую жидкость. Насекомых-опылителей привлекают эти псевдоцветы, и они собирают на лапки и тело болезнетворные споры.

Когда другой грибок заражает североамериканский дикорастущий цветок под названием Boechera stricta, это растение тоже производит на свет псевдоцветы. Но в отличие от цветов на здоровом растении, эти псевдоцветы появляются в то же самое время, что и похожие на них цветки семейства лютиковых. Зараженные растения Boechera stricta, растущие рядом с лютиками, опыляются насекомыми активнее, и болезнь получает больше возможностей для распространения.

Ослабленные борьбой с болезнью растения иногда выбрасывают цветы и дают нектара меньше обычного. Тогда некоторые виды грибков заставляют растения выращивать псевдоцветы с большим количеством искусственного нектара, привлекая тем самым опылителей. Когда появляется насекомое, оно находит сахаристую жидкость на всей поверхности псевдоцветка вместо сосредоточенного в одном месте настоящего цветочного нектара. Поэтому насекомому приходится ползать по всему цветку, собирая свои трофеи, и оно контактирует с псевдоцветком еще дольше.

Эти ложные цветы по запаху напоминают настоящие. Они могут даже имитировать запах феромонов насекомых. Болезнь сохраняется за счет перехода на другой цветок-носитель, а поэтому для выживания грибку жизненно необходимо привлекать к себе насекомых.

Когда грибок M. violaceum заражает растение с липким секретом смолку клейкую, ее цветы раскрываются раньше обычного и дольше не закрываются. Это привлекает большее количество насекомых, которые разносят болезнетворный грибок повсюду. (Позднее в сезон цветения, когда насекомые становятся опытнее, они стараются облетать стороной зараженные цветы.) У мексиканского цветущего кустарника Moussonia deppeana грибковая инфекция заставляет цветы раскрываться на два дня дольше здоровых цветов. Поэтому их чаще навещают опылители - колибри. В целом, замечают авторы исследования, инфекция заставляет растения цвести активнее.

Но у растений есть свои способы защиты. Уменьшение размера и ослабление запаха цветков может снизить шансы на заражение. Конечно, если цветок слишком маленький, растение может остаться неопыленным. Поэтому они вынуждены находить золотую середину, привлекая внимание опылителей и избегая внимания тех, кто может их убить.

РИА Новости

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы