ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости » Человечество скоро перестанет зевать?

Человечество скоро перестанет зевать?

Заразительная зевота, чьи проявления можно часто наблюдать среди людей, оказывается, не давала покоя ученым – они исследовали ее природу. И выяснили, что это – не «зараза».

 

Ранее считалось, что безудержная зевота, которая нападает на группу людей от одного собрата, имеет социальную природу – так окружающие выражают «сочувствие» зевнувшему. Кстати, зевотой «заражаются» и шимпанзе. А наши ближайшие друзья собаки «заражаются» зевотой от людей из-за способности к сопереживанию.

Американские ученые заподозрили, что это случайное явление, которое никак не связано с сочувствием друг другу и эмпатией. Элизабет Цирулли и ее коллеги из университета Дьюка в Дареме проследили за поведением и зевками свыше 300 американцев, согласившихся принять участие в небольшом эксперименте, и усомнились в научной истинности популярных теорий о социальной природе «заразной» зевоты.

В рамках этого опыта ученые следили за тем, как часто зевали добровольцы при просмотре короткого видеоролика с участием зевающих людей и сопоставляли количество «заразных» зевков с тем, насколько образованными были участники эксперимента, их социальным и материальным положением, уровнем эмпатии, а также их возрастом.

Оказалось, что больше половины американцев зевнули хотя бы один раз во время просмотра видео, и некоторые из них делали это по 15 раз. По словам авторов эксперимента, число зевков и сам факт «заразного» зевания никак не были связаны с уровнем эмпатии, интеллекта и другими характеристиками.

Как полагают Цирулли и ее коллеги, подобные различия можно объяснить существованием неких мутаций в геноме человека, которые делают его подверженным заразной зевоте.

Кстати, зевотой не «заражаются» аутисты и шизофреники, у которых присутствуют мутации именно в  «социальных» генах, из-за которых они лишены чувства сопереживания ближним.

Однако это пока только выводы, которые американским ученым еще предстоит доказать. Тогда они, возможно, смогут избавить человечество от «заразительной» зевоты.

А нужно ли это делать? Вот в чем интерес вопроса…

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы